Известный как Русский Рэмбо бравый российский десантник Анатолий Лебедь (нет, тому самому генералу ни капли не родственник, просто однофамилец) прошел за свою жизнь ровно семь горячих точек - Афган, Хорватию, Косово, Македонию, Дагестан, Чечню, Грузию. Получил два тяжелейших ранения. Однако погиб уже дома в мирной Москве - по совершенно нелепому стечению обстоятельств.
Но обо всем по порядку.
Наш герой еще с самой ранней юности мечтал о честной службе в ВДВ. Вдохновлялся примером своего отца, в Великую Отечественную героически сражавшего в морской пехоте на Северном флоте и под Сталинградом.
Усердно занимался спортом и прыгал с парашютом. Окончил школу ДОСААФ, имея в послужном списке 300 прыжков с парашютом. И потому попал срочником в 239-ю отдельную вертолётную эскадрилью ВВС. А после дембеля решил остаться на сверхсрочную.
Служба в Афгане и Югославии
Анатолий Лебедь окончил Ломоносовское военное авиационно-транспортное училище. И сразу после выпуска направлен был в первую в своей жизни горячую точку. Как нетрудно догадаться, в Афган - на дворе стояли непростые восьмидесятые.
- В Афганистане Анатолий изначально служил на «Вертушке» — Ми-8. Хотя, как бортмеханик не обязан был покидать вертолета при высадке, но однажды, спасая десантников, вступил в тяжелый бой с моджахедами. Забросал врага гранатами. И тогда же получил свое знаменитое прозвище - русский Рэмбо.
В Афгане вертолетчик Анатолий Лебедь участвовал в поиске и уничтожении вражеских караванов, вывозил раненых, доставлял боеприпасы. Он оставался в ДРА вплоть до самого вывода оттуда советских воинов-интернационалистов - покинул Афган лишь за два дня до официального окончания войны.
- В непростом для вооруженных сил России 1994-м Анатолий Лебедь официально уволился со службы. Однако вовсе не для того, чтоб мирную жизнь начать. Бравый русский Рэмбо уехать воевать добровольцем за сербов в Боснии. Добрался до Югославии по обычной туристической визе.
Служил в войсках Республики Сербской. Сражался против хорватских боевиков, затем против албанских - уже в Косово, в составе 549-й моторизованной бригаде армии Югославии, под командованием прославленного Божидара Делича. Участвовал в тяжелейшем бою за гору Паштрик на стыке Албании и Косово осенью 1998-го, не дав прорваться в край бандитам с албанской территории. Как говорится, своих не бросаем...
Есть и городская легенда, будто бы Анатолий Лебедь принимал участие в легендарном броске российской десантуры на аэродром Слатина в косовской Приштине. Поспешу вас разочаровать - нет. Ибо в том броске русские добровольцы не участвовали - из соображений глубочайшей секретности всей спецоперации.
- Впрочем, о югославском своем опыте Анатолий Лебедь рассказывать особо не любил никогда.
Чеченская война и снова Югославия
Анатолий Лебедь оказался на Кавказе в начале осени 1999-го, когда отряды Басаева и Хаттаба атаковали Дагестан. Воевал против террористов в приписанном к милиции дагестанском ополчении.
- О событиях в Дагестане я просто узнал по новостям с экрана ТВ. И тут же вместе с другом по Югославии Игорем Нестеренко отправился в Дагестан, защищать республику от террористов, - вспоминал впоследствии сам Анатолий. - Все необходимое, включая обмундирование, на личные деньги купил. А затем решил восстановиться в армии. Подписав контракт с Минобороны, стал замкомандира разведгруппы 218-го батальона 45-го отдельного гвардии полка спецназа ВДВ РФ.
Анатолий "работал" в горных ущельях, в самом глубоком тылу ичкерийских боевиков. Искал схроны и тайники боевиков, уничтожал их живую силу. Помогал наводить на позиции бандитов российские авиацию и артиллерию. Воевал в Грозном и Гудермесе.
