- Здравствуй, Тоня. Выслушай меня, я не задержу тебя надолго…
- Что ты можешь мне сказать, Рэм? Уходи, пожалуйста. Ты всё уже сказал тогда, когда узнал о моей беременности. Точнее, даже не ты сказал, а твоя мать.
Предыдущая глава:
https://dzen.ru/a/Z88bPql68ycWNxxR
- Ты даже не скажешь мне «здравствуй»? – вид Рэма был немного надменным.
- Уходи, Рэм, ещё не хватало, чтобы соседи тебя увидели, потом разговоры начнутся, - Тоня попыталась закрыть дверь, но Рэм подставил ногу.
- Да-а, не так я себе представлял нашу встречу… - покачал он головой.
- А на что ты рассчитывал? Думал, что я брошусь в твои объятия?
- Я рассчитывал, что ты будешь вести себя более гостеприимно.
- Да как у тебя только совести хватает? – Тоня заговорила громко, эмоционально, но осеклась и перешла на более спокойный тон. – Ты бросил меня. Одну, с ребёнком под сердцем. Ты променял нас на карьеру, а теперь, спустя восемь лет, надеешься, что я буду радоваться твоему приходу?
- Я не прошу тебя радоваться, прошу лишь о вежливости. Может быть, ты всё-таки позволишь мне войти?
- Какая наглость, Рэм! Спустя столько лет ты появляешься из ниоткуда и пытаешься ворваться ко мне домой. Ты наверняка знаешь, что я не одна живу. У меня есть муж, дети и свёкры.
- Муж, я уверен, на работе, а твои свёкры в гостях у хороших знакомых моей семьи. Это я попросил пригласить твоих свёкров в гости, чтобы можно было спокойно с тобой поговорить.
- Мне не о чем с тобой говорить. Я не звала тебя, Рэм! Почему ты решил, что мне нужен этот разговор?
- Тоня, я приехал ненадолго. Я ведь с тех пор, как уехал, в родном городе больше не появлялся. Целых восемь лет!
- Ты ведь сам хотел уехать. Это твой выбор…
Тоня хотела ещё что-то сказать, но в этот момент ей послышался шум за дверью соседской квартиры.
- Зайди, - резко сказала она, испугавшись, что их разговор может услышать любопытная соседка. – Прости, дальше коридора тебя не приглашаю, чаем тоже не напою.
- И на этом спасибо, - ухмыльнулся Рэм. – А я тебя поздравляю со скорым прибавлением, - сказал он, глядя на живот Тони.
- Говори, что ты хотел сказать, только побыстрее, Рэм, - поторопила Тоня. - Мой муж частенько приезжает домой на обед, он может с минуты на минуту появиться дома, вряд ли он будет рад встрече с тобой.
- Мне бы сына увидеть…
- Что это ты про сына решил вспомнить? У вас, что, с женой детей нет?
- У нас есть дочка, Анна, ей почти пять лет. А жена… мы с ней чужие люди и совершенно друг друга не понимаем, но… приходится терпеть и делать вид, что мы идеальная семейная пара. Иначе о моей карьере можно забыть...
- Опять карьера, Рэм! Ты хоть иногда думаешь о чём-нибудь другом, кроме своей карьеры?
- Нет, в моей голове только карьера, не скрою. Я только ей и живу. О чём я ещё могу думать, если семейная жизнь не складывается, а развестись я не могу? Между прочим, я собирался на тебе жениться, всерьёз собирался. Но моя мать та-акие скандалы мне закатывала, особенно после того, как стало известно, что ты невыездная, не выпустят тебя из страны, а значит, и я никуда не смогу поехать. Мой отец тоже был категорически против нашего с тобой брака, правда, в отличии от матери, он выражал своё недовольство в более мягкой форме.
- Рэм, ты свой выбор сделал восемь лет назад. К чему теперь этот разговор? Я не понимаю, зачем ты явился ко мне? Правда, не понимаю... Уходи, скоро муж придёт на обед.
