Это история 15 летней давности. К нам приезжал популяризатор садоводческого опыта Курдюмов Николай Иванович осенью 2010 года. Как раз с целью посмотреть такие места, где выращиваются сады. И эта целенаправленная поездка в горы состоялась с 1 по 6 октября.
Цель которой просмотр высокогорных садов на высоте около 1000 метров над уровнем моря.
Один сад на кордоне Беле (район оз. Телецкого, правый берег, заповедная зона).
Второй в с.Малый Яломан, на берегу р.Катунь в среднем её течении. Это район горной каменистой полупыстыни.
В составе группы из четырех человек: меня, жены Галины, селекционера Ящембской З.С. в качестве ученого-проводника, и популяризатора Курдюмова Н.И.
Начало пути в с.Алтайском. По маршруту: с.Алтайское- С.Платово. с.Майма-г.Горно-Алтайск, Республики Алтай- с.Артыбаш (оз.Телецкое, исток реки Бия). Примерно 250 км. Это на машине. Далее на катере 70 км по озеру Телецкому, до кордона Беле. С остановками на кордоне Водопад Корбу. Осмотр сада в горах. И обратно, с ночевкой на турбазе в с.Артыбаш под названием "Бийская завалинка".
На следующий день, обратным маршрутом до Горно-Алтайска, далее, в противоположном направлении в сторону Монголии, по "Чуйскому тракту", трассе М 52, до с.Малый Яломан. Через два самых высоких перевала Горного Алтая: Семинский (1717 м), и Чике-Таман (1460 м). С просмотром высокогорных садов и ночевкой на стоянке чабанов.
Потом обратный путь до с.Усть-Сема, с заездом в с. Чемал, с просмотром селекционного сада ученого-селекционера Матюнина М.Н. С ночевкой.
И потом в обратный путь, до г.Горно-Алтайска-с.Алтайское.
Справка. Малый Яломан (50*29** с.ш. 86*34** в.д. 714 м над уровнем моря).
кордон Беле (51* 25** с.ш. 87*48** в.д. 822 м над уровнем моря).
с.Чемал (51*25** с.ш. 86* в.д. 496 м над уровнем моря) Сады чуть выше, нижний старый на высоте 520 м, молодой сад на высоте 550 м примерно.
Однако, в Беле лес и тайга.
В Малом Яломане горная каменистая полупустыня.
В Чемале сосновые леса. Это зависит от микроклимата и осадков.. Там удивительные явления зимой- постоянные потоки теплого воздуха, называемые Фенами.
Сравка.
Фен- это ветер, часто сильный и порывистый, с высокой температурой и пониженной влажностью воздуха, дующий с гор в долины. Свойства воздуха при фене объясняются адиабатическим его нагреванием при нисходящем движении.
Адиабатический процесс- это когда в атмосфере изменение термодинамического состояния воздуха протекает без обмена теплом между ним и средой. Внутренняя энергия и с нею температура воздуха при А.П. меняются за счет работы сжатия или расширения.
Об этом можно прочитать в книге Климаты Республики Алтай, Т.В.Модина, Новосибирск, 1997 г.
Ниже несколько фото из поездки в высокогорные сады. Кордон Беле.
А это промышленный сад в районе кордона Беле, то что осталось от 40 гектарных насаждений, примерно 27 га. Сад старый. Первый раз был в нем лет 27 назад. И он уже был взрослым, плодоносящим. Так что для этого возраста неплохо сохранился (это я о саде).
На обратном пути всех участников укачало "море", как тут стали называть озеро. Предложение продолжить путь дружно отвергнуто. Решено заночевать. Набраться сил. "Перевести Дух".
На пути к с. Малый Яломан. На Семинском перевале.
А это промышленный "Горный сад". И то что от него осталось. с.Малый Яломан.
От засухи яблоки завяли на деревьях.
Урожай садоводов на местном рынке у дороги. с. Малый Яломан (50*29** с.ш. 86*34** в.д. 714 м над уровнем моря), Ресублика Алтай.
А это абрикосовые сады Чемала.
Матюнин Михаил Николаевич, ученый селекционер.
Курдюмов Н. И. Мир вместо защиты или Практика природного земледелия
P.S. Почему вновь рассказал об этом? Это яркий пример, того, что и "пром. сады" выращивали в Сибири и на Алтае, в горах. При том, используя сорта не районированные. Например, белорусские, алма-атинские, орловские, и т.п. Как это возможно? По простой причине, что в горах, благодаря горно-долинным ветрам- Фёнам, создающим зимой особый микроклимат в таких местах. С температурами значительно превышающими общеклиматическую норму этих регионов. И таких мест много, в горах. Хотя рядом, практически, ничего подобного вырастить невозможно.