Найти в Дзене
Ваша Маша

Литкружок ХХ века в ресторане Москвы или «рябчики особенно хороши»!

Вот и весна пришла. А с ней - международный женский день. Праздник, по мне, так себе. И все же, отдавая дань традиции, решили отметить. О нашем необычном ужине расскажу сегодня. В Москве появились такие ивенты, как тематические ужины. Хочешь почувствовать себя Императрицей? Гульнуть с размахом на сибирском застолье? Оценить сливочное пиво Гарри Поттера? Или больше по вкусу рагу из кролика, которое Сэм готовил для Фродо перед походом в Мордор? Нет проблем. Пока историки, филологи или искусствоведы рассказывают о традициях эпохи, шеф-повара столичных ресторанов кулинарят те самые блюда по оригинальным рецептам. Короче, Царь трапезничать желает!)) Билеты покупали в последний момент, да еще и на ужин, тема которого казалась самой скучной из предложенных. Во-первых, хотелось оценить сам формат вечеров. Во-вторых, идея отмечать 8 марта числа так 21-ого - такое себе. А потому, мы ехали погружаться в мир Ивана Бунина в ресторане «Ландринъ». Первое, что отмечу – это очень атмосферно! Как-то та

Вот и весна пришла. А с ней - международный женский день. Праздник, по мне, так себе. И все же, отдавая дань традиции, решили отметить. О нашем необычном ужине расскажу сегодня.

С началом весны, друзья!
С началом весны, друзья!

В Москве появились такие ивенты, как тематические ужины. Хочешь почувствовать себя Императрицей? Гульнуть с размахом на сибирском застолье? Оценить сливочное пиво Гарри Поттера? Или больше по вкусу рагу из кролика, которое Сэм готовил для Фродо перед походом в Мордор? Нет проблем.

Афиша ужинов. Ооочень много вариантов на сайте
Афиша ужинов. Ооочень много вариантов на сайте

Пока историки, филологи или искусствоведы рассказывают о традициях эпохи, шеф-повара столичных ресторанов кулинарят те самые блюда по оригинальным рецептам. Короче, Царь трапезничать желает!))

Наш вариант
Наш вариант

Билеты покупали в последний момент, да еще и на ужин, тема которого казалась самой скучной из предложенных. Во-первых, хотелось оценить сам формат вечеров. Во-вторых, идея отмечать 8 марта числа так 21-ого - такое себе. А потому, мы ехали погружаться в мир Ивана Бунина в ресторане «Ландринъ».

Первое, что отмечу – это очень атмосферно! Как-то так я и представляла себе литкружок начала ХХ века: столичная интеллигенция за столиками обсуждает литературные новинки, постановку Чеховской «Чайки», сплетничая об очередной взбалмошной выходке какого-нибудь вроде Маяковского. Звучат стихи, лирично льется Бунинская проза. Вау!

-5

Сходство с лекцией весьма отдаленное. Скорее – зарисовки времени. Живо и с хорошим юмором. Зашли викторины! Весело. Правда, мы ответили на 8 вопросов из 23. И те скорее угадали. Ох, не люблю проигрывать)) Но справедливости ради, ни малейших шансов на победу по Бунину не было изначально. Для мужа наш первый лауреат Нобелевки по литературе - фу... Я когда-то в институте читала пару рассказов. И даже бабушка помнит разве что те самые «Темные аллеи» из школьной программы.

Груша Жуанвиль по рецепту ресторана "Прага" 1911 г.
Груша Жуанвиль по рецепту ресторана "Прага" 1911 г.

Что касается, самого стартапа тематического вечера через еду – по мне, идея блестящая. Например, как-то никогда не задумывалась откуда пошло название актерских «капустников». Конечно, из МХТа. ХХ век. Спектаклей в период Великого Поста не было. И артисты собирались узким кругом, разыгрывая сценки. А ели – постный пирог с капустой - «Капустник».

Капустник. Тот самый
Капустник. Тот самый

Его, правда, в нашем меню не было. Зато были «розовые рябчики в крепко прожаренной сметане». Ленивый писатель не упоминает их, что в стихах, что в прозе. Но я читать – читала, а вот пробовать не доводилось.

Похоже было на то, что ей ничто не нужно: ни цветы, ни книги, ни театры, ни ужины за городом, хотя все-таки цветы были у нее любимые и нелюбимые, все книги, какие я ей привозил, она всегда прочитывала, шоколаду съедала за день целую коробку, за обедами и ужинами еле не меньше меня, любила расстегаи с налимьей ухой, розовых рябчиков в крепко прожаренной сметане, иногда говорила: «Не понимаю, как это не надоест людям всю жизнь, каждый день обедать, ужинать», – но сама и обедала и ужинала с московским пониманием дела.

И.А. Бунин «Чистый понедельник».

Вкушаем-с
Вкушаем-с

Ну что сказать? Рябчики были особенно хороши! Как и все меню, впрочем. Смели подчистую))

Напомню, что никогда ничего не рекламирую. А пишу свои впечатления. И после путешествия по Темным аллеям, они весьма приятные! Было вкусно, атмосферно, интересно и весело. Шеф-повар «Ландринъ», историк литературы и кандидат филологических наук - Юрий Шапошников, организатор Артем и компания Gedonistica – большие молодцы!

Из минусов нашла только один – дороговато) Билет – 6490 рублей на человека. Ну да оно того стоит. Пойду еще! Викторину выигрывать. Осталось выбрать - по Гарри Поттеру, или все-таки Властелин колец?))

Понравилась статья? Не жадничай - ставь лайк! Всегда рада подписке)) На все вопросы отвечу в коммах.