- Я рад за тебя, Тоня, вижу, что ты счастлива в браке.
Тоня посмотрела в синие, бездонные глаза Рэма, которые когда-то сводили её с ума, и в которых она когда-то тонула. Нескольких секунд хватило Тоне, чтобы с облегчением понять, что больше не испытывает абсолютно никаких чувств к этому человеку.
- Да, я счастлива в браке, - ответила она. – Знаешь, я давно уже не жалею, что так случилось. Я благодарна за всё судьбе…
- А я жалею, Тоня. Наверное, я по-настоящему понял, как мне было хорошо с тобой только после того, как я женился на Ирине. Я часто думал о том, как бы сложилась моя жизнь, если бы я не послушался родителей и всё-таки решился пожертвовать своей карьерой, женившись на тебе…
В это время в дверь постучали. «Коля пришёл! - мелькнуло в голове у Тони, и она вздрогнула. – Нет, не может быть, он всегда сам ключом открывает». Тоня открыла дверь, в квартиру, не обращая внимания на гостя, вбежали сыновья.
- Мама, мама! - плакал Андрей. - Я упал и руку ободрал.
- Мама, а я компотика хочу, - просил младший Паша.
- Андрюша, дай-ка посмотрю… - Тоня взяла сына за руку. – Так, нужно обработать рану.
- Ты чего слёзы льёшь? – вмешался Рэм. - Ты же мужчина!
- Дяденька, а вы кто? – утирая слёзы, спросил мальчишка.
- Этот дядя – папин знакомый, - ответила Тоня, выразительно посмотрев на Рэма.
- Дяденька, а вы проходите на кухню, - к ужасу Тони предложил гостеприимный Андрюша. – Папа скоро должен прийти на обед. Хотите компота? Вку-усный, с малиной. Мы с папкой в лес ездили за малиной.
- Ты сам малину собирал? - спросил Рэм, присев на корточки перед Андрюшей, прекрасно понимая, что сейчас разговаривает с родным сыном.
- Нет… - опустил голову мальчик. – Я пытался помогать папе, но малина та-акая колючая. Я сразу палец уколол.
- Плакал?
- Совсем немного. Честно! А малину я потом больше не собирал. Зато папка столько её набрал! Огромную корзину! И как он только не боится этих колючек? Бабушка варенья из малины наварила, а мамка – компот.
- Хороший у тебя папка?
- Очень! – улыбнулся Андрюша. – Мой папка самый-самый лучший на свете!
- Андрюша, пойдём в ванную, нужно ранку перекисью промыть, - строго сказала мать, - что-то ты разговорился… А дяде уже пора уходить.
- Как же уходить, мама? Дядя ведь к папе пришёл.
- У дяди нет времени ждать.
Рэм переминался с ноги на ногу.
- Мне ещё пару слов нужно тебе сказать, - слегка наклонился он к Тоне.
- Хорошо, жди… - пожала плечами она.
Тоня отвела сына в ванную комнату и обработала ссадинку на руке.
- Так, всё, готово! Давай забинтую, чтобы грязь не попадала. И, пожалуйста, сынок, будь аккуратнее, не носись по улице во всю прыть, под ноги смотри.
- Хорошо, мам… - махнул головой Андрюша.
- Мама, я попить компотика хочу… - напомнил Павлик.
- Вот твой компот, Павлуша, - Тоня принесла с кухни стакан ароматного компота. – А ты, Андрюша, пить не хочешь?
- Нет, мам, не хочу. Мы ещё немного погуляем.
- Хорошо, бегите, только недолго. Вместе с папой приходите, обедать будем...
- На тебя сын похож, наверное, это справедливо… - задумчиво сказал Рэм, когда мальчишки убежали. – Я рад, что перед отъездом смог повидать его.
- Опять уезжаешь?
