Часто химические соединения обозначаются такими терминами, что кажется, такое в жизни никогда не запомнить и не произнести. Однако есть вещества, чьи названия и структура вас повеселят, и вы их никогда уже не забудете. Евгения Почкаева, старший преподаватель Высшей школы биотехнологий и пищевых производств, член Совета молодых учёных Политеха Петра, составила свой топ таких соединений. И мы делимся им, чтобы ваш день стал чуть веселее.
Адамантан
Молекула адамантана представляет собой тетраэдр, представленный тремя циклогексановыми фрагментами в конформации «кресло». Она всегда вызывает улыбку у студентов, когда они впервые слышат это название, особенно в Великобритании. Для тех, кто не в курсе, Адам Ант был английской поп-звездой начала 1980-х, он известен своими глупыми песнями и странным макияжем. Адамантан на самом деле получил своё название от греческого слова «adamas», что означает «неразрушимый», поскольку это химический «строительный блок» алмаза. Производные адамантана используют в фармакологии в качестве антимикробных, противоопухолевых, иммуносупрессивных, гормональных, гипогликемических, анальгетических, противовоспалительных и нейротропных средств.
Бастардан
Бастардан — трициклический мостиковый углеводород, близкий родственник адамантана. Фактически, это модификация адамантана, возникшая благодаря нетиповому отклонению от принципов формирования углеводородов своей группы. Из-за специфики происхождения вещество получило название «бастардан» от слова bastard, «незаконнорождённый ребёнок».
Фуллерен
Это молекула в форме футбольного мяча, которая принесла её первооткрывателям Крото, Смолли и Кёрлу Нобелевскую премию по химии в 1996 году. Она названа в честь архитектора Бакминстера Фуллера, который спроектировал геодезический купол, представленный на выставке Экспо-67 в Монреале, из которого Крото почерпнул идею, как 60 атомов углерода могут быть расположены идеально симметричным образом.
Поскольку название молекулы немного трудно произносить, её часто называют просто «Bucky Ball». Некоторые учёные также говорят «Footballene». Существует даже уже целый «зоопарк фуллеренов» со странными названиями, включая: Buckybabies (C32, C44, C50, C58), Rugby Ball (C70), Giant Fullerenes (C240, C540, C960), Russian Egg или Bucky Onions (шарики внутри шариков). Интересный факт: во Франции есть деревня под названием Фуллерен, но она не имеет отношения к этой молекуле.
Фуллерены и их производные используются в биомедицине. Они обладают высокой реакционной способностью благодаря наличию двойных связей, к которым могут присоединяться различные радикалы. Фуллерены имеют высокую антиоксидантную активность, способны проникать через липидный бислой и модулировать транспорт ионов.
Дракулин
Гликопротеид, выделенный из слюны летучих мышей-вампиров (Desmodus rotundus). Он состоит из 411 остатков аминокислот и назван в честь графа Дракулы. Потенциально дракулин рассматривается как препарат для лечения инсультов и инфарктов, а также как разжижитель крови для профилактики тромбообразования.
Пингвинон
Пингвинон — органическое соединение с молекулярной формулой C₁₀Н₁₄О. Название связано с его двухмерной молекулярной структурой, которая напоминает пингвина. Суффикс «-он» указывает на то, что это кетон. Систематическое название молекулы — 3,4,4,5-тетраметилциклогекса-2,5-диенон. Широко используется в производстве духов, ароматизаторов и лекарств.
Олимпиадан
Представляет собой механически связанную молекулу, состоящую из пяти взаимосвязанных макроциклов, которая похожа на олимпийские кольца. Синтезирована в 1994 году Фрезером Стоддартом и названа, соответственно, в честь Олимпиады.
Подписывайтесь на канал «Теория большого Политеха», чтобы понимать научные шутки!
Что ещё почитать?