— Козёл, — выдохнул Сергей. — Надеюсь, ты ему локтем в нос заехала?
— Нет, просто выплеснула на него всё, что осталось в бокале. А я только пригубила чуть-чуть, — улыбнулась Анна.
— Тоже вариант, — одобрительно кивнул Сергей.
— Аня, ты же не собираешься похоронить себя заживо в 25 лет? — Наталья выразительно взмахнула руками, едва не сбив чашку с кофе.
Анна только вздохнула. Она знала, что это не просто вопрос — это почти обвинение. Третье неудачное свидание за месяц, и она снова сидит в кафе, размазывая слезы по лицу.
— Натаха, ты не понимаешь! — голос Анны дрогнул. — Я будто прокажённая какая-то. Стоит сказать, что у меня ребёнок, как мужчины либо исчезают, либо... либо вот как этот сегодня.
— Расскажи, — тихо попросила Кристина, накрывая ладонью её руку.
— Мы нормально общались, ужинали... Лаврентий вроде приличный, менеджер какой-то компании. Всё было хорошо, пока я не упомянула Матвея, — Анна подавила всхлип. — Я просто сказала, что мне нужно быть дома к десяти, потому что у меня маленький сын. И он сразу переменился! Сначала стал выяснять, где отец ребёнка, платит ли алименты. А потом...
Анна сделала глубокий вдох.
— Он сказал, что я могу привести Матвея к его маме, и мы... продолжим вечер у него дома. А когда я отказалась, он просто взбесился.
— Да уж, идиот озабоченный, — процедила Наталья. — Надо было вылить на него свой коктейль.
— Я так и сделала, — с грустью сказала Анна.
— Вот и правильно!
— Я больше не могу, — Анна покачала головой. — Это безнадёжно. Мне лучше просто сосредоточиться на Матвее и работе.
— Нет! — в один голос воскликнули подруги.
Кристина многозначительно переглянулась с Натальей.
— Для начала тебе нужно успокоиться и прийти в себя. Просто приезжай в эту субботу к Кристине на дачу. Барбекю, свежий воздух. Матвейку возьми, у них с Сашкой будет компания.
— У нас что, девичник? — устало спросила Анна. — Мне не до веселья, честно.
— Аркадий будет, — сказала Кристина, размешивая сахар в чае. — И, возможно, ещё кое-кто.
Анна подняла взгляд:
— Вы что, свидание мне опять устраиваете? Не хочу!
— Никаких свиданий, — невинно улыбнулась Наталья. — Просто дружеская встреча. Обещаю, ты не пожалеешь.
Детские игрушки, разбросанные по всей квартире. Крошки печенья на диване. Мультфильмы вместо любимых сериалов. Вот она — жизнь молодой разведённой женщины с ребёнком.
Анна аккуратно прикрыла дверь в комнату, где спал Матвей. Мальчик уснул, сжимая в руке игрушечную машинку. В эти моменты она не жалела ни о чём. Матвей был её счастьем, её смыслом, её всем.
А вот Александр так не считал. Анна до сих пор помнила тот вечер, когда он сказал, что «устал от ответственности», что «слишком рано завёл семью», что «нужно пожить для себя». Это было, когда Матвею едва исполнился год. Через два месяца она узнала, что Саша живёт с какой-то Светой, которая не «пилит его за каждую рюмку» и «понимает мужские потребности».
Психолог говорила, что обычно на то, чтобы выбраться из той чёрной ямы, куда она провалилась после ухода мужа, уходит от полугода до года. Полгода слёз в подушку, паники среди ночи, страха перед будущим. Полгода, чтобы снова почувствовать себя человеком. Или больше…
Анна потратила почти год, чтобы научиться спать по ночам, не просыпаясь от тревоги. Чтобы вспомнить, как улыбаться. Чтобы принять новую себя — мать-одиночку, которая справляется, несмотря ни на что.
А потом был совет той же психолога: «Пора выходить в свет, Анна. Вы молоды, красивы, и мир не остановился».
