Продолжаю серию фотопрогулок по Сызрани. Самая свежая на данный момент состоялась 1 марта 2025 года. Был здесь в рамках однодневной экскурсии с довольно плотной программой. Свободного времени удалось выкроить буквально всего пару часов, чтобы посетить несколько «своих» точек.
Одна из таких точек - новая третья очередь набережной. Она прошла вдоль левого берега реки Крымзы от Ильинского моста до улицы Комсомольской. Работы по реконструкции этого участка велись в 2024 году. Основная часть была закончена ближе к зиме. Благоустройство территории будет продолжено с наступлением тепла, но непосредственно прогулочная часть открыта для посещения. За ходом работ удалось понаблюдать в августе, репортаж уже показал, ссылку можно найти в конце статьи. Хотелось посмотреть на почти окончательный результат. Но снова пришлось отложить. И времени было совсем мало, на полную прогулку по маршруту его просто не хватило. И зимой туристу там, по большому счёту, делать нечего. По крайней мере, такое впечатление создалось при взгляде со стороны на участок около Ильинского моста.
По предварительному впечатлению, это самый спорный участок набережной. Напомню, две предыдущие очереди были устроены ниже по течению Крымзы, за Ильинским мостом, около впадения реки в Сызранку. Самое главное их отличие - они находятся далеко от жилья. Первая очередь расположена у подножия кремлёвского холма. По сути это большая площадка, подходящая для проведения массовых праздников. Вторая вытянута вдоль берега, но находится значительно ниже и проезжей части, и жилых домов, в том числе многоэтажных. А вот третья проложена прямо через частный сектор и проходит вдоль чьих-то заборов. Также довольно странно выглядят металлические спуски. Зимой я не решился бы спускаться по такому, даже если бы у меня было на это время. Думаю, всё-таки эту часть лучше осматривать летом. Хотя, в хорошую погоду и зимой (в нашем случае очень ранней весной) неплохие снимки тоже можно сделать.
Спуск от Ильинского моста.
Площадка с причалом около поворота вдоль основного русла.
Ещё раз пандус-спуск.
В средней части - своеобразная смотровая площадка, с которой открывается вид на затон перед дамбой моста, мост и Ильинскую церковь на дальнем плане. Рассмотреть местность позволяет бинокль.
Вид с этой площадки примерно такой же, как и сверху.
В начале пандуса установлен ещё один бинокль.
Спуск вниз. Выглядит не очень удобно. Рисковать не буду.
Ещё несколько видов отсюда, и идём дальше.
Переходим через дорогу и оказываемся на первой очереди. Кто-то спускается вниз с помощью специального приспособления.
Мы же пойдём стандартно - своими ногами. Эту часть я уже показывал не раз, много о ней рассказывать не буду. Предлагаю просто посмотреть на территорию в текущем сезоне.
Хотя, несколько новых объектов здесь всё-таки есть. В конце 2023 года в Сызрани был реализован проект «Туристический код центра города». В его рамках в исторической части появилась целая сеть информационных стендов и арт-объектов. Более подробно о проекте расскажу, когда дойду до поездки в августе 2024 года (надеюсь, я до неё всё-таки дойду когда-нибудь). Часть объектов на набережной попали в кадр и в этот раз. Это две фотозоны в виде рамок. С их помощью можно ловить красивые виды под разными ракурсами. И тоже бинокли, только более яркие и стильные. Два таких бинокля установлены на самой набережной, два - на кремлёвском холме.
Виды на реки без дополнительных элементов. Ильинский мост и Ильинская церковь.
Правый берег, вдоль которого проходит вторая очередь набережной.
Река Сызранка.
Элементы самой набережной.
Спасская башня и Казанский собор.
Продолжение прогулки будет чуть позже.
Обзор от августа 2024.
Общая подборка материалов из Сызрани.