Егор вошёл в прихожую квартиры и включил свет. Внутри было как-то сумрачно и подозрительно тихо. Он снял обувь и положил сумку на комод. Первым делом Егор заглянул в гостиную, но там никого не было, затем в спальню.
- Алиса, - позвал он.
- Что не заметил? – услышал он голос жены.
Мужчина вошёл в кухню и щелкнул выключателем. Алиса в удобной пижаме сидела за столом, перед ней лежал планшет. В котором она что-то читала. Рядом стояла кружка с зелёным чаем.
Она подняла глаза и скользнула по мужу, словно безразличным взглядом и снова погрузилась в чтение.
- Я тебе звонил, ты почему трубку не берёшь? – поинтересовался Егор.
- Не хочу, - коротко ответила Алиса.
- В смысле не хочешь, Алис? – удивился он.
Егор подошёл к плите и поднял крышки сначала у сковороды, потом у кастрюли, но внутри оказалось пусто.
- Что никто не приготовил поесть, да? Я ещё и одежду твою не постирала, - сообщила она.
- Сейчас закажем что-нибудь, а бельё в машинку я сам могу закинуть, мне не привыкать, - ответил Егор.
Мужчина тоже сел за стол, взял планшет и закрыл крышку чехла.
- Я вообще-то читаю, - возмутилась Алиса.
- Алиса, я тебе ещё раз повторяю, что Наташа – это сестра моего друга и сослуживца, он давно погиб, его застрелили.
- И что? Ты с утра пошёл на работу, а сам купил цветочки, фруктики и в больницу. Как я, по-твоему, должна реагировать?
- Алиса, думаю для начала я бы тебя выслушал.
- Да, ладно, - с сарказмом ответила она, - ты бы пришёл в палату, а я там сижу на кровати у незнакомого тебе мужика, держа его за руку и заглядывая ему в глаза. И ты стал бы меня слушать и совсем бы не нервничал? Получается одна я у нас психопатка?
- Алиса, ты только не нервничай, просто Наташа начала вспоминать прошлое, расплакалась, я хотел её как-то успокоить, приободрить.
- Какой галантный кавалер надо же. Ко всему прочему, ты даже не пошёл за мной сразу. Как это называется, для тебя кто важнее я или она?
- Здесь даже нечего сравнивать.
- То есть она?
- Ты, конечно, ты моя жена и я тебя люблю. А Наташа просто столько пережила, да ты же сама видела в каком она состоянии – это страшно, Алиса. К тому же я пошёл за тобой, но тебя уже нигде не было.
- Видимо, не особо спешил, - возмутилась она.
- А ты должна была сдержаться и не устраивать сцен в больнице, - проговорил Егор.
- Я всё время всё должна, только ты ничего не должен. У вас раньше что-то было?
- Нет, в то время я был женат.
- Это точно?
- Точно.
- Почему ты мне сразу о ней не рассказал? Ты ведь наверняка уже знал, раз пошёл в больницу, да ещё с цветами?
- Когда мне Рустам сказал имя и фамилию, то я начал думать, что это может оказаться она. Но ведь однофамильцев на свете так много, и я точно ничего не знал. Поэтому пошёл с утра в больницу, чтоб удостовериться, а сегодня вечером обо всем рассказал тебе.
- А цветы?
- Просто подумал, что неплохо было бы порадовать женщину, даже если это и не сестра Паши, - ответил Егор.
****
Пасмурное летнее небо нависло над городом, готовое в любой момент разразиться дождём. В небольшом сквере возле больницы ветер лениво трепал листья. Скамейки сегодня были почти пустыми, их освещали уличные фонари, заливая желтоватым светом.
Белый автомобиль припарковался на стояке, среди других машин преимущественно тёмных цветов. Первым с заднего сиденья вышел Добрыня, следом за ним показался Рустам.
Волосы мальчика сегодня были аккуратно пострижены, толстовку с капюшоном он сменил на олимпийку и спортивные штаны. Его синяки были искусно замазаны тональным кремом. А выглядел он при этом вполне довольным.
