Найти в Дзене

Квест "Имя Розы" от Бегущего города. Начало

В кои-то веки была в Москве прекрасная погода, но и по странному стечению обстоятельств мы играли вдвоём. Совсем вдвоём.
Например, 14 февраля нас в итоге четверо ходило, просто подходили попозже, кто-то опять уходил - но Тане спасибо за как минимум третить игры штурманом, а Аня даже забила на другую тусовку в баре и дошла с нами до финиша.
Вот рассказ о той игре "Сердце города" вот тут: 



Но в этот раз мы реально с Мэри были вдвоём. Зато мы выбрали время старта 11 часов!!! Совиный кайф!

Первый этап состоял из двух КП.
Один из них около фрагмента Берлинской стены. А тут недалеко, оказывается жили Сахаров с женой после реабилитации.

Очень интересные ворота.

-2

А это и усадьба красивая.
Усадьба Усачевых-Найденовых.
Вот тут статья с фотографиями.
https://mos-holidays.ru/usadba-usachevyx-najdenovyx/
Теперь очень хочу туда как-то попасть:

-3
-4

Второй КП - фото с любым граффити Атриума со стороны вокзала. Мы выбрали вот это, а оказывается, примечательным в связи с 8 марта было то - чуть дальше - портрет девушки

-5

На стенах торгового центра «Атриум» среди множества работ известных художников всего мира можно увидеть единственную женскую работу, выполненную художницей из Кейптауна Faith47 «Ты разбудила во мне давно забытое».

-6

Шли под стеной - забавно было увидеть так близки граффити внизу - обычно на верхние обращаешь внимание

-7
-8
-9

Ой, кто здесь?....

-10

А это усадьба Морозовых.
Внутри потрясающие интерьеры. Теперь очень хочу на экскурсию.
Фото из инета:

-11
-12

Мы же шли на Покровский бульвар. Там была памятная табличка, посвящённая Ирине Антоновой

Ирина Антонова (1922–2020) — легендарная фигура в мире искусства, директор Пушкинского музея с 1961 по 2013 год.

Родившись в Москве, Ирина Александровна с детства увлекалась искусством. В 1945 году она окончила МГУ по специальности «история искусства» и начала работать в ГМИИ. Уже в 1961 году, в возрасте 39 лет, она стала директором музея, что стало началом новой эпохи в его истории.

Под руководством Антоновой Пушкинский музей превратился в один из ведущих культурных центров мира. Она организовала множество знаковых выставок, включая показ «Моны Лизы» Леонардо да Винчи в 1974 году, который стал событием национального масштаба. Антонова также активно развивала международное сотрудничество, привозя в Москву шедевры из Лувра, Метрополитен-музея и других ведущих музеев мира.

Одним из ее главных достижений стало создание «Музейного городка» — масштабного проекта по расширению и модернизации музея. Антонова мечтала превратить Пушкинский музей в аналог Британского музея или Лувра, и ее усилия заложили основу для реализации этой идеи.

Следующая цель Высотка на Котельнической набережной. Уж там-то памятных табличек...

-13

Мы шли к памятной доске Галины Улановой. И ей был повящён КП.

-14

Но пусть будет Вознесенский

-15

В этом же здании Иллюзион.
Мы периодически с подругами сюда ходим.
Например, вот 31 декабря кто-то в баню ходит, а кто-то в кино.
Мы смотрели тут "Партенопу" 

-16

Никогда не была в Библиотеке иностранной литературы. А тут, оказывается, такой примечательны двор!
Лихачёв, например..

-17
-18
-19

Джеймс Джойс!!

-20

Макиавелли?!!!!!

-21

Но нашей целью была Екатерина Гениева.

Екатерина Гениева — выдающийся библиотекарь, культуролог и общественный деятель, ставшая символом просвещения и гуманизма в России. Более 20 лет она возглавляла Всероссийскую государственную библиотеку иностранной литературы (ВГБИЛ), превратив ее в крупный культурный и образовательный центр. Всего в этой библиотеке работала 43 года. Доктор филологических наук. Одна из авторов «Большой российской энциклопедии».

За годы руководства Гениевой в «Иностранке» открылись 14 зарубежных культурных центров (от французского и британского до болгарского и иранского), а также институт толерантности, отделы детской, религиозной литературы и изданий русского зарубежья, издательство, где выходили публикации редких авторов.

-22

Потом мы прокатились на трамвайчике по бульварам. Вообще нам могло повезти, и мы прокатились бы на "Аннушке" - и этот трамвай шёл таким маршрутом, но нам подвернулся №3.

Забваная была загадка:
Вредитель после долгих поисков был аккуратно извлечён и зафиксирован на бумаге. По легенде, его подписала пионерка отрасли, дав название актуальному по сей день термину. Перевод на русский язык слова, которым был подписан «виновник», начинает название улицы.

Да, баг - это жук по-английски.

