Я много слышал про эти спа-программы, и здесь на Байкале я решил протестировать одну из них, и ниже поделюсь моими впечатлениями.
Когда я первый раз ходил в баню, мне это вообще не понравилась. 80-90°C и жёсткий пар - жарковато. И я жару особо не люблю. Ещё и веником бьют тебя!
Но и хотя 80°C для меня до сих пор немного слишком, я потихоньку привыкаю к банным температурам. Я даже смог впервые в жизни купаться в проруби после бани в ледяной реке. Оооочень холодно, но я выжил! И честно говоря, даже было приятно :) Много эмоций и адреналина! Но тоже баня - это общение с другими Спокойно сидишь в бане на верхней полке и обсуждаешь жизнь.
Тут в Иркутске я протестировал другую баню. В нашем парк-отеле "Байкал-Аляска", где мы остановились на несколько дней, есть банные спа-программы, о которых я уже слышал на Алтае, и давно хотел попробовать.
Начало
Мы с Алей зашли в небольшой домик на воде (сейчас на льду) реки Ангары.
Здесь нас мужчина и девушка встретили - наши пармастера.
Мы переоделись, зашли в баню и сели на полки.
Началось всё с мягкого пара, градусов 60-70. Пармастер попросил закрыть глаза, подумать о чём-то хорошем. И начал делать пар, а потом - давал ощутить ароматы мяты, пихты, корицы и донника (я запомнил его больше всего, потому что у него был аромат мёда).
Потом я лёг, и начался лёгкий массаж бамбуковыми вениками, он хорошо расслаблял полностью. Потом массаж руками – спина, ноги, шея. Потом лили тёплую воду на спину и ноги.
Конечно, обычные веники тоже были. Но это было нежарко, а просто приятно.
Через минут 40 был перерыв. Мы вышли попить вкусный травяной чай с мёдом и орехами.
Это были очень приятные 7-10 минут! Когда я чувствовал себя полностью расслабленно, и чай с травами был отличным дополнением. Интересно, кстати, я до этого хорошо поел, но не мог остановиться есть орехи и бублики с мёдом в перерыве. Видимо, баня заставляет терять много калориев :).
А когда я вернулся в баню, температура начала расти. Я смог терпеть, но потом, когда наливали горячую (не кипящую, если что :) воду на спине, я сказал: "Это жарковато". Пармастер ответил: "Как раз пора в купель!"
Самое главное
Всё, что было раньше - ради этого! После моего купания в Ангаре я думал, что купель – это детский бассейн. И я долго не думал, и быстро зашёл в ледяную воду. Моё тело закричало: "Аааа, холодно!"
Спустя несколько секунд я нашёл спокойное дыхание, и ледяная вода вдруг стала приятной. Всё тело наслаждалось... кроме ступней. Они начали покалывать. Но я потерпел, и даже посидел в купели целых две-три минуты! Надо отметить, что вода чуть-чуть теплее, чем в реке Ангара. Примерно 4-5 градусов.
"А теперь следи за своими ощущениями" – сказал пармастер, когда я вернулся в баню.
Я лёг на полочку. Не знаю, как это работает, но чувствовал себя как на волнах: я лежал, глаза были закрыты, но всё вокруг кружилось.
Это длилось несколько минут, и потом я начал ощущать лёгкость в мыслях и в теле.
Купель мне понравилась, но похоже для моего тела всё-таки это был небольшой шок. Хотя, тело моё же должно знать меня уже, что я люблю пробовать такие вещи :)
Всё это закончилось расслабляющим массажем с солью. И чаем с травами в конце.
Итог
Стоит такая программа - 10.000 рублей на человека. Продолжается она два часа.
Мои впечатления:
Классическая русская баня – это про общение с другими, пока тебя бьют :) И она более жарко обычно.
Банная спа-программа – это удовольствие, расслабление, забота о теле и мысленный отдых. Это забыть обо всём и отдохнуть.
Мне понравились оба формата!
Интересно, есть ещё какие-то форматы бани, о которых ещё надо узнать?
P.S. Если вы есть в Телеграме, можете читать в моём канале Discover Russia/Исследуем Россию историей невероятного путешествия к легендарным столбам Маньпунунёр в горах Урала. Обычно туда добираются на вертолёте, но мы выбрали более экстремальный путь - на снегоходах.