- Думаю, мне не стоит с тобой ходить, - проговорил Рустам.
- Как это?
- Твоя мама меня не знает, для неё я чужой человек. Я подожду тебя возле крыльца.
- Нет, я хочу вас познакомить, - возразил Добрыня.
- Уверен?
- Ну, конечно, она же должна знать у кого я сейчас живу, так ей будет спокойнее.
- Ладно, пойдём, - немного нехотя согласился мужчина.
Они вместе подошли к крыльцу, и Рустам огляделся по сторонам. На мгновение ему показалось, что между деревьями мелькнула чья-то тень. Он остановился и присмотрелся внимательнее, но никого не заметил.
Они вошли в фойе и направились к отделению травматологии. Со стороны они выглядели странно: высокий мужчина и маленький, худощавый мальчик, который то и дело с улыбкой поглядывал на своего спутника. Казалось, он наконец-то нашёл опору, в которой так нуждался.
- Здравствуйте, - поздоровался Добрыня на проходной.
- Привет, Добрик, ты сегодня поздно, время посещения практически подошло к концу. Кто это с тобой? – посмотрела на Рустама подозрительным взглядом медсестра.
- Это мой друг, - как будто с гордостью проговорил мальчик.
- Какой ещё друг? – окинула она его взглядом, - а твоя мама знает про твоего друга?
- Сейчас узнает, - ответил Добрыня.
Мальчик зашагал по коридору, периодически оглядываясь, словно проверяя, следует ли за ним Рустам. Однако мужчина не отставал. Наконец, они подошли к нужной палате.
Добрыня уверенно шагнул внутрь, а Рустам немного задержался. Наталья сегодня с осторожностью ходила по палате. На ней был бежевый халат до колен, из-под которого виднелась ночная сорочка. Бинты на голове ещё больше подчёркивали бледность её кожи, а синяки на лице выделялись особенно ярко.
- Мамочка, привет, - подошёл к ней мальчик и осторожно обнял.
- Привет, сынок, я тебя сегодня уже заждалась, - улыбнулась женщина.
Рустам посмотрел на женщину, отметив про себя, что улыбка у нее, несмотря ни на что красивая. Мужчина постучался в палату и вошел. Наталья подняла голову и сразу перестала улыбаться, заметив его.
- А вы кто? – настороженно спросила она.
- Добрый вечер, - поздоровался он, - меня зовут Рустам.
Женщина попятилась и посмотрела на него как будто с испугом. Именно поэтому он и не хотел подниматься в палату. Даже обычные люди на улице порой шарахались в сторону от него, не говоря уж о Наталье с её положением.
- Мам, это мой друг, он хороший, - пояснил Добрыня, - а почему у тебя глаза красные? – вдруг спросил мальчик.
- Ничего всё хорошо, я просто немного устала.
- Как же устала она, - ответила соседка Натальи, - её любимый муж приходил, что - то там шептал ей на ушко. Неприятный мужик, отталкивающий. Сам улыбается, старается быть приветливым, но меня-то не проведёшь, я по глазам всё вижу.
- Когда приходил? – напрягся Добрыня.
- Только что. Сегодня у твоей мамы вообще аншлаг: с самого утра её муженёк приходил, вон с тем веником, - кивнула она головой на жёлтые хризантемы, - потом солидный мужчина, следом за ним две женщины, потом из полиции, а теперь вот ты… и опять с новым мужчиной.
- Мама, ты, что от него цветы приняла? – возмутился Добрыня, достал цветы из банки, вышел из палаты и вернулся уже без них.
- Добрынюшка, а ты что волосы постриг? – заметила Наталья, сменив тему разговора, но при этом не переставая настороженно смотреть на Рустама.
- Мы только что с Рустамом заезжали в салон красоты, - сообщил мальчик, - представляешь, у него в квартире груша висит, боксёрские перчатки есть, а ещё турник и силовой тренажёр. В этой же комнате огромный телевизор на стене и удобный диван. А кот у него какой – огромный, чёрный, пушистый, на ушках кисточки. Рустам ему всё разрешает, а тот такой… разговорчивый, а ещё игрушечную мышку приносит, представляешь? Прямо, как собака, - с горящими глазами поделился Добрыня.
