Найти в Дзене

Проростки на завтрак обед и ужин:идеи для полезного меню

Добрый день! Сегодня мы поговорим о двух популярных и полезных вариантах здорового питания — мюсли и салатах из пророщенных зёрен. Эти блюда давно завоевали любовь приверженцев здорового образа жизни благодаря своей питательности, простоте приготовления и пользе для организма.

Мюсли — это смесь из злаков, орехов, сухофруктов и семян, которые можно употреблять с молоком, йогуртом или соком. Они богаты клетчаткой, витаминами и минералами, что делает их отличным выбором для завтрака или перекуса. Мюсли помогают зарядиться энергией на весь день и поддерживать здоровье пищеварительной системы.

Салаты из пророщенных зёрен — это настоящий кладезь полезных веществ. Пророщенные зёрна содержат большое количество ферментов, антиоксидантов и легкоусвояемых белков. Они способствуют укреплению иммунитета, улучшают обмен веществ и насыщают организм витаминами. Такие салаты можно дополнять свежими овощами, зеленью и заправлять полезными маслами или лимонным соком.

Оба этих блюда — не только вкусные, но и невероятно полезные варианты для тех, кто заботится о своём здоровье и стремится к сбалансированному питанию. Давайте узнаем больше о том, как их готовить и какие преимущества они могут принести!

Салат фруктовый с ростками пшеницы и подсолнечника

2 ст. л. пророщенных зерен пшеницы

2 ст. л. пророщенных семян подсолнечника

3 ст. л. зерен граната

1 банан

1 киви

100 г сыра (лучше домашнего)

сок лимона.

Фрукты очистить и мелко нарезать. Сыр натереть на мелкой терке. Смешать все ингредиенты. Готовый салат заправить лимонным соком.

Салат из проросшей сои (1) 

При приготовлении этого блюда объем ингредиентов подбирается индивидуально. По вкусу. К проросткам сои добавить мелко нарезанные листья китайского салата и зеленый горошек. Готовый салат заправить сметаной.

Салат из проросшей сои (2)

При приготовлении этого блюда объем ингредиентов подбирается индивидуально. К проросткам сои добавить тертое яблоко и мелко нарезанный болгарский перец. Посолить, добавить немного меда. Готовый салат заправить растительным маслом.

Проростки с ботвой и огурцами

4-5 ст. ложек проростков пшеницы

100 г листьев сахарной или кормовой свеклы

100 г огурцов

2-3 стебля зеленого чеснока

200 г простокваши (сливок, сметаны)

1 ч. ложка меда

зелень укропа.

Свекольные листья хорошо промыть и нарезать узкими полосками. Мелко нарезать огурцы, добавить к ним свекольные листья и мелко нарубленные чеснок и зелень. Соединить простоквашу, мед и проростки, взбить получившуюся смесь и залить ею салат.

Проростки с капустой и весенними овощами

4-6 ст. ложек проростков пшеницы

100 г капусты

100 г молодого картофеля

1 пучок зеленого чеснока

1 пучок петрушки

200 г простокваши (сливок, сметаны)

сок лимона.

Капусту хорошо промыть и, не очищая от верхних листьев, нарезать тонкой соломкой. Картофель промыть, очистить и нарезать кубиками. Соединить капусту и картофель, добавить к ним мелко нарубленную зелень. Смешать простоквашу с лимонным соком, взбить и залить этой массой овощи. Добавить предварительно замоченные проростки. Хорошо перемешать готовый салат и украсить его веточками петрушки.

Проростки со свеклой и чесноком

5-7 ст. л. проростков

свекла

чеснок

растительное масло

зелень по вкусу.

Свеклу хорошо промыть, очистить и натереть на мелкой терке, добавить к ней проростки, давленый чеснок, мелко нарубленную зелень. Готовый салат заправить растительным маслом. Это блюдо можно приготовить не только с сырой, но и с вареной или печеной свеклой.

Проростки с фруктами или ягодами

100 г проростков

100-150 г нарезанных фруктов или ягод (яблок, груш, слив, черешни, клубники, малины, смородины, брусники и т. п.)

1 ст. л. подсолнечного масла.

Смешать проростки с фруктами и (или) ягодами, получившуюся смесь заправить подсолнечным маслом.

Проростки с капустой кольраби

4-5 ст. ложек проростков

50 г любых очищенных орехов или семян масличных культур

100 г кольраби

натертая цедра 1 лимона или апельсина.

Капусту хорошо промыть и натереть на крупной терке. Добавить к ней замоченные проростки и молотые орехи. Хорошо перемешать и заправить лимонной или апельсиновой цедрой.

Проростки овса с орехами

30 г проросшего овса

30 г миндаля

30 г любых сушеных фруктов.

Сушеные фрукты замочить на несколько часов и мелко нарезать. Добавить к ним молотые орехи и проросший овес.

Проростки с капустой и яблоками

4-5 ст. ложек проростков пшеницы

100 г капусты

100 г яблок

200 г простокваши (сливок, сметаны)

1/4 лимона

1 ч. ложка меда.

Капусту хорошо промыть и нашинковать тонкой соломкой. Яблоки промыть, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Соединить яблоки с капустой, добавить проростки и залить взбитым соусом из простокваши, меда и лимонного сока.

Проростки с огурцами и яблоками

4-5 ст. л. проростков пшеницы

100 г огурцов

100 г яблок

2-3 зубчика чеснока

200 г простокваши (сметаны)

1 ст. ложка тростникового сахара.