И она попробовала. Танцы, клубы, сайты знакомств, свидания вслепую, устраиваемые подругами. Вечера без сына, с мыслями, что, может быть, сегодня она встретит кого-то, с кем можно построить новую жизнь.
Но каждый раз одно и то же: заинтересованные взгляды сменялись холодом и фальшивыми улыбками, стоило лишь упомянуть о ребёнке. «Извини, я не готов воспитывать чужих детей». «Прости, но я ищу девушку без обязательств». «Ты симпатичная, но детей я в ближайшие годы не планирую». А некоторые, как тот Лаврентий, и вовсе считали, что женщина с ребёнком от другого мужчины должна быть благодарна за любое внимание и соглашаться на любые условия.
— Да что ты ломаешься? — повторял кавалер на первом свидании. — Ты разведёнка с прицепом, ты радоваться должна, что на тебя хоть кто-то внимание обратил.
Анна дёрнулась, пытаясь высвободить руку из пальцев Лаврентия.
— Отпусти меня, — её голос звучал тихо, но твёрдо.
— Да ладно, крошка, — он протянул свободную руку к её лицу. — Ты же для этого и пришла, давай без этих...
Анна резко выдернула руку и вылила остатки из своего бокала ему в колени.
— Ах ты...! — Лаврентий вскочил, отряхиваясь. — Ты понимаешь, что это костюм за штуку баксов?
— А ты понимаешь, что я женщина, а не товар со скидкой? — Анна встала, дрожа от гнева и унижения. — И кстати, дешёвый у тебя костюм. Настоящий стоит в три раза дороже.
Она развернулась и быстро пошла к выходу, чувствуя на себе взгляды других посетителей ресторана. Только оказавшись на улице, она позволила себе несколько глубоких вдохов, чтобы успокоиться и сдержать слёзы.
А в такси она, наконец, просто разрыдалась. Разве она просила слишком многого? Просто уважения, просто понимания, что у неё есть сын, и они — это единое целое.
Дома Валерия Олеговна, соседка, приглядывающая за Матвеем, встретила её озабоченным взглядом.
— Ой, Анечка, что случилось?
— Всё как обычно, — пытаясь улыбнуться, ответила Анна. — Как Матвей?
— Спит твой богатырь, — махнула рукой соседка. — Поужинал, сказку послушал и заснул.
Когда Валерия Олеговна ушла, Анна налила себе чай и долго сидела на кухне, перебирая в голове события вечера. Может, она действительно слишком многого хочет? Может, женщина с ребёнком и правда должна довольствоваться малым?
В пятницу вечером снова позвонила Наталья.
— А мы с Кристинкой тебе звоним напомнить про субботу. Ты не забыла?
— Нет, — протянула Анна. — Но мне правда не до веселья.
— Тем более приезжай! — В трубке послышался голос Кристины, видимо, Наталья включила громкую связь. — Аркаша приготовит свои фирменные стейки, Матвей поиграет с моим Сашкой, а ты просто отдохнешь.
— Хорошо, — сдалась Анна. — Заедем, но ненадолго, дел по горло.
После разговора она зашла в комнату сына. Матвей спал, крепко обняв мишку. Анна поправила одеяло и нежно поцеловала сына в лоб. Ради него она готова пережить ещё тысячу неловких знакомств. Или прекратить их навсегда, если для мужчин женщина с ребёнком — это такая катастрофа.
Дача Кристины и Аркадия утопала в зелени. Просторный участок с яблонями, ухоженные клумбы, небольшой искусственный пруд — всё это создавало атмосферу уюта и спокойствия.
Анна приехала одной из последних, нервничая все два часа пути. Она дважды порывалась развернуться и уехать домой, но мысль о данном подругам обещании останавливала её.
— Мама, смотри, качели! — Матвей дёрнул её за руку, указывая на яркую детскую площадку.
— Вижу, малыш, — улыбнулась Анна. — Сейчас поздороваемся и пойдёшь играть.
На террасе их уже ждали. Кристина бросилась обнимать подругу, Аркадий возился с мангалом, а Наталья что-то оживлённо рассказывала человеку, сидевшему спиной к входу.
