Пару дней назад я загадал вам загадку: а какой поезд у нас будет с маршрутом продолжительностью 20 минут. Понятно, что на самом деле это просто вагон беспересадочного сообщения, но зачем-то в справочнике 2009 года его выделили именно в самостоятельный поезд. Вот посмотрите:
Урулюнгуй - Краснокаменск. До начального пункта он следовал с уже как-то рассмотренным поездом Чита-Приаргунск. У него, кстати, номер тоже №601/602. А со станции Урулюнгуй по небольшому ответвлению уходил на Краснокаменск.
Вообще Урулюнгуй - это река. Приток Аргуни. Соответственно из этих мест можно доплыть до самого Тихого океана. А недалеко от реки был найден знаменитый Чингисов камень с образцом древней монгольской письменности. Сейчас этот артефакт хранится в Эрмитаже. Причем там интересно, что существует несколько трактовок надписи на камне.
Сама станция там явно расположена в пос. Целинный. Точнее, видимо, с одной стороны железной дороги там Целинный, а с другой - Урулюнгуй. А к северо-востоку будет еще одно село Урулюнгуй - гораздо более крупное.
Ветка на Приаргунск уходит на восток-северо-восток, а на Краснокаменск - на юг. Вокруг вот такие пейзажи:
В самом же Краснокаменске вокзал тоже небольшой совсем:
Всё-таки вот странно (вчера-позавчера это уже начали обсуждать). Почему-то иногда вагонам беспересадочного сообщения меняют номер, а иногда оставляют тем же. Получается, что на станции Урулюнгуй можно услышать объявление, что прибывает поезд №601 из Приаргунска, а дополнительно - что прибывает поезд №601 из Краснокаменска.
Есть этот поезд и сейчас. Время в пути сократили. Теперь это не 20 минут. 19! Из Читы он уходит с №402. А из Урулюнгуя это теперь № 682, хотя вот здесь-то как раз можно было оставить №602.
Вот такая там вышла история с этим небольшим маршрутом!