Если для вас привычна мысль, что Buick – это нечто из разряда «американская мечта на колесах», то спешим расстроить: большие и роскошные седаны давно остались в истории. Если считаете, что новый Encore – это клон Opel Mokka, то тут тоже мимо – GM и немцы «развелись» еще во второй половине 2010-х. Тогда ты чьих будешь, Encore?
Китайский фронт
Когда смотришь на легендарный логотип с тремя щитами, хочется воскликнуть, как мемный банкир: «Великая компания!» А потом про себя добавить: «…была». Если в 1980-е и 1990-е постеры с моделями Buick могли бы украсить стену комнаты любого мальчишки (или гараж уверенного в себе мужчины – одно купе GNX чего стоило!), то чем Buick гордится сейчас? Перед этим тестом я пролистал актуальный модельный ряд марки в США. Единственное, что запомнил – там одни кроссоверы и все начинаются на En.
Но Encore среди них нет – есть только Encore GX, а это более крупная и дорогая модель. Откуда тогда этот белоснежный кроссовер с пробегом за 50 тысяч километров? Из Китая, вестимо! Современная история Buick – это сражение на двух фронтах: американском и азиатском. А теперь только цифры: если в США за прошлый год Buick продал свыше 183 тысяч машин (и опередил Cadillac в сводной ведомости General Motors), то в Китае… почти 252 тысячи! И модельный ряд бренда там шире раза в два, а автомобили собираются на СП SAIC-GM.
Правда, продажи конкретно Encore в Китае стремительно затухают год за годом: начали почти с 20,5 тысячи в 2020-м, затем рухнули ближе к нескольким тысячам, а в 2024-м пришли к 38. Не тысячам – единицам! Но не спешите смеяться и тыкать пальцем в новый Encore, приговаривая, что с Opel было лучше – спрос на модель первого поколения в Китае также был не ахти.
Тем удивительнее, что именно для азиатского рынка Encore решили продлить на вторую генерацию. Но в подкрепление к нему добавили Encore GX, который отправился еще и на американский рынок (а оттуда – «битками» в Беларусь).
Братья, но не близнецы
В рассказе о новом Encore приходится постоянно разрываться и решать, от чего плясать: от «первого» и хорошо знакомого белорусам Encore (читай, Mokka) или же от Encore GX, который тоже начинают активно пригонять в страну. Формально оба новых «Энкора» связывает общая платформа VSS-F, модели начали выпускаться в 2020-м. А год спустя появилась и «вторая» Opel Mokka, которая к тому моменту уехала к PSA и создана на базе французской «тележки» CMP (как и Peugeot 2008, например).
При этом Encore GX активно пригоняют в Беларусь из США – еще не пачками, но интерес определенно есть. А «просто» Encore из Китая такой один. И это не шутка: на момент подготовки материала во всей Беларуси в продаже – единственный экземпляр Bucik Encore второго поколения. И да, вы все правильно поняли – тот самый, фото которого вы видите в этом тексте. Поэтому мы с интересом ухватились за возможность познакомиться с таким «единорогом», который носит знакомое название.
Отличий между Encore и Encore GX немало: разный дизайн, размеры и оснащение. Хотя в той же задней подвеске наследие Opel заметно до сих пор – там балка, а у Encore GX еще и с механизмом Уатта («астраводам» привет!). Но для старшей модели доступен полный привод, а для просто «Энкора» – лишь передний. Да и оснащение попроще, чем у GX – например, только однозонный «климат», небольшой дисплей торчит сверху, отдельно от консоли, а еще забудьте об электроприводах – как передних сидений, так и багажника. Зато есть панорама, Apple CarPlay и куча слотов USB-A по всему салону.
Но разве Encore плох только из-за того, что он прост? Если обсуждать дизайн, то китайский кроссовер американского бренда выглядит даже интереснее GX. В оформлении передней части можно легко найти фамильные ценности – оптика одновременно похожа и на Opel Astra K, и на Chevrolet Malibu/Equinox.
Во втором поколении Encore явно стал серьезнее и избавился от неоднозначного силуэта, который напоминал то ли кресло-грушу, то ли мультяшного мопса. Теперь все по-взрослому: Encore слегка подрос в длину и немного «приплюснулся» по высоте. За счет этого пропорции и габариты у кроссовера второго поколения стали более гармоничными, чем раньше.
Уши Opel
Но если заглянуть в салон, то… А компания Opel точно ушла от GM? Здесь, как после расставания, все напоминает о бывшей: форма и спицы руля (он, кстати, регулируется и по наклону, и по вылету), оформление центральной консоли, аналоговые шкалы приборов и даже селектор вариатора.
Да, для Encore предлагается только такая трансмиссия, в то время как Encore GX может похвастать наличием автомата. Но как один из ненавистников вариаторов (особенно тех, что ставили в Renault-Nissan-Mitsubishi) я оказался приятно удивлен. Связка мотора и коробки настроена так, что не заставляет двигатель истошно голосить при резком разгоне, а водителя и пассажиров – морщиться из-за акустического дискомфорта. С таким вариатором можно ездить счастливо и долго – пока позволит ресурс такой коробки, конечно.
Возможно, дело еще и в том, что под капотом – трехцилиндровый мотор L3Z с алюминиевыми ГБЦ и непосредственно самим блоком. В двигателе 1,3 литра рабочего объема, турбина, прямой впрыск и 158 л.с. (у Encore GX – форсированная версия на 165 л.с.) с крутящим моментом в районе 230 Н•м. Не бог весть какие показатели, но для компактного кроссовера их вполне хватает, если ездить в гражданских режимах и не увлекаться топтанием правой педали. А на трассе в районе 100 км/ч тахометр показывает приятные глазам и ушам 2000 об/мин – двигателя почти не слышно, только в стойках посвистывает ветер.
Вот только ручной псевдосемиступенчатый режим смутил: зачем он вариатору? Видимо, управление передачами разместили через качельку на селекторе, чтобы придать этому бессмысленному процессу еще больше абсурда и окончательно отбить охоту что-то щелкать на разгоне. Подрулевые лепестки или привычный отдельный слот с имитацией «секвенталки» были бы удобнее!
От рулевого управления ощущения «опелевские»: не сказать, что едет чересчур азартно и вкусно, но гораздо лучше и породистее, чем всякие малоизвестные «китайцы». А самое важное, что все понятно и прозрачно: чем выше скорость, тем тяжелее руль, реакции прогнозируемые. Про подвеску хочется пошутить: сюда точно не залезали шпионы из PSA? Encore удивительно мягок на ходу – настолько, что дело доходит до раскачки на плохой дороге с длинными волнами неровностей.
А может дело в том, что передние кресла – это единственная причина поверить в то, что это действительно Buick? Сиденья мягкие, как свежее «Птичье молоко»! Причем и на заднем ряду ситуация почти аналогичная, но там не так много простора и спинка немного жестче. А спереди – вот она, американская школа креслостроения: пухлые, мягкие, слегка бесформенные. Но китайские ручки здесь успели «нашкодить»: оттого подушка коротковата, а в лопатках не хватает поддержки.
Наш вердикт
Очень странные дела: пути Opel и GM давно разошлись, Encore уехал на ПМЖ в Китай, а от него остается откровенно «опелевское» впечатление – простенькая модель, но с претензией на что-то подороже. Поэтому и советовать к покупке этот кроссовер можно либо тем, кто привык к продукции GM, либо тем, кто забыл про Opel сразу после ухода к PSA. А вот тем, кто жалеет, что Buick уже не тот, можно только посочувствовать – как раньше не будет.
Технические характеристики Buick Encore II
]]>