Деформации фаланг пальцев в форме «барабанных палочек» и изменения ногтей в форме «часовых стекол» характеризуются специфическими изменениями вокруг ногтей и под ними, в области концевой фаланги в силу различных болезней. Рак легких - самая частая причина образования подобных деформаций ногтей.
Проблемы с ногтями
Изменения фаланги и ногтя, также называемые ногтями по Гиппократу, в первую очередь вызваны чрезмерным разрастанием соединительной ткани и накоплением жидкости в области ногтя, что приводит к увеличению конечной части пальцев рук или ног, а также увеличению диаметра ногтей.
Наиболее частые симптомы деформации фаланг пальцев в форме «барабанных палочек» и изменения ногтей в форме «часовых стекол» включают размягчение ногтевого ложа, выпуклость и (или) покраснение концевой части пальцев, образование острого угла между ногтем и кутикулой и искривление ногтей вниз.
Изменения ногтей часто связаны с заболеваниями, снижающими уровень кислорода в крови, такими как врожденные пороки сердца, хронические инфекции легких (бронхоэктазы, муковисцидоз, абсцесс легких), интерстициальные заболевания легких, рак легких и сердечные заболевания.
Другие заболевания, которые могут вызвать подобные изменения ногтей, включают цирроз печени, целиакию, болезнь Грейвса, дизентерию, гиперактивность щитовидной железы, а также рак печени и желудочно-кишечного тракта.
Поражение ногтей и гипертрофическая легочная остеоартропатия
Изменение ногтей может быть самостоятельным признаком или быть частью гипертрофической легочной остеоартропатии, которая характеризуется воспалением костей и увеличением суставов. Распространенность гипертрофической легочной остеоартропатии у пациентов с изменениями ногтей составляет около 10-20%.
В большинстве случаев гипертрофическая легочная остеоартропатия связана с легочными карциномами, включая первичный и вторичный рак легких. Распространенность гипертрофической легочной остеоартропатии наиболее высока при аденокарциноме легкого, а наименьшая - при мелкоклеточной карциноме легкого.
Может ли изменение ногтей быть клиническим признаком рака легких?
Рак легких - самая частая причина подобного изменения ногтей, и около 5-15% пациентов с раком легких, как известно, имеют признаки и симптомы ногтей в форме часовых стекол. Среди различных типов рака грудной клетки рак легких является причиной около 80% случаев разратания ногтей.
Распространенность ногтей в форме часовых стекол относительно выше у пациентов с немелкоклеточной карциномой легкого (35%), чем у пациентов с мелкоклеточной карциномой легкого (4%), и пациенты мужского пола более склонны к развитию аномалий, чем пациенты женского пола.
Изменения ногтей связаны с мезотелиомой, которая представляет собой злокачественное новообразование легких, брюшной полости или сердца, вызванное вдыханием волокон асбеста.
Метастазы в легких из-за внелегочной карциномы редко связаны с изменением ногтей в форме часовых стекол. Есть несколько примеров поражения ногтей у пациентов с саркомами костей и мягких тканей, карциномами носоглотки, матки, шейки матки или почек, которые метастазировали в легкие.
Что вызывает изменение ногтей у больных раком легких?
Хотя точная этиология деформации ногтя неизвестна, это может произойти из-за повышенного притока крови к области пальца, что приводит к накоплению жидкости в мягких тканях в конечной части пальца и последующему выпячиванию этой области.
Будучи наиболее частым паранеопластическим проявлением у пациентов с раком легких, разратание ногтей также может быть вызвано гормонами или цитокинами, секретируемыми опухолями, или иммунными клетками, которые борются с раковыми клетками.
Было обнаружено, что у пациентов с раком легких с такими ногтями уровень трансформирующего фактора роста бета-1 (TGF beta-1) в сыворотке повышен. Согласно научной гипотезе, локальное высвобождение TGF beta-1 из мегакариоцитов или агрегатов тромбоцитов может увеличивать накопление белков внеклеточного матрикса, что приводит к образованию утолщений ногтей.
Точно так же повышенная секреция тромбоцито-производного фактора роста и фактора роста сосудистого эндотелия из мегакариоцитов могут быть ответственны за поражение ногтей посредством индукции стромальных и сосудистых изменений.
Кроме того, обнаружено, что уровень простагландина E2 в крови повышен у пациентов с раком легкого с деформированными ногтями. Поскольку простагландин E2 синтезируется циклооксигеназой 2, лечение ингибиторами циклооксигеназы 2 может помочь пациентам с раком легких.