Каждый гражданин имеет право обратиться в Социальный фонд по интересующему его вопросу. Но, довольно часто, в ответ можно услышать фразу «выплата не положена». И речь о подаче документов уже не идет.
И самое главное, у человека на руках не остается ни одного доказательства, что он обращался в СФР в этот день, так как все общение происходит в устной форме.
И если через некоторое время выяснится, что специалист вас неправильно проконсультировал, и выплата вам все же положена, то вот доказать факт обращения за ней будет сложно.
Поэтому Верховный суд РФ недавно снова напомнил гражданам обязанности СФР при ведении личного приема.
Еще до введения в действие пенсионной реформы, в 2017 году женщина, достигнув 55 лет, обратилась в ПФР за назначением пенсии. Но по имеющимся у нее документам ей не хватило необходимого минимума стажа.
Она пояснила, что у нее была утеряна книжка, но ей известен адрес прежнего работодателя и туда можно сделать запрос.
Но специалисты ПФР не приняли у женщины документы и ограничились устным отказом. Женщина еще несколько раз обращалась в ПФР и постоянно получала отказы. И только в 2020 году, после того, как она получила справку от бывшего работодателя, документы на пенсию были приняты.
Однако пенсия была назначена только со дня этого обращения. Все прежние обращения в устной форме ПФР отрицал.
Женщина обратилась в суд, и дело дошло до ВС, где действия ПФР признали незаконными отметив:
- исполняя свои обязанности по реализации прав граждан на пенсионное обеспечение, ПФР (ныне СФР) должен регистрировать каждое обращение в журнале регистрации (будь то телефонный звонок или устное обращение на приеме) и разъяснять гражданину его права, связанные с пенсионным обеспечением;
- если нарушение ПФР (ныне СФР) этой обязанности приведет к тому, что гражданин несвоевременно обратится с заявлением о назначении положенной ему выплаты, ему должны возместить все недополученные им суммы за прошлое время, без ограничения каким-либо сроком.
Факты более ранних обращений в ПФР косвенно подтверждались ответами самого фонда, а также районной администрацией, куда обращалась женщина. Поэтому ВС направил дело на пересмотр. В итоге женщине назначили пенсию не с 2020 года, а с2017 года, с момента, когда у нее возникло право на нее.
Какой из этого вывод.
При каждом обращении в СФР необходимо требовать, чтобы вам сообщили дату и номер регистрации вашего обращения. В случае отказа, сразу подавайте специалисту под роспись свое письменное заявление с изложением вопроса, по которому вы обратились и сопутствующие обстоятельства.
Это поможет вам в дальнейшем взыскать деньги, недополученные из-за не вовремя поданного заявления.
Буду рада видеть вас среди подписчиков моего телеграмм канала «Просто о сложном», где вы найдете еще больше интересного и актуального в сфере ЖКХ, социальной и финансовой сфере, а также семейном, пенсионном праве и не только. Подписывайтесь и не теряйтесь!
На канале «Юридические документы» представлены подготовленные для скачивания образцы и бланки различных форм документов, призванные помочь как простым гражданам, так и предпринимателям. База официальных бумаг постоянно обновляется.
Образец искового заявления о выселении нанимателя
Женщине, как наследнице отказали в выплате пенсионных накоплений. Что решил суд.
Каких льгот могут лишиться граждане из-за простого незнания законов
Женщине не засчитали в стаж для пенсии уход за пожилой матерью
Законодательство:
ст. 26 Закона «О страховых пенсиях»
определение ВС РФ № 39-КГ23-7-К1;
Ленинский р-й суд г. Курска, № 2 – 4957 /08 – 2023