Наталья снова посмотрела на мужчину, но теперь во взгляде испуга уже не было, больше было похоже на благодарность.
- Вы ведь знакомый Егора? – поинтересовалась она, - Это про вас он сегодня говорил?
- Я друг и коллега, - ответил Рустам, - мы вместе работаем, и называйте меня просто по имени.
- Хорошо.
- Вы побудьте немного вместе, поговорите, а я пойду.
- А ты куда? – сразу напрягся Добрыня.
- Я тебя подожду в фойе.
- Точно подождёшь? – уточнил он.
- Конечно, точно.
- Выздоравливайте, Наталья, - проговорил Рустам.
- Тогда и ты меня называй просто по имени, - ответила она, - хорошо, спасибо тебе огромное.
Рустам вышел из палаты и направился вниз.
- Вот это экземпляр, - проговорила соседка Натальи, - с таким точно не страшно идти по жизни. Не на тех ты смотришь мужиков, Наташа.
- Хватит уже, - попросила она, - я теперь ни на каких не смотрю.
Рустам спустился в фойе и сел на лавку, решив, что лучше подождёт Добрыню здесь. Из головы не выходила Наталья. Она ведь была ещё молодой женщиной, но уже столько пережила. Буквально через несколько минут к нему спустился Добрыня.
- Всё? – поинтересовался Рустам, - теперь за продуктами поедем?
- Да, - согласился мальчик.
Они вместе вышли из здания. Рустам заметил возле центрального входа полицейскую машину, но не придал сразу этому значения.
- Вот он, - услышал он крик, - вот этот меня избил и ограбил, а ещё сына украл.
Добрыня с испуганным видом остановился и увидел своего отчима. Мужчина, заметив мальчика, расставил в сторону руки, как будто намереваясь заключить его в объятия. Позади него шли двое полицейских.
- Добрик, мой, - воскликнул он, - как я переживал, этот бугай ничего с тобой не сделал?
- Отойди от меня, - отпрыгнул от него в сторону мальчик, - и никакой я тебе не сын.
- Что запугал он тебя? Чего тебе надо от моего сына? - со злостью посмотрел он на Рустама, - только посмотрите на него, да он что угодно мог с ним сделать. Сейчас столько разных…
- Что? Ты ничего не попутал? – не выдержал Рустам, сжал кулаки и сделал шаг навстречу мужчине, тот суетливо попятился назад.
- Без глупостей, - подошли к нему полицейские, - вы обвиняетесь в грабеже, причинение телесных повреждений, а также похищении ребёнка.
- Тяжких телесных, - уточнил отчим Добрыни.
- Неправда, - воскликнул мальчик, - он всё врёт. Это он ударил маму и столкнул её с лестницы, теперь она в больнице.
- Ты что, Добрик, запугал тебя этот… да? Ну, ничего сейчас домой пойдём, я тебя ужином покормлю. Уже всё позади, всё позади, сынок. Этот бугай тебя больше не обидит.
- Я тебе не сынок, убери руки.
Рустаму в это время надели наручники и открыли заднюю дверь машины. Вокруг них постепенно собиралась толпа людей, наблюдая за происходящим.
- Возьмите мальчика с собой, не оставляйте ребёнка с этим, вы разве не видите он боится, - только и успел сказать Рустам, - тем более он всего лишь муж его матери, его не усыновлял, а значит не является законным представителем.
- Я не пойду с ним, уж лучше в детдом, - закричал Добрыня.
- Перестань, сынок, пойдём домой.
- Мальчик едет с нами, - проговорил один из полицейских, - на месте разберёмся.
****
Вера Захаровна окинула взглядом комнату. С новыми обоями было очень даже уютно и светло, вид теперь был совершенно другим. На подоконнике появился новый электрический чайник и плитка, а также чай, кофе, печенье и пара кружек.
