Добрый день! Сегодня мы поговорим о двух популярных и полезных вариантах здорового питания — мюсли и салатах из пророщенных зёрен. Эти блюда давно завоевали любовь приверженцев здорового образа жизни благодаря своей питательности, простоте приготовления и пользе для организма.
Мюсли — это смесь из злаков, орехов, сухофруктов и семян, которые можно употреблять с молоком, йогуртом или соком. Они богаты клетчаткой, витаминами и минералами, что делает их отличным выбором для завтрака или перекуса. Мюсли помогают зарядиться энергией на весь день и поддерживать здоровье пищеварительной системы.
Салаты из пророщенных зёрен — это настоящий кладезь полезных веществ. Пророщенные зёрна содержат большое количество ферментов, антиоксидантов и легкоусвояемых белков. Они способствуют укреплению иммунитета, улучшают обмен веществ и насыщают организм витаминами. Такие салаты можно дополнять свежими овощами, зеленью и заправлять полезными маслами или лимонным соком.
Оба этих блюда — не только вкусные, но и невероятно полезные варианты для тех, кто заботится о своём здоровье и стремится к сбалансированному питанию. Давайте узнаем больше о том, как их готовить и какие преимущества они могут принести!
Салат фруктовый с ростками пшеницы и подсолнечника
2 ст. л. пророщенных зерен пшеницы
2 ст. л. пророщенных семян подсолнечника
3 ст. л. зерен граната
1 банан
1 киви
100 г сыра (лучше домашнего)
сок лимона.
Фрукты очистить и мелко нарезать. Сыр натереть на мелкой терке. Смешать все ингредиенты. Готовый салат заправить лимонным соком.
Салат из проросшей сои (1)
При приготовлении этого блюда объем ингредиентов подбирается индивидуально. По вкусу. К проросткам сои добавить мелко нарезанные листья китайского салата и зеленый горошек. Готовый салат заправить сметаной.
Салат из проросшей сои (2)
При приготовлении этого блюда объем ингредиентов подбирается индивидуально. К проросткам сои добавить тертое яблоко и мелко нарезанный болгарский перец. Посолить, добавить немного меда. Готовый салат заправить растительным маслом.
Проростки с ботвой и огурцами
4-5 ст. ложек проростков пшеницы
100 г листьев сахарной или кормовой свеклы
100 г огурцов
2-3 стебля зеленого чеснока
200 г простокваши (сливок, сметаны)
1 ч. ложка меда
зелень укропа.
Свекольные листья хорошо промыть и нарезать узкими полосками. Мелко нарезать огурцы, добавить к ним свекольные листья и мелко нарубленные чеснок и зелень. Соединить простоквашу, мед и проростки, взбить получившуюся смесь и залить ею салат.
Проростки с капустой и весенними овощами
4-6 ст. ложек проростков пшеницы
100 г капусты
100 г молодого картофеля
1 пучок зеленого чеснока
1 пучок петрушки
200 г простокваши (сливок, сметаны)
сок лимона.
Капусту хорошо промыть и, не очищая от верхних листьев, нарезать тонкой соломкой. Картофель промыть, очистить и нарезать кубиками. Соединить капусту и картофель, добавить к ним мелко нарубленную зелень. Смешать простоквашу с лимонным соком, взбить и залить этой массой овощи. Добавить предварительно замоченные проростки. Хорошо перемешать готовый салат и украсить его веточками петрушки.
Проростки со свеклой и чесноком
5-7 ст. л. проростков
свекла
чеснок
растительное масло
зелень по вкусу.
Свеклу хорошо промыть, очистить и натереть на мелкой терке, добавить к ней проростки, давленый чеснок, мелко нарубленную зелень. Готовый салат заправить растительным маслом. Это блюдо можно приготовить не только с сырой, но и с вареной или печеной свеклой.
Проростки с фруктами или ягодами
100 г проростков
100-150 г нарезанных фруктов или ягод (яблок, груш, слив, черешни, клубники, малины, смородины, брусники и т. п.)
1 ст. л. подсолнечного масла.
Смешать проростки с фруктами и (или) ягодами, получившуюся смесь заправить подсолнечным маслом.
Проростки с капустой кольраби
4-5 ст. ложек проростков
50 г любых очищенных орехов или семян масличных культур
100 г кольраби
натертая цедра 1 лимона или апельсина.
Капусту хорошо промыть и натереть на крупной терке. Добавить к ней замоченные проростки и молотые орехи. Хорошо перемешать и заправить лимонной или апельсиновой цедрой.
Проростки овса с орехами
30 г проросшего овса
30 г миндаля
30 г любых сушеных фруктов.
Сушеные фрукты замочить на несколько часов и мелко нарезать. Добавить к ним молотые орехи и проросший овес.
Проростки с капустой и яблоками
4-5 ст. ложек проростков пшеницы
100 г капусты
100 г яблок
200 г простокваши (сливок, сметаны)
1/4 лимона
1 ч. ложка меда.
Капусту хорошо промыть и нашинковать тонкой соломкой. Яблоки промыть, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Соединить яблоки с капустой, добавить проростки и залить взбитым соусом из простокваши, меда и лимонного сока.
Проростки с огурцами и яблоками
4-5 ст. л. проростков пшеницы
100 г огурцов
100 г яблок
2-3 зубчика чеснока
200 г простокваши (сметаны)
1 ст. ложка тростникового сахара.
