Найти в Дзене

Кошмар трансплантации зубов в XVIII веке

Я дико завидую, пожалуй, только одной категории людей — тем, кто садится в кресло стоматолога при плановых проверках лишь для того, чтобы в очередной раз услышать, что все его 32 зуба в превосходном состоянии. Эх, есть же счастливчики... Однако бедолаг типа меня, которые всю жизнь так или иначе имеют проблемы с зубами, гораздо больше, и подобное положение дел характерно для всех эпох. Сейчас, по крайней, мере, стоматология достаточно развита, и потерянный зуб могут безболезненно восстановить (правда, дороговато, но важна сама возможность). В прежние века трансплантация зубов хотя и производилась, была делом нечастым, а про гарантии и говорить нечего.

Увидел этот рисунок XVIII века, сделанный английским художником Томасом Роулендсоном, и содрогнулся.

Томас Роулендсон. "Трансплантация зубов", 1787
Томас Роулендсон. "Трансплантация зубов", 1787

Два дантиста работают не покладая рук. Один выдирает зубы у какой-то темной личности, другой трансплантирует выдранное беззубой даме. Другая беззубая нетерпеливо ждет своей очереди. Что касается темных личностей, то, насколько я понял, это доноры, от безысходности готовые расстаться со своими здоровыми зубами за деньги. Ужасный ужас! Кошмарнейший кошмар! Я все же надеюсь, что такое происходило только на этом рисунке, а на деле человеческие зубы брали, например, у трупов. Что тоже, конечно, не фонтан. Надеюсь, их хотя бы мыли в спирте.

Но то, что в XVIII веке в качестве имплантов выступали человеческие зубы — это факт. Однако, практика показала, что это не очень удачный способ. У большинства людей импланты просто не приживались, так что результат был плачевный. Поэтому появление фарфоровых зубов стало буквально прорывом. Первым делать зубные коронки из фарфора начал Пьер Фошар, личный дантист Людовика XV. Он покрывал фарфором золотую основу. Что ж, антисептично, красиво... Такие зубы лучше приживались, а если надо было восполнить много зубов, то делали съемные протезы. Фиксировались они на пружинах, были тяжелыми, плохо держались и клацали. К тому же меняли форму лица. Лишь в конце XVIII — начале XIX века появились более удобные протезы, в частности, Джеймс Гардетт начал фиксировать их на присосках.

Рекомендую интереснейшие каналы моей жены: Лидия, неисправимый гуманитарий, а также Личное мнение о людях и событиях и Это просто поэзия жизни