Она приобрела эти вещи, когда ходила днём на прогулку. Она любила создавать уют, это успокаивало её, тем более после неприятного разговора.
Сегодня она ещё соберёт для Миши кастрюли, сковороду, ну и другую нужную посуду. Также он заберёт из квартиры одеяло, подушки, ну и постельное бельё. Хотя бы это не надо было покупать. Лишние растраты им сейчас были совсем ни к чему.
- Мам, а так… нормально получилось, - проговорил Миша.
- Да, хорошо, - согласилась женщина.
- Устала? Давай с тобой снова на такси поедем, - предложил он.
- Было бы неплохо, - согласилась Вера Захаровна.
Михаил вызвал машину, и они вместе направились на улицу, закрыв комнату. В соседних комнатах кипела жизнь, было слышно разговоры, кто-то смотрел телевизор. По коридору то и дело сновали люди. Откуда-то пахло как будто жареной картошкой.
- Поможешь мне шторы выбрать какие-нибудь недорогие? – попросил Миша.
- Да, конечно.
- Мама, ты молчаливая какая-то, устала сильно? – поинтересовался он.
- Не особо, просто… в общем, Ирина звонила, угрожала мне, кричала. Может быть, всё-таки забрать заявление завтра? Не хочу о ней больше ни слышать, ни видеть её. Вот нет сил у меня на это, мне и денег не надо, да ничего не надо. Лишь бы больше никогда их не видеть и не слышать.
- А зачем ты трубку вообще взяла?
- Я только с тобой поговорила, ещё не успела телефон положить, как он снова позвонил. Я думала, что это ты что-то забыл сказать, вот и ответила, не глядя на экран, - пояснила Вера Захаровна, - так Юры не хватает, с ним я себя чувствовала гораздо спокойнее. Сейчас кажется, что мы придём домой, а там нас уже ждут эти хабалки.
Из-за поворота показалась жёлтое такси. Михаил снял с плеч рюкзак и открыл для мамы двери.
- Мама, поезжай в посёлок, обои доклеили, а дальше я сам справлюсь. Завтра после работы отвезу твои книги и вещи в транспортную компанию, сегодня надо собрать, что я заберу с собой в общежитие. Ну, и в пятницу сам отдам ключи новым хозяевам.
- Вот в пятницу и поеду, - упрямо ответила женщина, - доделаю все дела и в путь… только как быть с этим заявлением.
Михаил достал из рюкзака телефон и позвонил Елизавете. Он сегодня то и дело вспоминал о девушке. Что за мужчина был с ней? Больше всего его сейчас волновал именно этот вопрос.
- Да, Миша, привет, - ответила она, - я вчера так тебе и не перезвонила, прости, занята была.
- Привет, Лиза. Мы сегодня можем встретиться?
- На улице как-то хмурится, - проговорила Лиза, - ну, ладно, возьму с собой зонт.
- Давай я подойду через час к зданию общежития, - ответил он.
- Хорошо, буду ждать, - согласилась Елизавета.
Михаил снова спрятал телефон. Он был рад слышать уже просто Лизин голос. Миша отметил про себя, что очень соскучился по девушке. А это чувство ревности, непонятно откуда взявшееся в нём, настораживало. Раньше он даже Ирину не особо ревновал, доверял ей.
- Какой у твоей девушки голос, - улыбнулась Вера Захаровна, - такой спокойный, мягкий.
- Ты что слышала? – удивился Михаил.
- Да, я на слух пока что не жалуюсь, а у тебя в телефоне громкость хорошая, - ответила женщина, - только я думала, мы с тобой сейчас посмотрим, что ты с собой в общежитие заберёшь. Ладно, иди, я сама всё соберу.
- Спасибо, мам.
Такси свернуло в пока ещё их родной двор. Они вошли в подъезд, под любопытные взгляды соседей. Михаил быстренько принял душ, на ходу съел пару бутербродов и направился к Елизавете в общежитие.
Содержание канала здесь
#истории #отношения #взаимопонимание #любовь #жизнь