— Ань! — Кристина расцеловала её в обе щеки. — Наконец-то! А где наш маленький мужчина?
— Я здесь! — Гордо заявил Матвей, выглядывая из-за маминой ноги.
— Ой, какой большой! — Кристина присела на корточки. — А хочешь с Сашей и Полей поиграть?
— А кто это? — Насторожился Матвей.
— Сашка — мой сын, ты его помнишь, а Поля — дочка нашего друга Сергея. Она на год старше тебя, но очень любит играть в машинки.
Услышав про машинки, Матвей тут же воодушевился.
— Мам, можно я пойду?
— Конечно, малыш, — Анна поправила его футболку.
Когда Кристина увела Матвея, Анна наконец заметила, что человек, разговаривавший с Натальей, повернулся к ней. Высокий мужчина лет тридцати с открытым лицом и лёгкой грустинкой в глазах.
— Анна, познакомься, это Сергей, — Наталья легонько подтолкнула её вперёд. — Сергей, это Анна, наша лучшая подруга.
— Очень приятно, — Сергей протянул руку.
— И мне, — кивнула Анна, отмечая крепкое, но деликатное рукопожатие.
— Так, мы с Наташкой пойдём салаты нарезать, а вы тут пока... познакомьтесь, — Кристина стратегически оставила их наедине и потащила Наталью в дом.
Повисла неловкая пауза.
— Они не особо тонкие, да? — Улыбнулся Сергей.
— Это ещё мягко сказано, — Нервно рассмеялась Анна. — Я их знаю, они всё равно не успокоятся.
— Да, Аркадий с Кристиной третий месяц пытаются нас познакомить, — Сергей покачал головой. — Я уже начал думать, что ты выдуманный персонаж.
— Что, правда?
— Ну, они постоянно говорили: «Вот есть прекрасная девушка Анна...», а потом всегда находилась причина, почему ты не могла прийти, — Он пожал плечами.
— Странно, они мне о тебе вообще ничего не говорили, — Нахмурилась Анна.
— Наверное, боялись спугнуть, — Предположил Сергей и кивнул в сторону пруда. — Пройдёмся? Дети там играют.
Они неспешно пошли по садовой дорожке. Анна исподтишка рассматривала Сергея. Он казался спокойным и уверенным в себе, но не излучал той самодовольной самоуверенности, от которой она так устала.
— Полине три с половиной, — Вдруг сказал Сергей, глядя на играющих детей. — Я один её воспитываю.
— Ого, — Анна даже остановилась. — Ты... в разводе?
— Вдовец, — Негромко ответил он. — Даша умерла, когда второго... Малыша тоже не спасли.
Анна не нашлась, что ответить. Она просто коснулась его руки в знак поддержки. Сергей благодарно кивнул.
— Прости, что начал с этого. Просто обычно лучше сразу всё прояснить.
— Я понимаю, — Тихо сказала Анна. — Я тоже стараюсь сразу сказать про Матвея. Хотя обычно после этого свидания быстро заканчиваются.
— Знакомо, — Усмехнулся Сергей. — У меня была похожая история. Встречаюсь с девушкой, всё идёт хорошо, потом она узнаёт, что у меня дочь, сначала умиляется, какой я заботливый отец, а потом выясняется, что она «не готова воспитывать чужих детей».
— Да! — Анна Оживилась. — Или предлагают оставить ребёнка с бабушкой и «жить нормальной жизнью»!
— Точно! — Рассмеялся Сергей. — Моя последняя пассия так прямо и сказала: «Дарья бы хотела, чтобы ты был счастлив, а значит, нужно отпустить прошлое». Представляешь? «Отпустить прошлое» в её понимании означало отдать Полю моим родителям.
— Ужасно, — Покачала головой Анна. — А ещё есть те, кто сразу видит в тебе лёгкую добычу. Недавно один такой заявил, что я должна радоваться любому вниманию, раз у меня «прицеп».
— Козёл, — Выдохнул Сергей. — Надеюсь, ты ему локтем в нос заехала?
— Нет, просто выплеснула на него всё, что осталось в бокале. А я только пригубила чуть-чуть, — Улыбнулась Анна.
