- У сына в самом разгаре переходный возраст. Он стал врать и регулярно прогуливать школу. Проводим с ним беседы, наказываем и все бесполезно. Вроде бы на словах обещает взяться за голову и начать учиться, а на деле - проходит несколько дней и снова прогулы..Школа грозится отчислить его со справкой об окончании 6 классов, а родителям обещает добиться лишения родительских прав. Это действительно возможно?
- Конечно, описанные перспективы вызывают обеспокоенность у родителей. Разбираемся, в каком случае школа может воплотить угрозы в жизнь.
В каких случаях ребенка могут отчислить из школы
⛔ Отчисление ребенка из школы допускается по ограниченному кругу обстоятельств (на основании ст.61 273-ФЗ). В том числе, в качестве меры дисциплинарного взыскания за пропуски без уважительной причины, которые являются формой нарушения Устава.
Чаще всего угрозы отчисления ребенка из школы так и остаются пустыми словами. Они нужны, чтобы родители, увидев неблагоприятные перспективы, максимально включились в проблемы с обучением своего ребенка и повлияли на него.
❗ Исключение из школы является крайней формой дисциплинарного взыскания - оно применяется ПОСЛЕ предупреждения, замечания и выговора с занесением в личное дело. Порядок отчисления прописывается во внутренних локальных документах школы - например, в соответствующем Положении.
В частности, внутренние положения могут содержать основания для отчисления из школы - сколько прогулов должно быть для отчисления.
Обычно к злостным прогульщикам причисляют тех, у кого 20% пропусков без уважительных причин, к систематическим - 30% и более, к непосещающими - 70% и более.
❌ К тому же, если ребенок младше 15 лет, то к нему оно вообще не применяется (если семиклассник не оставался на повторное обучение, то ему как раз должно быть менее 15 лет, значит отчисление ему не грозит).
Школа обязана вести учет всех прогульщиков и привлекать родителей для решения проблемы. Так как отчислить ребенка до 15 лет за пропуски не могут, администрация вправе принимать иные меры воздействия на ученика:
✅ запрос объяснительной записки;
✅ индивидуальные беседы классного руководителя с учащимся и родителями;
✅ посещение семьи;
✅ вызов семьи на Совет по профилактике;
✅ постановка на внутришкольный учет;
✅ вызов родителей на комиссию по делам несовершеннолетних.
Стоит помнить, что пропуски также влекут за собой проблемы с успеваемостью. А годовые двойки - это фактически академическая задолженность и если ее не устранить, есть риски остаться на второй год (правда, с согласия родителей).
❗ Если школа нарушила принятый порядок увольнения, то родители могут обжаловать ее решение в департаменте образования, органах опеки и суде. Или просто найти для ребенка другую школу, в которой он продолжит обучение.
Могут ли родителей лишить родительских прав за прогулы ребенка
Обеспечение получения детьми основного общего образования - прямая обязанность родителей (на основании ч.4 ст.43 Конституции). Поэтому родители несут ответственность за посещаемость их ребенка и не могут самоустраняться от образовательного процесса.
❌ Лишать родительских прав за прогулы ребенка родителей скорее не будут. Перечень оснований для лишения родительских прав приведен в ст.69 Семейного кодекса.
Здесь перечислены серьезные проступки: например, хронический алкоголизм и наркомания; жестокое обращение с детьми; уклонение от уплаты алиментов; умышленное преступление против ребенка и пр.
Родители в рассматриваемой ситуации не устраняются от своих обязанностей: они предпринимают попытки воздействовать на школьника, хоть и безуспешно.
Но так как проблема с прогулами не лишается, то усложнить родителям жизнь, все же могут - в частности, взять семью под особый контроль и регулярно проводить профилактические беседы.
❗ Семьи, в которых ребенок систематически прогуливает школу, считаются находящимися в социально опасном положении. Поэтому школа имеет все основания привлечь для работы с ними инспектора ПДН, органы опеки и попечительства, КДН и пр. На основании проверка ребенка могут поставить на учет и для работы с ним будут привлекать разных специалистов.
⛔ А еще родителям могут выписать штраф по ст.5.35 КоАП за неисполнение родительских обязанностей на сумму 100-500 р.