Улица Лодыгина расположена в Екатеринбурге в микрорайоне Втузгородок рядом с Уральским Федеральным университетом (УрФУ). Улица небольшая, всего несколько домов.
Лодыгин Александр Николаевич родился 18 октября 1847 года в с. Стешино, Тамбовской губернии. Происходил из знатного дворянского рода, вел родословную от Андрея Кобылы, от этой же ветви происходил и род Романовых.
Один из создателей лампы накаливания, среди изобретателей так же числятся Яблочков, Эдисон но они создавали их отдельно друг от друга.
Лодыгин изначально применял в нити накаливания железную проволоку, потом перешел на угольные стержни.
В 1872 году Лодыгин подал заявку на изобретение лампы накаливания, а в 1874 году — получил патент на своё изобретение. Лодыгин запатентовал свое изобретение во многих странах Европы, и даже в Индии и Австралии. Основал компанию «Русское товарищество электрического освещения Лодыгин и К°».
Одновременно с этим Лодыгин создавал и усовершенствовал водолазный аппарат, работал над идеей создания летательного аппарата вертикального взлета и посадки на электрической тяге.
Лодыгин был близок с "народниками" после начала их арестов в 1884 году Лодыгин эмигрирует - работает во Франции и в САСШ (США), в Россию
вернется только через 23 года, параллельно создавая новые лампы накаливания, изобретал электропечи, электромобили, строил заводы и метрополитен. Особо надо отметить - полученные им в этот период патенты на лампы с нитями из тугоплавких металлов, проданы им в 1906 году «Дженерал электрик компани».
В 1894 году организовал в Париже фирму по производству ламп накаливания.
в 1906 году в США построил и запустил завод по электрохимическому производству вольфрама, хрома, титана. Занимался разработкой индукционных печей.
В России преподавал Электротехническом институте Санкт-Петербурга, работал в строительном управлении Железной дороги, заведовал трансформаторными подстанциями Санкт-Петербурга.
После 1917 года не сработался с новыми властями и окончательно эмигрировал в США. Отказался от предложения Ленина участвовать в плане ГОЭЛРО. Умер и похоронен в Бруклине в 1923 году.
Мы не всегда знаем имена тех в честь кого названы улицы, где мы живем, наша задача напомнить имена тех людей, кто оставил заметный след в истории.
Подписывайтесь и читайте другие статьи: