В эфире экономика по-русски российский экономист задал Александру Сосновскому интересный вопрос:
Либералы, классические в лице социал-демократов и зелёных потерпели на выборах Германии поражение. А к власти пришли и эта Урсула фон дер Ляйен, несмотря на то, что она из другой партии, если говорить о том, на кого они выходят сверху.
А Мерц и компания — это что-то сильно более сложное. И не исключено, что политика Мерца будет совсем не похожа на то, что он формально говорил, в том числе в предвыборной кампании. Хотя его атаки на Трампа и на Соединённые Штаты Америки тоже выглядят достаточно странно.
Это внутренние противоречия современной политической европейской жизни, то ли это результат того, что у нас на глазах происходит жуткая трансформация, то ли... Я не верю, что они все вообще не понимают, что они говорят. А если трансформация, значит, нас ждут удивительные события в самое ближайшее время.
Александр Сосновский: Католические страны, они почему-то были очень близки нацистам и фашистам, и понятно почему, потому что, грубо так скажу, многие католические нормы, они базируются на тех принципах, которые использовались и используются нацистами.
У нас в Германии на этих днях прошла самая натуральная революция. Мы столкнулись с ситуацией, которую хорошо описывал дедушка русских революций "низы не хотят, верхи не могут". И это абсолютно четко проявилось в результатах выборов.
Мы получили ситуацию, при которой правая и левая силы в Германии, они на самом деле объединились. Потому что этот выигрыш, рост левой партии, которая на самом деле не является левой в нашем понимании этого слова, и рост правой партии вместе, если мы все это вместе сложим, левые, Сара Вагенкнехт, социал-демократов, которые тоже, конечно же, левые, и правую партию, то мы неожиданно получим, что Германия разделилась на две части, приблизительно по 50%.
Одна часть – это христианские демократы и кто иже с ними тоже может быть, а другая часть, как это ни странно, это альтернатива, левые и прочая вся эта социальная тусовка, которая сегодня существует.
У нас середина в Германии осталась пустая. В определенном смысле это такая воронка, в которую сейчас будет втягиваться сегодняшнее политическое действо. Здесь я очень люблю использовать слово «сингулярность». Как только сингулярность достигнет своей крайней точки, наступит это полное уплотнение, эта чёрная дыра поглотит всё до самого основания. Так что нас ждёт сингулярное будущее.