Автор еще в начале января констатировал ресурсный надлом на курском направлении и зная, что есть установка ВПР решить вопрос с Курском побыстрее, вопреки своим правилам не давать прогнозы , все таки это сделал , предположив что Курская область будет освобождена к 10-20 февраля .
Из статьи за 8 января ( смотрите здесь)
«… если вдруг в ближайшие дни российское командование решит перейти к «классической схеме» формирования ресурсного навеса: доведет до указанного значения ( 4/1) силы на «нуле» - первой линии фронта за счет оперативного и тактического резервов, которые у нас есть … и начнет плановое наступление хотя бы на пяти направлениях ( а лучше на шести-семи), то ресурсный надлом у противника произойдет уже завтра ( 9 января) и самое позднее к концу января в Курской области все закончится ( моя модель показывает 20 января)»
Но политического решения все не было и не было . Операция «Поток-3» ( где теперь легендарный поход по трубе – это только «сердцевина» крупнейшей за все время СВО наступательной операции) была уже давно разработана во всех деталях, но отмашка с самого верха на ее реализацию все не приходила. .
Час «Д» переносился трижды.
С 8 января до 7 марта соотношение главного ресурса на направлении практически не менялась, смотрите таблицы №1-2. Это были параметры классического ресурсного надлома.
19 февраля автор в ожидании большого наступления масштабировал эпизод атаки ВСУ на Уланок на все тактические направления
Из статьи 19 февраля ( смотрите здесь)
с моделью классического оперативного наступления двумя-тремя волнами на восьми рассекающих силы противника направлениях с участием восьми БТГ при устойчивой температуре ниже нуля и солнечной погоде .
Все ресурсы для этого у нас здесь есть.
Получилось : разгром основных сил противника с окружением в трех позиционных районах и отступлением на свою территорию в течении пяти-семи дней.
Но вот наконец, договорились с американцами об основных параметрах будущего соглашения о мире ( о нем подробно смотрите здесь), в которые оккупированный Судженский район не вписывался . Более того он мешал американцам эффективно нагибать Киев.
И Верховный решился...
Причем соотношение главного ресурса с 8 января по 7 марта ( начало операции) практически не менялось , смотрите таблицу № 3 . Как был ресурсный надлом так он и остался.
Эту оперативно-тактическую операцию можно было проводить и в начале января.
Все дело было в принятии управленческого решения.
Все по классике: создание ресурсного навеса на "нуле" наступление одновременно с восьми направлений, предварительное обрубание логистики на "первой линии".
Ну а автор ошибся со своим прогнозом освобождения Курской области на несколько недель и не переживает на этот счет.
Когда в математику вмешивается политика , так часто и бывает.
общая ресурсная панорама за все время Курской операции