Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Как птицы перестали быть динозаврами

Есть мнение, что динозавры не вымерли, а продолжают существовать под именем птиц. Это мнение формально верно с позиций современной кладистики, но, вообще, вредно. Во-первых, приходится уточнять, идёт ли речь о «птичьих» или «не птичьих» динозаврах. Во-вторых, кто-то просто понимает ситуацию неправильно. В частности, видел у себя комментарий, автор которого считает, что птицы получились из мелких динозавров, выживших после мел-палеогеновой катастрофы... Разумеется, нет.

-2

В соответствии с современными представлениями, птицы отделились от динозавров около 160 миллионов лет назад. Через 80 миллионов лет после того, как появились сами динозавры. То есть, только до вымирания динозавров «не птичьих», «птичьи» почти 100 миллионов лет развивались параллельно и независимо с ними.

К настоящему моменту также считается установленным (подозрения, впрочем, наличествовали с самого начала), что археоптерикс не имел отношения к происхождению птиц. Ведь он-то лазал, а предки птиц судя по особенностям скелета представлялись животными бегающими… Разочаровавшись в этой кандидатуре, палеонтологи долго искали замену ей, – углубляясь в поисках птицеподобных тварей до середины триаса… Где уже находили их в избытке, но – даром. Действительно же, поскольку птицы происходят от мелких теропод, одних очень трудно отличить от других.

-3

Теперь древнейшими представителями клады Avialae считаются жившие в конце юры представители семейства скансориоптеригид. Образчиком которых может служить амбоптерикс. И на него стоит посмотреть внимательно.

Амбоптерикс
Амбоптерикс

Любопытно, что первые птицы, имея уже перья (более похожие на пух), использовали их только для терморегуляции. Маховые перья им ещё предстояло изобрести, пока же это не было сделано, крыльями они располагали перепончатыми. Не менее важно и то, что амбоптерикс уже летал. То есть, птицы происходят… от летающих динозавров.

Не от птерозавров, естественно. Те – не динозавры. Но и кроме птерозавров в юрский период небо пыталось завоевать множество тварей. Иногда устройства весьма экзотического, – четырёхкрылые, например, – с маховыми перьями на передних и задних лапах, – однако, чаще даже менее экстравагантные, но более «птицеподобные», чем амбоптерикс. Это и создавало затруднения.

Если скансориоптеригид ещё можно считать «переходным звеном», сочетающим черты птиц и динозавров, то в начале мела – 120 миллионов лет назад, – появились уже существа, заслуживающие называться примитивными птицами. Примером может служить джехолорнис. Примитивные птицы ещё сохраняли хвост, зубы, когти на крыльях, но птичьи черты в строении их скелета уже преобладали.

Джехолорнис
Джехолорнис

И на этом этапе можно говорить уже о некотором успехе. В меловой период разнообразие пытающихся летать динозавров начинает сокращаться. Птицы, в принципе, признаются лучшими… хотя и только в своей весовой категории. Если амбоптерикс был размером с голубя и летал плохо, то джехолорни плохо летал, будучи уже размером с утку, – с хвостом 80 сантиметров в длину. «Легковесность» птиц, впрочем, проявлялась прежде всего в другом. Экологическая значимость класса оставалась ничтожной. Сравнительно с птерозаврами, птиц было очень мало.

Птицы внешне неотличимые от современных появляются в середине мела – 90 миллионов лет назад. И примером тут может служить ихтиорнис… Тем более характерным примером, что к современным – веерохвостым – птицам он не принадлежал. В середине мела оптимальная конструкция «птицы» уже была найдена. И класс пережил мощную радиацию, – с появлением массы видов и ветвей, – включая веерохвостых птиц, ихтиорнисов, «противоптиц» энанциорнисов, зубастых птиц и многие другие. Большинство ветвей было обрублено мел-палеогеновой катастрофой. Но много, – правда только из подкласса веерохвостых, – и осталось.

Ихтиорнис
Ихтиорнис

В отношении веерохвостых важно отметить тот момент, что ныне это синоним «птицы». Но при этом подкласс разделился на ветви ещё в мелу. К моменту вымирания динозавров уже существовали птицы бескилевые, – предки современных страусов. Из числа же решивших способность к полёту сохранить, предки кур отделились от предков остальной птичьей братии.

...И отдельный вопрос может быть связан с зубастыми птицами. В случае птиц «зубастость» с одной стороны таксон. В этом смысле зубастые птицы вымерли в результате меловой катастрофы. Но с другой зубастость можно понимать и просто как характеристику. Веерохвостые же часто имели зубы и в палеогене. Постепенно птицы отказывались от зубов, ввиду необходимости ускорения развития эмбриона, – сокращения продолжительности насиживания кладки. Просто зубы медленно растут.