Найти в Дзене
Экономка

Йогурт на молоке с протеином и реутери под микроскопом

На днях наткнулась на видео, где говорилось, что если взять ультрапастеризованное молоко, протеин и бактерии реутери, то на выходе можно получить йогурт. Так как все ингредиенты у меня были в наличии, то решила не тянуть и попробовать приготовить. Для начала я простерилизовала банку в микроволновке, а крышку и ложку прокипятила. В банку налила 300 мл ультрапастеризованного молока прям из бутылки. Насыпала 1,3 грамма протеина, в моём случае был вот такой со вкусом печенья: А так же заквасочную культуру Реутери 0,3 грамма. Тщательно перемешала, закрыла крышкой и отправила в мультиварку, предварительно налив в неё воды. На режиме «Йогурт» выставила температуру 36 °С и оставила на 16 часов. Я знаю, что моя мультиварка способна поддерживать температуру выше, чем задано, поэтому в итоге температура составила 37,5 °С. Спустя 16 часов у меня получился очень нежный йогурт с приятной кислинкой. А в моём случае — ещё и со вкусом печенья. Я решила проверить, есть ли в образце палочкообразные бакте

На днях наткнулась на видео, где говорилось, что если взять ультрапастеризованное молоко, протеин и бактерии реутери, то на выходе можно получить йогурт.

Так как все ингредиенты у меня были в наличии, то решила не тянуть и попробовать приготовить.

Для начала я простерилизовала банку в микроволновке, а крышку и ложку прокипятила.

В банку налила 300 мл ультрапастеризованного молока прям из бутылки.

Ультрапастеризованное молоко
Ультрапастеризованное молоко

Насыпала 1,3 грамма протеина, в моём случае был вот такой со вкусом печенья:

Сывороточный протеин
Сывороточный протеин

А так же заквасочную культуру Реутери 0,3 грамма.

Культура заквасочная Реутери
Культура заквасочная Реутери

Тщательно перемешала, закрыла крышкой и отправила в мультиварку, предварительно налив в неё воды. На режиме «Йогурт» выставила температуру 36 °С и оставила на 16 часов. Я знаю, что моя мультиварка способна поддерживать температуру выше, чем задано, поэтому в итоге температура составила 37,5 °С.

Йогурт в мультиварке
Йогурт в мультиварке

Спустя 16 часов у меня получился очень нежный йогурт с приятной кислинкой. А в моём случае — ещё и со вкусом печенья.

Я решила проверить, есть ли в образце палочкообразные бактерии. Для этого я взяла немного исследуемого материала и поместила его на предметное стекло, накрыла покровным и поместила в микроскоп.

Предметное стекло с образцом
Предметное стекло с образцом
Реутери под микроскопом
Реутери под микроскопом

Чтобы хорошо разглядеть бактерии, мне пришлось использовать иммерсионное масло.

Иммерсионное масло
Иммерсионное масло
Объектив с иммерсионным маслом
Объектив с иммерсионным маслом

Вот что я увидела в микроскоп, увеличив изображение в 630 раз:

Реутери на молоке с протеином
Реутери на молоке с протеином
Реутери на молоке с протеином
Реутери на молоке с протеином
Реутери на молоке с протеином
Реутери на молоке с протеином
Реутери на молоке с протеином
Реутери на молоке с протеином
Реутери на молоке с протеином
Реутери на молоке с протеином
Реутери на молоке с протеином
Реутери на молоке с протеином

Вывод: В этом йогурте есть палочкообразные бактерии, но их меньше, чем шаровидных.

Консистенцию получившегося йогурта можно увидеть тут 👇.