- Да, но в Южную Америку я больше не вернусь, меня в Европу перевели – всё ближе к дому, но, когда ещё смогу сюда приехать, не знаю.
- Рэм, не приходи сюда больше, прошу, не надо.
Рэм выдержал паузу, а затем достал из внутреннего кармана пиджака конверт.
- Вот, возьми… Я не мог присылать тебе деньги, вся корреспонденция из посольства проверяется перед отправкой, обязательно вопросы бы возникли…
- Я не возьму от тебя денег, Рэм. Мы живём хорошо, мой муж заведующим в крупном магазине работает, мы ни в чём не нуждаемся.
- Это для Андрюши. Обеспечивать его – это моя обязанность. Я же отец...
- У него другой отец! У него другая фамилия, не твоя… Гордеев Андрей Николаевич он! Ты же слышал, что сказал Андрюша: его отец самый-самый лучший на свете!
- Да, слышал… - опустил голову Рэм, - возможно, я не смог бы для него таким стать…
- Между прочим, твоя мать, когда приезжала ко мне, хотела, чтобы я избавилась от ребёнка…
- Поверить не могу, что она могла такое сказать… - покачал головой Рэм.
- Ты деньги забери, Рэм. Мужу не понравится, если я возьму эти деньги.
- Хорошо, тогда сделаем так: я открою для Андрея счёт в банке, по достижении восемнадцати лет он сможет распорядиться деньгами по своему усмотрению… Ты же расскажешь Андрею, кто его настоящий отец, когда он станет взрослым?
- Я не думала ещё об этом, Рэм. Наверное, расскажу. Позже, гораздо позже…
- Наш сын имеет право знать правду… Помни об этом! Не стану тебе больше досаждать. Прощай, Тоня…
- Прощай, Рэм… - Тоня сказала эти слова без всякого сожаления.
Буквально через минуту после ухода Рэма пришёл Николай.
- Что случилось, Тоня? Неужто началось? – с волнением спросил он.
- А? Нет-нет.
- Почему у тебя такой взбудораженный вид?
- Коля, я не стану тебя обманывать… Рэм приходил.
- Кажется, мы встретились с ним в подъезде. Я подумал, что это какой-то иностранец. В синем костюме – это он? Фасончик явно не нашего кроя.
- Да, это был Рэм.
- Что ему здесь нужно? Столько лет ни слуху, ни духу. Почему он решил вспомнить о тебе?
- Он деньги для Андрюши приносил… Он видел Андрюшу, Коля, разговаривал с ним…
- Надеюсь, он ничего ему не сказал? – на лице Николая застыл испуг.
- Нет, не переживай, Рэму хватило благоразумия. Я думаю, что он и не собирался говорить Андрею, что он – его отец… А деньги от Рэма я не приняла.
- И правильно сделала, не нужны нам его подачки…
- Он сказал, что счёт для Андрюши в банке откроет. Андрюша сможет получить эти деньги, когда восемнадцать лет ему исполнится.
- Запретить открыть счёт мы ему не можем, а Андрей к тому моменту уже взрослым человеком станет, сам решит, нужны ему эти деньги или нет.
Первого сентября Андрей торжественно пошёл в первый класс, а ровно через две недели Тоня родила долгожданную дочку, которую назвали Настенькой.
К следующему лету Тоня осуществила свою давнюю мечту. Тяжело ей приходилось с тремя детьми, но, благодаря помощи и поддержке мужа и свекрови, она успешно окончила вечернюю школу и получила долгожданный аттестат о среднем образовании.
Стоял тёплый июнь. Тоня и Николай, взяв Павлика за руки, шли по дорожке парка, а Андрюша катил коляску, в которой сладко спала маленькая сестрёнка. Пожилые, степенные люди, гуляющие в парке, по-доброму улыбались, оглядываясь дружной семье вслед. Так хорошо, так отрадно было смотреть на них...