— Тоже вариант, — Одобрительно кивнул Сергей.
Они дошли до пруда, где Матвей, Полина и Саша устроили настоящую морскую баталию с корабликами.
— Поля, аккуратнее! — Окликнул Сергей дочь, заметив, что она наклонилась слишком близко к воде.
— Хорошо, папа! — Девочка, светленькая и серьёзная, помахала ему рукой.
Анна невольно залюбовалась. Дочь Сергея была очаровательна — Аккуратные косички, летнее платьице, сосредоточенное личико, когда она спускала кораблик на воду.
— Кристина сказала, Полина любит машинки? — Спросила Анна, чтобы нарушить паузу.
— Да, она у меня технарь, — Улыбнулся Сергей. — Обожает всё разбирать и собирать. В детском саду сказали, что у неё инженерный склад ума.
— Матвейка тоже без ума от всякой техники, — призналась Анна. — Только он больше по машинкам. А ещё у нас есть игрушечная железная дорога, он может часами с ней возиться.
Они присели на скамейку у пруда, наблюдая за играющими детьми. Разговор тёк легко и непринуждённо. Сергей рассказал, что работает архитектором, много времени проводит дома, чтобы быть рядом с дочерью. Анна поделилась, что после ухода мужа переквалифицировалась в дизайнера интерьеров, чтобы работать удалённо.
— Ты знаешь, мне кажется, Кристина с Аркадием и Наташка не такие уж плохие сводники, — заметил Сергей после часа разговора.
— Да, — согласилась Анна, чувствуя, как её скованность постепенно исчезает. — Но мы им об этом не скажем, а то они начнут всем хвастаться своими способностями.
Когда Аркадий позвал всех к столу, Анна с удивлением обнаружила, что провела с Сергеем почти два часа в непрерывной беседе. И ни разу не почувствовала дискомфорта или желания сбежать.
За обедом она украдкой наблюдала, как Сергей помогает Полине разрезать мясо, как внимательно выслушивает рассказ Матвея про его паровозик, как спокойно и с юмором отвечает на подколки Аркадия. Что-то в нём было... правильное. Какая-то внутренняя целостность, уверенность не только в себе, но и в том, как устроен мир.
Когда все разошлись отдыхать после обеда, Анна обнаружила Сергея на террасе с чашкой кофе.
— Присоединишься? — он указал на кресло рядом с собой.
— С удовольствием, — она присела, принимая чашку из его рук.
— Ты знаешь, — задумчиво произнёс Сергей, — я почти перестал верить, что встречу женщину, которая примет нас с Полей целиком. Без оговорок, без условий.
— Я тебя понимаю, — негромко ответила Анна. — Я тоже почти сдалась. После последнего просто решила поставить крест на личной жизни.
— И что изменилось? — он серьёзно посмотрел на неё.
— Не знаю, — она улыбнулась, глядя, как Матвей и Полина строят что-то из песка. — Может быть, просто хороший день.
— Может быть, хорошая компания, — добавил Сергей и коснулся её руки.
Следующие недели пролетели как один миг. Анна и Сергей начали встречаться — сначала под предлогом совместных прогулок с детьми, потом уже просто потому, что обоим этого хотелось.
Анна заметила, что с нетерпением ждёт их встреч — сначала раз в неделю, потом два, а потом почти каждый день. Сергей оказался внимательным, серьёзным и невероятно надёжным. Он всегда делал именно то, о чём говорил, никогда не опаздывал и постоянно придумывал, чем бы порадовать не только её, но и Матвея.
Они ходили в зоопарк всей компанией, устраивали пикники в парке, ездили на детские спектакли. Матвей привязался к Сергею почти мгновенно и теперь с восторгом рассказывал всем, что «дядя Серёжа» умеет делать самые крутые самолётики из бумаги и знает всех динозавров.
Полина тоже потянулась к Анне. Девочка, росшая без материнского внимания, подолгу сидела рядом с ней, пока Анна расчёсывала и заплетала её волосы, и доверчиво делилась своими «секретами» про садик и куклы.
