В ученом мировом сообществе всегда неспокойно. Очень часто возникают ситуации, когда научные работники выступают против своего коллеги за то, что он пытается подвергнуть сомнению уже традиционные законы и теории.
Среди изгоев оказался и Альберт-Виктор Вейник, который занимался теплофизикой. Его некоторые доводы до сегодняшнего дня критикует весь ученый мир. Кроме этого критика звучит с уст духовной иерархии. К чему негативно отнеслись все ученые? И правда, что Вейник мог управлять временными процессами?
Научная деятельность научного сотрудника
Вейник родился в городе Ташкенте, но со студенческих лет оказался в столице Советского Союза. Там он поступил в авиационный технологический институт.
После его окончания остался на кафедре, чтобы стать кандидатом науки. Затем его назначили преподавателем в этом же учебном заведении. Через несколько лет перешел в другой институт, который был связан с пищевой промышленностью. Уже тогда он стал доктором наук.
В 1956 году Альберт-Виктор перебрался жить на территорию Белорусской ССР, так как получил назначение в Минскую Академию наук. Там при научном институте занимался вопросами атомной энергетики и теплофизики в промышленном секторе. В дальнейшем ученый возглавлял несколько научных лабораторий. Поэтому он занимался не только вопросами по своей основной деятельности, но и дополнительными, связанные с производством металлов.
Машина времени и что такое «хронал»
В ходе экспериментов над металлами Вейник заметил, что на них влияет время со своими частицами. Они получили название хрономы. Для доказательства своей теории он создал специальный генератор, который контролировал поле хронального характера, состоящий из металлических пластин. По центру он разместил часы. В ходе работы прибора их ход замедлялся или ускорялся. Все зависела от наклона пластин.
У него родилась идея, что временные процессы можно изменять при помощи хронала. Если его много, то время ускоряется. А если мало, то замедляется. Данный процесс позволяет совершать путешествия во времени. Для этого нужно только создать хрональный силовой агрегат, который станет настоящей «машиной времени». Если хронал понизить, то можно попасть в будущее. А если его повысить, то окажешься в прошлом.
Теория, которая подверглась резкой критике
Труд о создании «машины времени» негативно воспринял как и ученый, так и духовный мир. На территории СССР были изъяты из свободного доступа учебник Вейника по термодинамике.
А представитель религиозного мира Андрей Кураев (признан иноагентом в России) осудил его за подобную идею. Он посчитал, что его выводы о перемещении во времени связаны с неким оккультизмом, а сам ученый не может верить в бога. Он ему не верит, что тот действительно связан с православием. Хотя в последние годы Альберт-Виктор полностью ушел в религию, когда осознал, что его идею никто не поддерживает.
В 1996 году его сбил автомобиль на городской улице. Смерть наступила от полученных травм. Его могила находится неподалеку от Минска. Многие уверены, что трагическая авария произошла совсем не случайно.
А что думает читатель по этому поводу? Можно ли в действительности создать машину, которая бы перемещала во времени?
Друзья, не забывайте подписываться на мой канал! Впереди много увлекательных новых статей!