Огурцы и яблоки хорошо промыть и, не очищая от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Простоквашу смешать с давленым чесноком и сахаром и залить яблоки с огурцами. Добавить проростки и хорошо перемешать. Перед подачей на стол украсить блюдо свежими ягодами смородины и вишни или кусочками кислых фруктов.

Салат из проростков с морской капустой

0,5 стакана проростков чечевицы (трехдневных)

0,5 стакана проростков кукурузы

1 ст. л. вымоченной морской капусты

1 головка репчатого лука

1 красный сладкий перец

зелень укропа и петрушки по вкусу.

Капусту, лук и перец мелко нарезать, нарубить зелень. Смешать все ингредиенты и залить соком одного лимона или грейпфрута.

Проросшая пшеница с малиной и кефиром

3 столовые ложки проросшей пшеницы

3 столовые ложки малины

1 стакан кефира.

Смешать малину с проростками, получившуюся смесь залить кефиром.

Проросшая пшеница с сухофруктами

1 горсть проросшей пшеницы

1 горсть кураги

1 горсть изюма

Сметана по вкусу

Курагу и изюм предварительно замочить на несколько часов, после чего курагу мелко нарезать. Смешать курагу, изюм и проростки, заправить получившуюся смесь сметаной.

Мюсли с фруктами и орехами

1 ст. ложка проросших зерен пшеницы

1 ст. ложка семян подсолнечника

50 г изюма

50 г кукурузных хлопьев

2 яблока

2 мандарина

1 банан

1 ст. ложка очищеных орехов

500 г сливок, молока или йогурта.

Зерна пшеницы и семена подсолнечника прорастить, затем промыть холодной водой. Фрукты очистить, яблоко освободить от семечек и натереть на мелкой терке, мелко нарезать мандарины и размять банан. Смешать проростки, фрукты, орехи и изюм, залить сливками или йогуртом, посыпать кукурузными хлопьями.

Овсяный мюсли с орехами и льняным семенем

2 ст. ложки проросшего овса

1 ст. ложка льняного семени

1 ст. ложка, лесного ореха

125 мл кефира

1 ст. ложка, сока лимона

яблоко

1 щепотка корицы

1 ст. ложка меда

Перемолоть овес и льняное семя, добавить молотые или мелко нарубленные орехи, залить получившуюся смесь кефиром и ввести мед. Заправить соком лимона, добавить корицу и тертое яблоко, хорошо перемешать.

Проросшая пшеница с кефиром и земляникой

2-3 ст. ложки проросшей пшеницы (2-3 дневной)

1 ст. ложка проросшего овса

1 ст. ложка льняного семени

125 мл кефира

1 щепотка корицы

100 г свежих ягод земляники

1 ст. ложка меда.

Измельчить овес и льняное семя, смешать с пшеничными проростками, залить кефиром. Добавить мед и корицу. Готовое блюдо покрыть слоем нарезанных ягод.

Салат "Энзим"

1 ч. ложка любых проросших зерен

2 стакана листочков гречихи

1 помидор

1 авокадо.

Листики гречихи мелко нарезать и смешать с проростками. Авокадо и помидоры нарезать кубиками и добавить в салат. Хорошо перемешать, заправить растительным маслом, лимонным соком или бурой водорослью. 

Ростки сои, жареные с грибами

100 г ростков сои

15 г сушеных грибов

30 г кунжутного масла перец, соль по вкусу.

Грибы промыть, отварить и нарезать. Измельчить ростки сои, промыть горячей кипяченой водой и вместе с грибами поместить на хорошо разогретую сковороду с кунжутным маслом. Добавить немного грибного отвара, посолить. Жарить до готовности, периодически встряхивая сковороду. Перед подачей на стол заправить готовое блюдо перцем, пережаренным с остатками кунжутного масла.

"Хлебцы" с припеком

При приготовлении этого блюда объем ингредиентов подбирается индивидуально. Разогреть сковороду со слегка подсоленным растительным маслом и выложить на нее репчатый лук, нарезанный кружочками. Обжарить лук до золотистого цвета, не переворачивая. На каждый кружочек лука выложить 1 ст. л. проросшей пшеницы, через минуту перевернуть лук, еще через минуту — снять с огня.

Хлебцы с припеком по-другому

Способ приготовления тот же, что и в предыдущем рецепте, только вместо репчатого лука используют тонкое ломтики отварной говядины.

Пшеничные блины на пахте

5 ст. ложек пророщенных зерен пшеницы

500 г пшеничной муки

500 г нежирной пахты

200 г нежирного молока в порошке

1 ч. ложка яблочного сока

2 яичных белка

1 щепотка соли

растительное масло

Смешать и взбить в кастрюльке проростки, муку, пахту, сок, соль и молоко, отдельно взбить белки. Затем добавить белки к смеси и еще раз все быстро взбить. Оставить смесь на 1 час. Разогреть сковороду и смазать ее растительным маслом. Подошедшее тесто замесить и вылить на сковороду так, чтобы получился блин толщиной 7-8 мм. Жарить до коричневого цвета, затем перевернуть. Остальные блинчики жарить аналогично, каждый раз добавляя в сковороду немного масла. Готовые блинчики подавать на стол с орехами,кислыми фруктами, сухофруктами, тертыми яблоками, нежирным йогуртом.

Включение проростков в рацион — это простой и эффективный способ улучшить здоровье и разнообразить питание. Однако важно помнить, что проростки нужно тщательно промывать и употреблять свежими, чтобы избежать риска бактериального заражения.

Будьте здоровы!