Найти в Дзене
History by Инородец

История Агафьи Гавриловой

Всего 40 лет прожила Агафья Гавриловна Гаврилова, но оставила о себе память как о лидере чувашского национального движения. Её история связана и с Казанью. Несколько месяцев Агафья Гавриловна редактировала первую чувашскую газету "Хыпар" (издавалась в Казани). А еще она была первой активисткой чувашского женского движения.

Агафья Гаврилова (1878-1918)
Агафья Гаврилова (1878-1918)

Она родилась 26 января 1878 года в деревне Аниш-Крышки Чебоксарского уезда Казанской губернии. Вероятно, происходила из семьи сельской интеллигенции, т.к. после получения начального образования, Агафья Гавриловна продолжила обучение в женском училище Симбирской чувашской учительской школе. После получения диплома она отправилась учительствовать помощником учителя в с. Кошки-Новотимбаево Тетюшского уезда. Судя по всему, из-за половой принадлежности и недостаточной профессиональной квалификации, Гаврилову назначили лишь "помощником учителя", хотя по факту она вела обычную педагогическую деятельность в этом большом волостном селе. Проработала учительница там около двух лет.

Учителем работал там некий Самсон Филатович. По воспоминаниям одного из бывших учеников Кошки-Новотимбаевской школы И.С.Максимова-Кошкинского, учитель влюбился в свою подчиненную. Однако Агафья Гавриловна не питала к коллеге ответных чувств и отвергла его. Закончилось все трагически: учитель застрелился. А молодая учительница после этого случая покинула село.

У неё были совсем иные жизненные приоритеты. Так Агафья Гаврилова продолжила образование и экстерном сдала экзамены в Казанской инородческой учительской семинарии. С 1896 года она 11 лет проработала учительницей в Чепкас-Ильметевской женской школы Буинского уезда Симбирской губерни. Совместно с Метри Юманом и Гермогеном Титовым Агафья Гаврилова организовала первый профсоюз чувашских учителей.

Но годы первой русской революции отразились и на её трудовой биографии. Учителя и учительницы в этот период чаще всех подозревались в неблагонадежности и симпатии к революционным идеям. Так и Агафью Гавриловну в 1907 году лишили возможности заниматься преподавательской деятельностью - её обвинили в пропаганде идей Л.Н. Толстого.

После этого она обосновалась в Казани, работать учительницей А.Гаврилова уже не могла. Но у неё были определенные навыки, которые пригодились в совсем неожиданной области - до 1917 года Агафья Гавриловна работала счетоводом (бухгалтером) в Шамовской больнице Казани. Кстати, эта больница была построена на средства купца-старообрядца Якова Шамова его вдовой.

Февральская революция 1917 года разбудила в бывшей учительнице и бухгалтере Агафье Гавриловой пламенную активистку. С мая 1917 года она начала сотрудничать с чувашской газетой "Хыпар", некоторое время была даже временным редактором этого издания. Кроме того, в июне того года А.Гаврилова вступила в партию эсеров, а с августа была избрана секретарем Чувашского национального общества.

Женщины-активистки участвовали в большинстве революционных движений. Не стали исключением и чуваши. Именно Агафье Гавриловой было суждено стать лидером чувашского женского движения, в июне 1918 года она организовала Союз чувашских женщин.

Но в стране уже разворачивалась Гражданская война. Деятельность чувашской активистки диссонировала с установками молодой советской власти. Уже 27 сентября 1918 года Агафья Гаврилова была арестована ЧК по борьбе с контрреволюцией, а 7 октября она была расстреляна.

Лишь в 2006 году Агафья Гаврилова была реабилитирована.

При подготовке публикации использованы материалы:

Наследие Чувашии

Википедия на чувашском