Однажды вечером, после очередной встречи, когда Сергей провожал Анну до дома, произошло то, чего она втайне ждала и страшилась одновременно. У подъезда, в тени лип, он вдруг остановился и мягко развернул её к себе.
— Анна, — его голос чуть подрагивал, — я должен тебе кое-что сказать.
Сердце Анны замерло.
— Да?
— Я... — он замялся, потом решительно продолжил, — я влюбился в тебя. Совершенно и бесповоротно. И не только в тебя, но и в Матвея. Вы стали частью моей жизни, частью меня. И я просто хотел, чтобы ты знала.
Анна почувствовала, как к глазам подступают слёзы.
— Сергей, я...
— Не надо ничего говорить, если не хочешь, — он легонько коснулся её щеки. — Я просто не могу это держать в себе больше. Ты удивительная. Вы с Матвеем удивительные.
— Я тоже, — выдохнула Анна. — Я тоже в тебя влюбилась. И Полина такая чудесная, и вы вместе... Я просто боялась снова ошибиться.
Их первый поцелуй был нежным, почти невесомым. Сергей обнимал её так, словно она была самым хрупким сокровищем в мире. А она чувствовала под ладонями биение его сердца — сильное, ровное, надёжное.
С той ночи они официально стали парой. Но даже теперь они оба избегали разговоров о будущем. Слишком свежи были раны предыдущих отношений, слишком страшно было снова обжечься.
Спустя три месяца Сергей пригласил Анну с Матвеем на ужин в свою квартиру. Он приготовил пасту с морепродуктами, любимое блюдо Анны, а для детей — куриные наггетсы с картофельным пюре.
После ужина дети уснули в комнате Полины. Анна и Сергей сидели на балконе, потягивая вино и глядя на звёзды.
— Анна, — тихо позвал Сергей, — я хочу тебе кое-что сказать.
Она повернулась к нему, чувствуя, как сердце начинает биться быстрее.
— Эти месяцы были самыми счастливыми в моей жизни после смерти Дарьи, — Сергей взял её за руку. — Я понял, что снова могу любить, могу быть счастливым. И я хочу быть счастливым с тобой. Всегда.
Он достал из кармана маленькую бархатную коробочку.
— Я люблю тебя и Матвея. Я хочу, чтобы мы были семьей— ты, я, Матвей и Полина. Настоящей семьёй, — он открыл коробочку, где лежало изящное кольцо с небольшим сапфиром. — Ты выйдешь за меня замуж?
Анна смотрела на кольцо, на лицо Сергея, и чувствовала, как счастье переполняет её.
— Да, — прошептала она. — Да, конечно, да!
Утром, когда они готовили завтрак, сонный Матвей вышел на кухню и, увидев Сергея, радостно обнял его за ноги.
— Папа! — вдруг сказал он, подняв голову. — Папа, я кушать хочу!
Анна замерла с чашкой в руке. Сергей присел на корточки перед мальчиком, и в его глазах блестели слёзы.
— Сейчас покормим тебя, сынок, — сказал он, обнимая Матвея.
Полина, вошедшая следом, посмотрела на них и тихо спросила:
— А Аня теперь будет моей мамой?
— Если ты хочешь, солнышко, — ответила Анна, чувствуя, как к горлу подступает ком.
— Я очень-очень хочу, — серьёзно кивнула девочка.
Год спустя в их доме царил радостный переполох. Полина и Матвей, теперь называвшие друг друга братом и сестрой, они вместе что-то мастерили у себя в комнате. Анна подозревала, что открытку ей на Восьмое марта. Сергей колдовал на кухне над праздничным ужином. А Анна, положив руку на округлившийся живот, где рос их третий ребёнок, думала о том, как удивительно сложилась их судьба.
Вспомнилась та унизительная фраза Лаврентия про «разведёнку с прицепом» — и она улыбнулась. Иногда нужно пройти через боль и унижения, чтобы найти настоящее счастье. Свою собственную, особенную судьбу.
— Мама, смотри какую мы тебе открытку сделали! — крикнул Матвей, и Анна повернулась к своей семье — самому драгоценному, что у неё было в жизни.