Краткий обзор северных регионов
Подходим к краткой информации, которая даст нам общую картинку того, что происходит в каждом регионе Италии.
В Италии 20 регионов, в каждом из них производятся вина. Начнем с севера Италии.
Тренитно - Альто-Адидже
Самый северный регион, граничит с Австрией. Большая часть виноградников расположена на склонах Альп. Зимой на виноградниках лежит снег, а летом – много солнца. В Альто-Адидже самое большое количество солнечных дней в Италии – около 300! Почвы разнообразны. В регионе производятся эталонные белые вина, свежие, чистые и ароматные.
Особенности вин:
БОльшая часть вин – моносортовые. Причем сорт винограда будет указан на этикетке. Это облегчает выбор вина.
Белые сорта винограда: пино гриджо, совиньон, рислинг, визитная карточка региона – гевюрцтраминер. Именно здесь и появился этот сорт, в небольшом городке под названием Трамин. Gewurztraminer так и переводится: «пряный из Трамина». Из международных – шардоне, пино бьянко, мускат и другие сорта.
Черные сорта винограда: преобладают местные сорта: лаграйн, скьява, также здесь производят великолепные пино неро, есть международные мерло, каберне совиньон.
Венето
Здесь производят больше всего вин в Италии, расположены Верона, Венеция и Виченца. Регион щедр на все варианты вина: от сухих до очень сладких, от тихих до игристых.
Особенности вин
БОльшая часть красных вин – ассамбляжи из нескольких сортов. Белые вина часто моносортовые или из одного доминирующего сорта. На этикетках редко встречаются названия сортов (в основном на винах категории IGT). В качестве контролируемых наименований выступают географические зоны или имена собственные. Например, белое вино Soave – так называется город, вокруг которого выращивают виноградники. Красное вино Amarone – так его назвали производители, которые первые получили такой тип вин.
Белые сорта винограда: много местных сортов: гараганега, турбиана, глера, треббиано. Из международных выращивают шардоне, совиньон, пино бьянко и, конечно, – пино гриджо. Большинство недорогих пино гриджо в магазинах и ресторанах именно из этого региона.
Черные сорта винограда: доминируют также местные сора: корвина, рондинелла, молинара, озелета. Международные – каберне совиньнон, мерло, пино неро.
Самые популярные наименования вин:
- Soave – легкое белое вино из сорта винограда гарганега.
- Bardolino и Valpolicella – красные вина. Как правило, легкие и свежие. Если в названии вина будет присутствовать слово «classico» и «superiore» – значит вино будет насыщеннее, ярче и плотнее.
- Amarone – сухое или полусухое вино из подвяленного винограда, концентрированное, насыщенное и высокоалкогольное.
- Prosecco – игристое вино, которое производится именно в регионе Венето.
Фриули
Регион преимущественно белых вин, расположен на северо-востоке страны.
Особенности вин
Во Фриули, так же как и в Альто-Адидже на этикетках главенствуют сорта винограда, а не географические наименования. Большинство вин моносортовые, но есть и великолепные ассамбляжи.
Белые сорта винограда: в регионе царят международные совиньон блан, шардоне, рислинг, пино блан и местные – риболла джалла, фриулано, пиколит.
Черные сорта винограда: международные мерло, каберне совиньон и местные – рефоско, пиньоло.
Ломбардия
Не самый известный регион с точки зрения виноделия, но зато здесь находится столица страны, город Милан и знаменитое озеро Комо. Самые известные вина Ломбардии – игристые по классической технологии – Franciacorta.
Франчакорту производят из шардоне, пино нуара и пино блана. Она может быть белой и розовой, способ производства исключительно классический с обязательной выдержкой на осадке. Франчакорту считают аналогом шампанского, но из Италии. И правда: по цене это вино уже догнало некоторые бренды из Шампани.
Пьемонт
Великий регион с точки зрения виноделия. Здесь рождаются как незамысловатые сладкие игристые Asti, заполонившие супермаркеты всего мира, так и величайшие вина мира – Бароло и Барбареско. Регион граничит с Францией и был частью Савойского Королевства, поэтому некий французский шарм у вин Пьемонта не отнять.
Особенности вин
Большинство вин моносортовые, причем именно из местных сортов. На этикетках сорта винограда встречаются не часто, разве что они входят в законодательно закрепленное контролируемое наименование.
Белые сорта винограда: кортезе, шардоне, москато бьянко.
Черные сорта винограда: неббиоло, дольчетто, барбера, фрейза, гриньолино – в основном только местные сорта, которые растут только в Пьемонте.
Самые популярные наименования вин:
- Barolo – величайшее красное из неббиоло, выдерживается в бочке, а потом десятилетия может прожить и в бутылке. Элегантное и утонченное.
- Barbaresco – сосед Бароло, характер схож, так как производятся они на 100% из неббилоло. Менее насыщенный и более легкий, чем сосед.
- Barbera d’Asti / Barbera d’Alba – вина из сорта винограда барбера, сочные фруктовые, с хорошей кислотностью.
- Dolcetto d’Alba – вино из сорта винограда дольчетто. Фруктово-ягодное, мягкое, приветливое, с невысокой кислотностью и ягодными ароматами.
- Gavi – одно из самых знаменитых белых вин Италии. 100% сорт винограда кортезе. Легкое, цитрусово-травянистое, великолепно к рыбе.
Валле д’ Аоста
Малоизвестный регион, расположенный на самом западе в горах. Местные вина выпивают в основном здесь же на горнолыжных курортах.
Сорта винограда: прие блан и прие руж, неббиоло, пино нуар, пти руж, фюмин, корналин.
Лигурия
Небольшой прибрежный регион, вина которого почти неизвестны за его пределами. Здесь же находится всемирно известные деревеньки – Чинкуе Терре, в которые так любят приезжать туристы.
Сорта винограда: малоизвестные, местные пигато (он же верментино), наско, россезе, альбарола.