Огурцы и яблоки хорошо промыть и, не очищая от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Простоквашу смешать с давленым чесноком и сахаром и залить яблоки с огурцами. Добавить проростки и хорошо перемешать. Перед подачей на стол украсить блюдо свежими ягодами смородины и вишни или кусочками кислых фруктов.
Салат из проростков с морской капустой
0,5 стакана проростков чечевицы (трехдневных)
0,5 стакана проростков кукурузы
1 ст. л. вымоченной морской капусты
1 головка репчатого лука
1 красный сладкий перец
зелень укропа и петрушки по вкусу.
Капусту, лук и перец мелко нарезать, нарубить зелень. Смешать все ингредиенты и залить соком одного лимона или грейпфрута.
Проросшая пшеница с малиной и кефиром
3 столовые ложки проросшей пшеницы
3 столовые ложки малины
1 стакан кефира.
Смешать малину с проростками, получившуюся смесь залить кефиром.
Проросшая пшеница с сухофруктами
1 горсть проросшей пшеницы
1 горсть кураги
1 горсть изюма
Сметана по вкусу
Курагу и изюм предварительно замочить на несколько часов, после чего курагу мелко нарезать. Смешать курагу, изюм и проростки, заправить получившуюся смесь сметаной.
Мюсли с фруктами и орехами
1 ст. ложка проросших зерен пшеницы
1 ст. ложка семян подсолнечника
50 г изюма
50 г кукурузных хлопьев
2 яблока
2 мандарина
1 банан
1 ст. ложка очищеных орехов
500 г сливок, молока или йогурта.
Зерна пшеницы и семена подсолнечника прорастить, затем промыть холодной водой. Фрукты очистить, яблоко освободить от семечек и натереть на мелкой терке, мелко нарезать мандарины и размять банан. Смешать проростки, фрукты, орехи и изюм, залить сливками или йогуртом, посыпать кукурузными хлопьями.
Овсяный мюсли с орехами и льняным семенем
2 ст. ложки проросшего овса
1 ст. ложка льняного семени
1 ст. ложка, лесного ореха
125 мл кефира
1 ст. ложка, сока лимона
яблоко
1 щепотка корицы
1 ст. ложка меда
Перемолоть овес и льняное семя, добавить молотые или мелко нарубленные орехи, залить получившуюся смесь кефиром и ввести мед. Заправить соком лимона, добавить корицу и тертое яблоко, хорошо перемешать.
Проросшая пшеница с кефиром и земляникой
2-3 ст. ложки проросшей пшеницы (2-3 дневной)
1 ст. ложка проросшего овса
1 ст. ложка льняного семени
125 мл кефира
1 щепотка корицы
100 г свежих ягод земляники
1 ст. ложка меда.
Измельчить овес и льняное семя, смешать с пшеничными проростками, залить кефиром. Добавить мед и корицу. Готовое блюдо покрыть слоем нарезанных ягод.
Салат "Энзим"
1 ч. ложка любых проросших зерен
2 стакана листочков гречихи
1 помидор
1 авокадо.
Листики гречихи мелко нарезать и смешать с проростками. Авокадо и помидоры нарезать кубиками и добавить в салат. Хорошо перемешать, заправить растительным маслом, лимонным соком или бурой водорослью.
Ростки сои, жареные с грибами
100 г ростков сои
15 г сушеных грибов
30 г кунжутного масла перец, соль по вкусу.
Грибы промыть, отварить и нарезать. Измельчить ростки сои, промыть горячей кипяченой водой и вместе с грибами поместить на хорошо разогретую сковороду с кунжутным маслом. Добавить немного грибного отвара, посолить. Жарить до готовности, периодически встряхивая сковороду. Перед подачей на стол заправить готовое блюдо перцем, пережаренным с остатками кунжутного масла.
"Хлебцы" с припеком
При приготовлении этого блюда объем ингредиентов подбирается индивидуально. Разогреть сковороду со слегка подсоленным растительным маслом и выложить на нее репчатый лук, нарезанный кружочками. Обжарить лук до золотистого цвета, не переворачивая. На каждый кружочек лука выложить 1 ст. л. проросшей пшеницы, через минуту перевернуть лук, еще через минуту — снять с огня.
Хлебцы с припеком по-другому
Способ приготовления тот же, что и в предыдущем рецепте, только вместо репчатого лука используют тонкое ломтики отварной говядины.
Пшеничные блины на пахте
5 ст. ложек пророщенных зерен пшеницы
500 г пшеничной муки
500 г нежирной пахты
200 г нежирного молока в порошке
1 ч. ложка яблочного сока
2 яичных белка
1 щепотка соли
растительное масло
Смешать и взбить в кастрюльке проростки, муку, пахту, сок, соль и молоко, отдельно взбить белки. Затем добавить белки к смеси и еще раз все быстро взбить. Оставить смесь на 1 час. Разогреть сковороду и смазать ее растительным маслом. Подошедшее тесто замесить и вылить на сковороду так, чтобы получился блин толщиной 7-8 мм. Жарить до коричневого цвета, затем перевернуть. Остальные блинчики жарить аналогично, каждый раз добавляя в сковороду немного масла. Готовые блинчики подавать на стол с орехами,кислыми фруктами, сухофруктами, тертыми яблоками, нежирным йогуртом.
Включение проростков в рацион — это простой и эффективный способ улучшить здоровье и разнообразить питание. Однако важно помнить, что проростки нужно тщательно промывать и употреблять свежими, чтобы избежать риска бактериального заражения.
Будьте здоровы!