Найти в Дзене
Екатерина Кудряшова

Не молчи об меня, мама!

Очень часто женщины жалуются на то, что после конфликта их партнер впадает в «молчание», наказывает молчанием детей и что этот «акт молчания» считается чуть ли не нормой в семье.

Откуда берется это «разрушительное и сжигающее молчание»? Как и многое другое, оно берет свое начало в детстве.

"У меня было замечательное детство. И сладости, и игрушки, и одежда. Только вопрос о том, нравится ли мне все это, никогда не задавался. Мама считала, что я должен быть как на картинке - идеальный ребенок с идеальной мамой. Но никто не знал, что самое страшное. Нет-нет, меня не били, малейшая ошибка наказывалась молчанием. Неделями. Я думала, что же я сделала не так, чем я могла ее обидеть », - рассказ клиентки из ее детства. Детства, которое она уже почти не помнит.

"Каждый конфликт заканчивается молчанием. Ничего не обсуждается. Просто молчание. Мы можем неделями не разговаривать друг с другом и при этом жить вместе. И самое ужасное, что с ним все точно так же. Сначала я была в полном ужасе, в моей семье всегда все говорилось, иногда даже кричали, а здесь пустота и молчание. А сейчас, после 5 лет брака, мне все равно. Я как будто умерла для него и не собираюсь его воскрешать. Хватит». - А вот еще один пример из супружеской жизни.

"Он прекрасный отец и семьянин, но каждый раз, когда мы ссоримся, он молчит неделями, а теперь и ребенок начинает его наказывать. Сын очень любит его, но кричит, что отец молча уходит от него каждый раз, когда не одобряет его поведение. Ребенок стал нервным, регрессировал в некоторых навыках, я виню себя и не могу донести до него, что так себя вести нельзя. Правда, отец его тоже так наказывал, они могли молчать месяцами « - и вот третий случай.

Наказание молчанием - очень распространенная форма насилия, психологического, эмоционального насилия в пассивно-агрессивной форме. Особенно страдают от такого насилия дети. Дети , о которых молчит мать или отец, потом становятся хорошими девочками, удобными девушками и многими другими. Ребенок из последних сил бьется о стену родительского молчания. Она не дает необходимой поддержки. Важная мать всегда непредсказуема, может оттолкнуть и замкнуться в себе по любому поводу. И мир ребенка в тишине становится бесцветным и небезопасным.

Если вы заметили подобную модель поведения у себя или своего партнера, это повод обратиться к специалисту, чтобы потом не слышать: «Не молчи обо мне, мама».