Найти в Дзене

Рецепт приготовления турецкого искандера

Оглавление

Ингредиенты:

Для мяса:

- Телятина (филе или бедро) — 400 г

- Лук репчатый — 1 шт. ( средний )

- Чеснок — 2 зубчика

- Оливковое масло — 2 ст. ложки

- Соль — по вкусу

- Черный перец — по вкусу

- Красный перец (по желанию) — по вкусу

Для соуса:

- Помидоры — 3-4 шт.

- Томатная паста — 1-2 ст. ложки

- Оливковое масло — 1 ст. ложка

- Соль — по вкусу

- Сахар — 1 ч. ложка (для балансировки кислотности помидоров)

- Чеснок — 1 зубчик (по желанию)

Для подачи:

- Лаваш или пита — 2-3 шт.

- Масло сливочное — 30 г

- Йогурт (желательно турецкий) — 200 г

- Свежая зелень (петрушка, укроп) — по желанию

Приготовление:

Шаг 1: Подготовка мяса

1. Нарежьте телятину тонкими ломтиками (примерно 1-1.5 см).

2. Лук и чеснок мелко нарежьте. В глубокой миске смешайте мясо с луком, чесноком, солью, черным и красным перцем. Оставьте мариноваться на 30 минут.

Шаг 2: Приготовление соуса

1. В среднюю кастрюлю добавьте оливковое масло и разогрейте его на среднем огне.

2. Нарежьте помидоры и добавьте их в кастрюлю. Если хотите, предварительно снимите кожицу с помидоров, обдав их кипятком.

3. Когда помидоры начнут уменьшаться, добавьте томатную пасту, соль и сахар. При желании добавьте мелко нарезанный чеснок.

4. Готовьте соус на медленном огне около 15-20 минут, пока он не загустеет. При необходимости приправьте по вкусу.

Шаг 3: Обжарка мяса

1. В сковороде нагрейте немного оливкового масла на сильном огне.

2. Обжаривайте маринованные ломтики мяса порциями до золотистой корочки, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны. Убедитесь, что мясо полностью готово.

Шаг 4: Подготовка лаваша

1. Лаваш или пита подогрейте на сухой сковороде или в микроволновой печи.

Шаг 5: Сборка искандера

1. На плоскую тарелку выложите слой лаваша.

2. На лаваш положите обжаренное мясо.

3. Полейте сверху горячим томатным соусом.

4. В маленькой кастрюле растопите сливочное масло и полейте им искандер.

5. Рядом выложите порцию йогурта и посыпьте свежей зеленью.

Подача:

Подавайте искандер горячим, наслаждаясь его насыщенным вкусом. Приятного аппетита!