Но интересно, что этот миф ещё и развенчивают!
Вот статья:
https://www.pravda.ru/science/1104873-bug_error/

Давным давно, 9 сентября 1945 года ученых Гарвардского университета вызвали для того, чтобы определить причину сбоя в работе вычислительной машины Mark II Aiken Relay Calculator, который произошел накануне. Покопавшись в этой громадной куче приборов, соединенных проводами, они обнаружили бабочку, застрявшую между контактами электромеханического реле. Стало ясно, что именно она и явилась причиной сбоя. Одна из сотрудниц университета Грейс Хоппер так сформулировала результат исследований: "неполадку вызвал баг". После чего извлеченное насекомое было вклеено скотчем в технический дневник, с соответствующей сопроводительной надписью. Которую, по словам моих знакомых, до сих пор можно увидеть в этом журнале, хранящемся в университетском научном музее.

Я думаю, эту историю слышали многие и даже посчитали ее правдивой. Но на самом деле все было не совсем так, как описывается в канонической версии.

Во-первых, этот случай произошел не в 1945, а в 1947 году.

Во-вторых, надпись в журнале гласила о том, что: "First actual case of bug being found" (англ. "первый реальный случай, когда жук был найден").

Из чего следует то, что о существовании "мерзкого жука", устраивающего помехи, техники и ученые знали и раньше, просто никак не могли его найти. Но тогда получается, что слово "баг" в значении "ошибка, сбой" появилось на свет не в 1947 году?

ВЫруливаем опять на бульвар. А тут вон что!Просто в староанглийском языке у слова "баг" было еще одно значение, которое сейчас мало кто помнит.Этим словом обозначалась некая категория сверхъестественных существ (фэйри), которые, в отличие от милых фей и дружелюбных эльфов, не очень-то жаловала людей. А если быть совсем точными, детей. Согласно легендам, баг — "детское" страшилище, которым иногда даже в наше время англичанки и американки пугают своих непослушных отпрысковСудя по всему, и телеграфисты, и Эдисон, и многие другие, вводя в оборот новый термин, имели в виду именно этих сказочных багов. Поскольку все они когда-то были детьми и слышали про них от своих мам, бабушек и нянь. Так что, скорее всего, именно таким образом детская страшилка переквалифицировалась в электронную помеху. А позже — и в ошибку в программы…

-23
-24

Через бульвар у нас КП "Анин сад"

В этом здании работала Анна Политковская — известная российская журналистка, писательница и правозащитница, чье имя стало символом мужества и борьбы за справедливость. Родившись в Нью-Йорке в семье советских дипломатов, она большую часть жизни провела в России, где посвятила себя журналистике. Политковская освещала острые социальные и политические темы, делала репортажи из зоны боевых действий, критиковала действия властей и рассказывала

о страданиях мирных жителей, злоупотреблениях военных и коррупции.

Политковская неоднократно становилась мишенью для преследований: ее задерживали, угрожали, а в 2004 году она пережила отравление во время полета в Беслан для освещения теракта.

7 октября 2006 года она была убита в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве.

"У меня есть своя карта России, карта пустых сердец," - писала она в одной их своих книг.

-25

Заглянули в церковь. Очень она мне нравится, но внутрь не удавалось зайти.

Меншикова башня
Церковь Архангела Гавриила на Чистых прудах.

-26

Изначально она выглядела вот так:

-27

Деревянная церковь во имя Архангела Гавриила на Поганых прудах впервые упоминается в переписи 1551 года. К 1657-му она была перестроена в камне, а через два года расширена. В 1699 году Александр Меншиков купил у Дмитриевых-Мамоновых двор в соседнем квартале на Мясницкой улице за две тысячи рублей на месте нынешнего Центрального почтамта и церковь Архангела Гавриила, стоявшая на границе этих земель, стала домовой церковью его семьи. Постепенно он расширил свои владения, и в 1701-м храм был обновлён. Однако через три года Меншиков решил построить новую церковь на месте старой. Причиной обновления послужила икона Богоматери, привезённая им из Полоцка. Считалось, что она была написана евангелистом Лукой, что подтверждала надпись на образе. По его приказу были также очищены Поганые пруды, в которые сбрасывались отходы из близлежащих мясных лавок и боен, после чего их переименовали в Чистые.

Храм строился с 1704 по 1707 год и был выполнен в стиле нарышкинского барокко. Башня стала самым высоким зданием в Москве. Её высота достигла 84 метров, что было на 3 метра выше Ивановской колокольни. Церковь первоначально имела пять каменных уровней: неф, квадратную башню, три нижних восьмиугольных яруса, а также два верхних восьмиугольника, сделанных из дерева. Верх башни украшал 30-метровый шпиль, увенчанный фигурой ангела с крестом в руке. В 1708 году в башню установили часы с курантами из Англии и подвесили 50 колоколов.

14 июня 1723 года во время похорон священника Василия Андреева в шпиль ударила молния и начался пожар, продолжавшийся несколько часов и уничтоживший деревянные перекрытия верхнего яруса. Колокола обрушились и проломили своды церкви, придавив людей, находившихся в помещении.

-28
-29
-30
-31
-32

Прервусь. Закончу в следующем посте