- Работа знакомая еще с Афгана была. Да и противник почти тот же, - делился Анатолий Лебедь. - Нужно было просто две вещи сделать: найти и уничтожить. Потому забрать трофеи и вынести своих раненых, если таковые были.
В тяжелейших боях под Аргуном Анатолий Лебедь потерял на боевом задании лучшего друга - спецназовца Игоря Нестеренко. В Чечне же погиб и другой друг русского Рэмбо - знаменитый боевой вертолетчик Николай Майданов, у которого в экипаже Анатолий еще в Афгане служил.
В 2001-м Анатолий Лебедь на некоторое время брал в Чечне отпуск. Но не для отдыха, а чтоб повоевать еще в одной горячей точке. Снова летал на поддержку братьям-славянам в бывшую Югославию: в отряде македонского спецназа помогал противостоять атаковавшим Македонию старым своим недругам - албанским террористам. Повторил так скажем, албанцам старый урок.
- В 2003-м снова Кавказ, опять Чечня. Тут Анатолий Лебедь сам получил тяжелейшие ранение ноги, наступив у селения Улус-Керт Веденского района на противопехотную мину. Потерял правую ступню. Но боевой службы не оставил - вернулся в строй на протезе, всего через пару месяцев после выписки из военного госпиталя в Москве. На данный момент это уникальный случай, когда офицер служил в боевых частях российской армии, имея вторую группу инвалидности.
В январе 2004-го Анатолий Лебедь принял участие в охоте на чеченского полевого командира Руслана Гелаева, пытавшегося по заснеженным горам удрать через Дагестан в Грузию. Чем печальным та охота для гелаевцев завершилась, уверен, напоминать излишне. Анатолий Лебедь тогда был снова ранен, осколком - прикрывал молодого сослуживца телом от вражеского гранатометного выстрела.
В 2005-м наш герой принял участие в самом памятном для себя бое - в Веденском районе Чечни. Здесь на малой родине Шамиля Басаева Анатолий Лебедь со товарищи вступили в тяжелейший бой с крупным отрядом террористов, уничтожив из засады почти 80 боевиков. Причем малыми своими силами - если б запросили подмоги, то спугнули бы врага.
За этот подвиг Анатолий Лебедь в 2008-м году удостоен был звания Героя России. Всего же за службу свою на Кавказе он получил три ордена мужества.
- В Чечне же я встретил и лучшего друга своего. Приблудившего бездомного пса, которого сам выкормил, выходил. И назвал Паштетом, - рассказывал Анатолий.
Грузия
В 2008-м Анатолий Лебедь помчал на помощь народу Южной Осетии, когда Михаил Саакашвили велел своей армии атаковать спавший Цхинвал. Правда, воевал тогда Лебедь не в самой Южной Осетии, а со стороны Абхазии. Участвовал в рейде российского спецназа к Зугдиди и Сенаки, дошел до самого Поти, где уничтожал вражеские боевые катера.
Двигавший на броне БТР Русский Рэмбо совершил в западной Грузии еще один воинский подвиг. Без единого выстрела пленил группу сразу из 22 грузинских спецназовцев, занявших на дороге укрепленную позицию. Просто правильно морально надавив на их командира:
- Все, мы пришли, русские. Сдавайтесь. Сопротивление бесполезно, сдаем оружие.
Что и было немедля ошалевшим противником исполнено... Спасены были жизни и своих, и чужих, напрасное кровопролитие не состоялось.
Трагичный исход
Анатолий Лебедь получил погоны подполковника. И погиб дома, по нелепой случайности. Герой шести войны 27 апреля 2012-го года мчал по Москве на любимом мотоцикле. И у парка Сокольники не справился с управлением... Прямо накануне собственного 49-го дня Рождения.
Русский Рэмбо навсегда остался в памяти сослуживцев великим воином, опытным профессиональным офицером, бесстрашным до мозга костей. Всегда готовым прийти на помощь Родине и мирным людям.