Регулятор отмечает некоторое снижение устойчивого инфляционного давления в январе 2025 года относительно конца 2024 года.
Аналитики Банка России впервые за долгое время увидели признаки процессов, которые при продолжительном сохранении жёсткой денежно-кредитной политики могут стать устойчивым дезинфляционным трендом. На это они указывают в мартовском бюллетене «О чём говорят тренды».
Какие процессы могут привести к снижению инфляции:
- Замедление роста цен на отдельные категории товаров: на продовольствие — с 22,5% в декабре 2024 года до 7,6% в январе 2025 года, на продовольствие без учёта овощей и фруктов — с 19,3% до 14,3%, на непродовольственные товары — с 10,3% до 5,4%.
- Устойчивый рост выпуска в отраслях потребительского спроса — пищевой, табачной, фармацевтической промышленности, производстве автомобилей, электроники и бытовых приборов.
- Рост нормы сбережений из-за высоких ставок по вкладам. Деньги, которые размещаются на вкладах, не тратятся на потребление.
- Постепенное охлаждение ситуации на рынке труда: планы предприятий по найму и повышению зарплат снижаются, отношение количества резюме к числу вакансий растёт, причём количество вакансий сокращается.
Однако спрос остаётся высоким, в том числе из-за выплаты годовых бонусов в декабре 2024 года и перенос январских бонусов на декабрь из-за повышения налогов для россиян с высокими доходами. Напряжённость на рынке труда тоже сохраняется. Сезонно сглаженный рост цен в феврале лишь «несколько замедлился» по сравнению с январём.
«В целом достигнутая жёсткость денежно-кредитных условий уже, вероятно, формирует предпосылки для замедления спроса и развёртывания дезинфляционных процессов, необходимых для возвращения инфляции к 4%», — говорится в бюллетене.
21 марта 2025 года Центробанк проведёт очередное заседание по вопросу ключевой ставки — сейчас она находится на уровне 21% годовых. Сравни узнал у экспертов, как может поступить регулятор и какие факторы будут влиять на его решение.
Читайте главные финансовые новости в телеграм-канале журнала Сравни
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной