Пьер Ришар – легендарный французский актер, режиссер, сценарист, продюсер и винодел. Его любят в России как родного еще со времен СССР и считают олицетворением французской комедии, а его улыбка стала символом целой эпохи.
Знаменитый «Высокий блондин в чёрном ботинке», покоривший миллионы зрителей своей эксцентричной комедийностью, сегодня предпочитает тишину виноградников Лангедока шуму киносъёмочных площадок.
Но его жизнь далека от монотонности: в свои 90 лет он всё так же изобретателен, как его герои, только вместо киноляпов мастерски жонглирует красками, словами и саженцами роз.
Кто бы мог подумать, что актёр, чьи падения с велосипеда доводили зрителей до слёз от смеха, теперь коллекционирует сорта винограда и пишет картины, которые критики сравнивают с работами художников примитивистов?
Ришар, кажется, нашёл секрет вечной лёгкости бытия, и он совсем не в том, чтобы избегать серьёзности, а в умении превращать её в игру.
Его героев знают миллионы, но какой он в реальной жизни, и как живёт сейчас, практически оставив сцену?
Пьер Ришар Морис Леопольд де Фе родился 16 августа 1934 года в небольшом французском городе Валансьене в семье текстильного промышленника.
Его отец, Морис де Фе, спустил своё состояние ещё в молодости на скачках и бросил беременную жену, после чего был выгнан своим отцом Леопольдом Дефе.
Позднее ему всё же позволили вернуться в родной дом, но он довольно быстро вернулся к прежним разгульным привычкам и познакомился с сыном достаточно поздно.
Первые годы жизни Пьер провёл вместе с матерью Мадлен Паулой Сини и её отцом.
Дедушка Аргимир был итальянским эмигрантом, отличавшимся весёлым нравом и щедростью, и сумевшим разбогатеть благодаря своему уму.
С началом войны Аргимир вместе с детьми и внуками отправился в центральную часть Франции, близ Мана, чтобы сбежать от немцев.
Они остановились в маленькой деревне в доме возле железнодорожной станции, которую постоянно бомбили. Там Пьеру всё же пришлось столкнуться с немецкими солдатами, один из них подарил мальчику плитку шоколада, но испуганная мать заставила его выплюнуть.
Потом семья отправилась в Бургундию, но, поняв, что от немцев не скрыться нигде, обосновалась в Париже. Там Пьер поступил в первый класс лицея имени Ледрюра Лена и подружился с мальчиком, у которого на куртке была вышита жёлтая звезда.
Ничего не подозревающему Пьеру так нравилась эта нашивка, что он попросил маму сшить ему такую же, на что получил суровый отказ. А через какое-то время мальчик с семьей пропал, и только повзрослев Ришар понял значение той звезды и что случилось с его приятелем евреем.
В 1945 году дедушка Аргимир умер, перед смертью сказав, что Пьер — единственный из его внуков, кто преуспеет в жизни. Эти слова подбадривали будущего актера в дни сомнений и прибавляли сил не сдаваться на пути к мечте.
В лицея мальчик учился плохо и часто участвовал в драках, поэтому в Париже его отправили в пансион, а потом дед Леопольд и вовсе забрал внука к себе обратно в Валансьен.
Леопольд де Фе был аристократом, потомком старинного рода, гордившимся своим генеалогическим древом и политехническим образованием. Он воспитывал внуков в строгости и экономии.
Дед определил Пьера в лицей Анри Валлона. Это был закрытый пансион для мальчиков, где учились преимущественно дети простых горожан, ремесленников, крестьян и шахтеров.
Пьер, приезжавший в школу на лимузине, был для них чужаком, объектом для насмешек и издевательств. Но в ответ Пьер отшучивался и рассказывал смешные истории, поэтому вскоре завоевал уважение сверстников.
В подростковом возрасте мальчик увлекся джазом, коллекционировал пластинки, тайком учился играть на трубе и даже демонстрировал свои навыки в музыкальном ансамбле местного борделя.
В старших классах его кумиром стал Дэнни Кей, американский актер, певец и комик, звезда американских мюзиклов. Пьер не пропускал ни одного фильма с его участием, заучивал движение, мимику и танцевальные па, а дома повторял их перед зеркалом.
Ещё одним кумиром для него была Марина Влади, в которую он влюбился в 16 лет.
Позднее, лично познакомившись с музой Владимира Высоцкого, Ришар так и не решился рассказать ей о своей подростковой влюблённости.
Всё время обучения в пансионе Пьер старательно притворялся перед родственниками менее умным, чем был на самом деле, поняв, что тогда с него и спрос будет меньше, и десять лет ему это удавалось, пока учителя не сказали деду, что у его внука оригинальный и склонный к размышлению ум.
Тогда на семейном совете перед Пьером всерьез встал вопрос выбора профессии, и он ответил, что хочет стать актером.
Хотя Леопольд сам часто просил внука разыгрывать небольшие представления перед гостями, выбор актерства как профессии категорически его не устраивал.
Тогда, в 1953 году, Пьер принял решение вернуться в Париж к матери и отчиму и поступить на театральный курс.
Первая попытка была неудачной, потому что преподавателям не понравилась его внешность, но затем молодой человек все же поступил на драматические курсы Шарля Дюлена, и некоторое время выступал на сцене Национального народного театра, который возглавлял великий актер и режиссер Жан Вилар.
Правда, доверяли молодому актёру только незначительные роли типа «кушать подано», из-за чего театр ему очень быстро наскучил.
Именно тогда Пьер де Фе решил взять в качестве псевдонима своё второе имя Ришар.
Некоторое время начинающий актёр выступал на сценах других театров, и о нём заговорили в профессиональных кругах, однако наибольший интерес для него представляла работа на сценах мьюзик-холлов и кабаре.
Там, предоставленный сам себе и ничем не ограниченный, Пьер Ришар сформировал свой собственный стиль.
В кабаре актёр начал выступать с артистом-эстрадо Виктором Лану, показывая публике собственные сценки-скетчи, но через какое-то время Пьера начал тяготить малоформатный характер спектаклей, и он подумывал о смене профессии.
Он отправился на пробы в труппу известного балетмейстера Мориса Бижара, и хотя движения Ришара не были похожи на балет, маэстро отметил фантастическую пластичность и музыкальность молодого человека и решил его взять.
Танцевальная карьера не состоялась из-за того, что буквально на следующий день их с Лану пригласили выступить в популярном кабаре Бобино, и Ришар не решился подвести своего напарника.
Параллельно с выступлениями в кабаре Пьер иногда получал предложение сыграть эпизодические роли в кино, на которые он соглашался в основном из-за гонорара.
Ещё на театральных курсах Пьер познакомился с балериной парижской гранд-оперы Даниэль Минацолли, которая 19 февраля 60-го года стала его женой, а вскоре у них родилось два сына, Оливье и Кристоф, которые впоследствии стали музыкантами.
Этот брак продлился 20 лет, и даже после развода Ришар смог сохранить хорошее отношение с бывшей женой и детьми.
В 1967 году Ришара пригласили сыграть небольшую роль в комедии «Идиот в Париже», за которой последовала картина Ива Робера «Счастливчик Александр».
Именно эта роль заставила Пьера окончательно распрощаться с деятельностью в кабаре и полностью сосредоточиться на кинематографе, а после съёмок в криминальной комедии «Трое мужчин на лошади» 1969 года выхода, Ришар написал сценарий и срежиссировал свой первый фильм «Рассеянный», в котором также сыграл главную роль.
Фильм получился лёгким и смешным, поэтому был тепло встречен зрителями, но мало кто заметил, что в картине был выражен явный протест против навязчивой рекламы, бесцеремонно вторгающейся в нашу жизнь.
Следом последовали комедии «Коклюш» и «Злоключение Альфреда», где Пьер вновь выступил в качестве режиссёра, а одну из ролей сыграла его жена Даниэль.
В 72-м Ив Робер вновь пригласил актёра на уже главную роль в фильме «Высокий блондин в чёрном ботинке», который стал классикой французского кинематографа.
А вот в советском прокате фильм иногда шёл под названием «Высокий блондин в жёлтом ботинке», а некоторые сцены были вырезаны как слишком фривольные.
Главного героя звали Франсуа Перрен, а так как популярность комедии была огромна, это имя решили давать героям Ришара и в других фильмах. Всего он за свою карьеру сыграл пять Франсуа Перренов и двух Франсуа Пиньонов.
В 1973-м Ришар снялся в фильме «Самая безумная причина» и срежиссировал комедию «Я ничего не знаю, но скажу всё», в которой обличает торговцев оружием.
В 1974-м на экраны вышли фильмы «Жюльет и Жюльет», «Облако в зубах», «Он начинает сердиться или горчица бьет в нос» и «Возвращение высокого блондина».
Продолжение было встречено с не меньшим восторгом, а за Ришаром окончательно закрепилось амплуа трогательного неудачника, который постоянно попадает в комичные ситуации.
В забавные, неловкие ситуации Пьер Ришар не раз попадал и в реальной жизни. Однажды, увидев в отеле мужчину в нижнем белье, актёр решил, что в гостинице есть бассейн, но когда он вышел из номера в трусах, его поймали сотрудники охраны.
Как оказалось, по коридорам разгуливал эксгибиционист, и Ришара приняли за нарушителя.
В следующие два года вышли комедии «Не упускай и из виду», «Дальше некуда», «Спасшиеся с острова черепахи», но наибольший успех получила картина «Игрушка».
В центре сюжета оказались отношения избалованного сына миллионера Эрика и безработного журналиста Перена, который приглянулся мальчику в качестве живой игрушки.
В основу фильма был положен случай, который режиссер Франсис Вебер лично наблюдал в одном из парижских магазинов, где богатые родители покупали ребенку все, на что он показывал пальцем.
Ришару настолько понравился этот сюжет, что он не только взялся исполнять главную роль, но и стал продюсером фильма.
Тогда же актёр основал свою продюсерскую компанию «Фиделинфильм», которая стала заниматься производством и прокатом фильмов, а также выпуском музыкальных пластинок с песнями Ришара.
В 1978 году Пьер Ришар выпустил картину «Я робкий, но я лечусь» о молодом человеке, который стесняется завести знакомство с понравившейся девушкой, и в том же году вышла комедия «Побег», где актёр получил роль адвоката сбежавшего из тюрьмы преступника.
В 1980-м выходит комедии «Это не я, это он» и «Укол зонтиком».
В следующем году Пьер Ришар вместе с Жераром Депардье снялся в приключенческой комедии «Невезучие», ставшей рекордсменом французского проката.
Одна из сцен фильма, с осой, далась Пьеру очень непросто, так как, хотя жало было удалено, актёру пришлось терпеть укусы насекомого.
Эта картина положила начало многолетней дружбы двух актёров и стала первой в комедийной трилогии дуэта Ришара и Депардье, и уже в 83-м они вновь снялись вместе в фильме «Папаши».
В том же году вышла комедия «Как снег на голову», в которой Пьер сыграл психолога, пытающегося спасти ферму брата, а в 1984 году Ив Робер вновь пригласил Ришара в свой новый проект под названием «Близнец».
В 86-м актёр вновь поработал с Депардье в фильме «Беглецы», а через два года сыграл главные роли в комедиях «Налево от лифта» и «Гвоздоед».
После развода с первой женой у Ришара были романы с актрисой Мюрюэль Дипрюль и марокканской моделью Айшей, которые так и не закончились заключением официального брака.
В 1988 году актёр отправился на Кубу, чтобы снять документальный фильм «Расскажи мне о Че», посвящённый легендарному кубинскому революционеру, Эрнесто Че Геваре.
Фильм был много раз показан по телевидению, и Ришар по сей день гордится этой работой.
В начале девяностых Пьер снялся в драмах «Добро пожаловать на борт», «Партия в шахматы» и «Супружеская любовь», в комедиях «Карьера через постель», «Старая каналья», «Психи на воле» и «Витание в облаках».
В последнем также снялся младший сын Ришара, Кристоф.
В 96-м году актёр появился в картине грузинского режиссёра Наны Джорджадзе «1001 рецепт влюблённого кулинара», которая была номинирована на Оскар, а Ришар получил за неё приз кинофестиваля в Карловых Варах.
С того же года актёр служит в Парижском театре «l'Œuvre» и с ним гастролирует по миру, а спектакли с участием Пьера Ришара неизменно проходят при полном аншлаге.
В 1997-м Ришар срежиссировал и сыграл главную роль некогда известного комика в комедии «Головой об стену», а в 1998-м актеру было присвоено звание кавалера французского «Ордена почётного легиона» за заслуги.
В конце 90-х в доме своей хорошей подруги Пьер Ришар познакомился с бывшей топ-моделью бразильянкой Сейлой Лассерда.
Сейла не имела представления, кто такой Пьер Ришар, не знала ничего о его сумасшедшей популярности и не понимала французский язык.
При этом сам Ришар не говорил на родном для девушки португальском языке и с трудом изъяснялся на английском. Тем не менее, они достаточно понимали друг друга, чтобы начать встречаться, а потом и жить вместе.
Супруге вместе уже более 20 лет, у них нет общих детей, но есть внуки, которые любят не только звёздного дедушку, но и его жену.
Сейла не просто жена известного актёра, но и является генеральным директором собственного бренда текстильных изделий для интерьера.
Съёмки в Грузии произвели на актёра совершенно неотразимые впечатления, и в 2000-м он решил повторить этот опыт, снова поработав с Наной в картине «27 украденных поцелуев», и в том же году Пьер Ришар снялся в сериале «Без семьи».
В следующие несколько лет француз принял участие в озвучке мультфильма «Невероятные путешествия с Жюлем Верном. Путешествия к центру Земли», снялся в фильмах «Знакомьтесь, ваша вдова», «Ключи от машины», «Когда нас не станет», «Кактус», «Змей» и «Робинзон Крузо».
В 2006 году Ришару вручили почётную премию «Сезар» за выдающиеся заслуги в кинематографе, и в том же году он принял приглашение сыграть в российском комедийном сериале «Парижане» для чего месяц провёл в Тамбове на съёмках.
Затем последовала озвучка мультфильмов «Мия и Мигу», «Керети. Жилище сказок» и «Махни крылом», состоялись съёмки в мюзикле «Париж, Париж», комедиях «Счастливчик», «Киноман», «Виктор», «Королевское наследство», «Большой ресторан», «А давайте жить все вместе», «Мои герои», «Бумажные души», а также принял участие во французском сериале «Платан» и российской новогодней мелодраме «Продавец игрушек».
В 2015-м Ришар выпустил биографическую книгу «Я ничего не знаю, но всё скажу», кстати раннее француз уже выступал автором детских книг.
В 2017-м в мелодраме «Мистер Штайн идёт в онлайн» комику досталась главная роль пожилого романтика, который потерял смысл жизни после смерти супруги, и в том же году Пьер Ришар был удостоен звания офицера ордена почётного легиона.
Ещё одна комедия семнадцатого года выпуска с участием Ришара – семейная комедия «Малыш Спиру», где он предстал в образе дедушки главного героя.
В 2018-м вышло сразу несколько фильмов, в которых сыграл француз. Комедии «От семьи не убежишь», «Мадам Миллс. Идеальная соседка», «Старые дурали» и драма «Человек из другого мира».
Летом того же года Ришар был приглашен в качестве почётного гостя на кинофестиваль «Хрустальный источник» в Ессентуках и получил приз за высокое служение искусству.
В феврале 2021-го состоялась премьера ещё одной совместной работы Ришара с режиссёром Наной Джорджадзе под названием «Кроличья лапа».
Как живёт Пьер Ришар сейчас
Несмотря на возраст, Пьер Ришар и не думает уходить из кино, планируется выход продолжения киносерии «Астерикс и Обеликс. Поднебесная», а также картины «Мрачная пустыня» и комедийный драма с участием Депардье «Умами».
Кроме того, он часто становится гостем интернет-подкастов и передач на французском телевидении.
С 2021 года Пьер Ришар сознательно замедлил ритм своей публичной жизни, но не остановился.
В 2022-м он неожиданно появился на Каннском кинофестивале, представив короткометражный фильм-размышление о старости, снятый вместе с внучкой, начинающим режиссёром, и дурачился со своим другом, Джонни Деппом.
Этот киноэксперимент, где юмор переплетается с меланхолией, стал его тихим
манифестом: «Кино — это зеркало, которое не боится морщин».
Параллельно он завершил мемуары «Жизнь вверх тормашками», где с фирменной самоиронией описал не только взлёты, но и падения в своей карьере.
Летом 2023-го Ришар удивил поклонников, исполнив роль рассказчика в аудиоспектакле по мотивам «Маленького принца» — его хрипловатый голос, словно выдержанный в бочке из-под коньяка, добавил истории Сент-Экзюпери новый оттенок мудрости.
Он всё больше времени он уделяет поместью на юге Франции: разводит пчёл,
экспериментирует с органическим виноделием и даже открыл мастерскую, где
создаёт керамику с абсурдистскими надписями в духе Ионеско.
«Земля и глина не врут — в отличие от кино»,
— шутит он.
Но совсем уйти из искусства себе не позволяет: раз в месяц проводит мастер-классы для молодых комедийных актёров, настаивая, что:
«смех — это не профессия, а способ дыхания».
Его благотворительный фонд, поддерживающий детей с аутизмом, стал ещё одним творческим проектом — Ришар лично рисует открытки для доноров, превращая сбор средств в арт-перформанс.
Пьер Ришар также поддерживает организации, занимающиеся вопросами охраны окружающей среды, защитой коренных народов Южной Америки, и обеспечением доступа к питьевой воде в Африке.
В 2012 году он принял участие в рекламной кампании в поддержку строительства железнодорожных путей сообщения во Франции.
Ещё в 86-м году Пьер Ришард неожиданно для самого себя приобрёл поместье Бель-Эвек с 50 гектарами виноградников в Грюисане на юге Франции.
Эта спонтанная покупка со временем превратилась в семейный бизнес. Винодельней сейчас управляет сын Пьера, Кристоф, а коммерческими вопросами занимается сестра Вероник.
Объёмом производства составляет около 80 тысяч бутылок в год под торговой маркой «Шато-Бель-Эвек», а их продукция экспортируется в 11 стран Европы и неоднократно побеждала во многих винных конкурсах.
При этом актер признается, что существенный доход виноделие не приносит, и только на него он не смог бы прожить.
На территории своего шато Ришар вместе с семьей проводит летние отпуска, поэтому иногда он выходит к туристам, приехавшим на дегустацию, и раздает автографы.
Много лет актёр жил на барже, пришвартованной к набережной Сены, объясняя это тем, что очень любит воду и рыбалку.
Ежемесячно содержание такого дома обходилось Пьеру Ришару примерно в тысячу евро, но с годами сырое, да к тому же вечно качающееся место жительства перестало устраивать Пьера.
И Ришар вместе со своей нынешней женой перебрался в парижскую квартиру на бульваре Эмиль-Ожье в шестнадцатом округе столицы.
По городу актер предпочитает передвигаться на любимом мотоцикле Honda Shadow.
Вообще Ришар не любит предметы роскоши и драгоценности, зато он обожает путешествия, рыбалку, теннис и гонки на автомобилях.
Француз считает, что энергичность и любовь к жизни ему передались от матери, которая в свои 80 лет любила сама садиться за роль спорткара.
Пьер находит вдохновение в общении с молодежью, поэтому часто соглашается на съемки в проектах, где играют молодые комедийные артисты, а главным источником энергии он называет смех зрителей, который приводит актера в ни с чем не сравнимое состояние эйфории.
Пьер Ришар давно перестал гнаться за смехом толпы, но продолжает удивлять — тихими жестами, в которых живёт дух его экранных персонажей.
Когда он говорит, что «старость — это когда вместо автографов ты оставляешь отпечатки пальцев на глине», становится ясно: его комедия никогда не умирала, она просто сменила декорации.
Сегодня он собирает урожай в прямом и переносном смысле, с той же азартной неловкостью, с какой когда-то ронял букеты цветов в «Игрушке».
И мне кажется, что где-то меж рядами винограда, страницами мемуаров и гончарным кругом прячется тот самый Ришар, которого мы обожали, — неуклюжий мечтатель, доказавший, и что жизнь после славы может быть его самым изящным каскадёрским трюком.