Найти в Дзене

О роли студенческого театра в формировании педагогов

Студенческие театры предоставляют студентам уникальную возможность раскрыть свои таланты в области театрального искусства. Здесь они могут попробовать себя в различных ролях: актёра, режиссёра, сценографа и продюсера. Участие в театральных постановках совершенствует навык публичных выступлений, укрепляет командную работу, развивает креативное мышление. Студенты учатся воспринимать конструктивную критику и находить решения творческих задач. Об особенностях театральной жизни в педвузах рассказали студенты и преподаватели Ярославского государственного педагогического университета (ЯГПУ) им. К.Д. Ушинского, Оренбургского государственного педагогического университета (ОГПУ) и Российского государственного педагогического университета (РГПУ) им. А.И. Герцена.

Театр «Ключ» ЯГПУ им. К.Д. Ушинского

Студенческий театр «Ключ» начал свою работу в Ярославском государственном педагогическим университете им. К.Д. Ушинского в 2021 году под руководством доцента кафедры теории и истории педагогики Натальи Румянцевой.

«Создавая "Ключ", мы определили для себя, что его предназначение не только и не столько в том, чтобы предоставить студентам ещё одну возможность самопрезентации и самореализации. Гораздо существеннее для нас создать пространство творческого события, в котором происходит познание себя, мира, своего места в этом мире, осмысление происходящего и происходившего. При таком подходе к театру спектакль — это наше коллективное высказывание о том, что мы поняли, почувствовали, прожили и переплавили в сценические образы», — поделилась Наталья Валерьевна.

Одной из первых масштабных постановок стал спектакль «К.Д. Ушинский: "Назначение человека" (опыт драматического осмысления)». Он был приурочен к юбилею Константина Ушинского. Изучая дневники, письма, биографические исследования, участники студенческого театра стремились приблизиться к трудам педагога, ощутить полноту и противоречивость его натуры, осознать ценность его жизненного подвига. Работа над спектаклем «Выход в люди» по пьесе А.Н. Островского «На всякого мудреца довольно простоты» открыла для каждого студента новые грани творческих возможностей, дала практику работы над классической драматургией в жанре комедии. Актёры постарались открыть для зрителя сатирическую комедию как актуальную и современную историю. В результате большой исследовательской и творческой работы в театре «Ключ» появилась документальная драма «Станция "Помнить"». Спектакль направлен на сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне и создан на основе архивных сведений, семейных историй участников спектакля, воспоминаний и биографических материалов студентов ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, вставших в ряды Красной армии. В основе сюжета — противостояние памяти и времени, победителя в котором должна определить современная молодёжь.

У многих студентов появилось желание применить свои знания на практике, глубже освоить театральную педагогику, получить опыт создания творческих проектов с детьми. Благодаря проекту «Школьная театральная мастерская "Дебют"» в 8 школах Ярославля появились театры, где педагогами-режиссёрами стали участники «Ключа».

Студенческий театр им. Н.В. Гоголя ОГПУ

Идея создания театра, получившего название «Студенческий театр им. Н.В. Гоголя (СТиГ)», возникла в Оренбургском государственном педагогическом университете больше 15 лет назад с литературно-музыкальной композиции «Надо жить, надо любить, надо верить…», посвящённой 100-летию со дня смерти Л.Н. Толстого.

В театральных постановках участвуют студенты разных курсов и направлений. Их цель — развить в себе любовь и уважение к художественному слову, сохранить читательские традиции, сформировать облик грамотного и читающего учителя-словесника.

Актёры работают над литературно-музыкальными композициями и спектаклями, посвящёнными великим поэтам и писателям: «Хочу быть человеком…» (к 190-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского), «Выхожу один я на дорогу…» (по творчеству М.Ю. Лермонтова), «Рождественский вечер», «Мечты и грёзы русских мальчиков» (по творчеству Ф.М. Достоевского), «Благослови, ликующая лира…» (по творчеству А.С. Пушкина), «Пёстрые страницы жизненных мелочей» (по мотивам юмористических рассказов А.П. Чехова). Также в театре проходят концерты, приуроченные к памятным датам: «И это нам завещано хранить», «Во имя жизни», «Снова ожили в памяти были живые…», «Цветущему маю посвящается» (к 9 Мая), «Я боли в сердце не таю…» (к 100-летию со дня рождения Расула Гамзатова).

-2

Студенческий драматический театр Студенческого дворца культуры РГПУ им. А.И. Герцена

В репертуаре театра драматические спектакли как по произведениям классической литературы («Станционный смотритель» по повести А.С. Пушкина, «Поэты» по произведениям поэтов Серебряного века), так и по творчеству писателей советского периода и современности («Провинциальные анекдоты» по пьесе А. Вампилова, «В тот месяц май…» по произведениям поэтов «оттепели» и др.) Артисты театра ежегодно выступают с театрализованными представлениями в новогодних мероприятиях РГПУ им. А.И. Герцена. Визитная карточка театра — спектакль «Журавлики», созданный на основе текстов из книги «Был город-фронт, была блокада».

Коллектив театра завоевал большое количество наград городских и всероссийских конкурсов: диплом в номинации «Специальная премия жюри» на Городском студенческом поэтическом вечере, диплом победителя в номинации «Лучшее художественное оформление театральной миниатюры» в рамках открытого фестиваля-конкурса «Непокорённый Ленинград».

С 2022 года по настоящее время артисты театра совместно с музыкальными и театральными коллективами Студенческого дворца культуры РГПУ имени А.И. Герцена выступают с благотворительными концертами в госпиталях и воинских частях для бойцов специальной военной операции.

-3