Вот скажите, вы когда-нибудь сталкивались с человеком, который наотрез отказывается пробовать что-то новое? Уверена, что да. Но если вы думаете, что ваш дедушка, который всю жизнь ел только гречку с котлетой, был консервативен в еде, значит, вы просто не встречали мексиканца.
И поэтому, если вы наивно думаете, что сможете впечатлить местного жителя своими кулинарными талантами, расслабьтесь. Вы уже проиграли.
Когда я решила приготовить ужин для мексиканца, я подходила к этому делу со всей серьёзностью. Ведь русская кухня – это же кладезь вкусов! Я не просто отварила макароны с кетчупом, я заморочилась, хотя, сейчас точно уверена, нужно было ограничиться именно спагетти без всего!
На столе было первое, второе и компот:
На первое – горячий супчик, наваристый, с куриным мясом и овощами.
На второе – жаренная картошечка, ароматная, с румяной корочкой. Всё, как любит Саша @delaychehochesh.
На десерт - сладкие блинчики и компот из замороженной вишни.
Всё, как полагается. Готово, можно подавать!
Мексиканец вежливо сел за стол, посмотрел на всё это великолепие и сказал:
— Спасибо, но можно мне просто тако?
ТАКО. Просто кукурузная лепёшка с чем-то внутри. Всё! Без сложных вкусов, без первых блюд, без десертов. Я потратила два часа на готовку, а ему нужна только лепёшка!
Даже если вам удастся уговорить мексиканца съесть что-то новое, он обязательно испортит это острым соусом.
Вы приготовите нежное картофельное пюре? Зря старались – он его зальёт сальсой. Сделаете сочный кусок мяса? Не удивляйтесь, если он начнёт спрашивать, где тут можно намазать чили.
Мексиканец не воспринимает еду без острого соуса. И если вы скажете, что приготовили суп, в котором нет ни одного чили, то он искренне вас пожалеет.
— Это что, для моей собаки? – спросил меня один местный, заглянув в кастрюлю с борщом. Я офигела.
Ну да, конечно. Борщ с чесноком, уксусом и лавровым листом – это для твоей собаки! А вот сальса, от которой можно ослепнуть – это нормально…
В Мексике есть главное правило питания: если можно завернуть в тортилью, значит, это еда. Если нельзя – значит, не еда.
Поэтому неважно, какое блюдо вы приготовите, его будут есть с лепёшкой.
В какой-то момент я уже смирилась. И в гостях я готовлю ТОЛЬКО на Сашу, который еще как-то ест мою стряпню. А мексиканцам предлагаю так:
— Может, давай сразу лепёшку тебе дам, а ты сам решишь, что туда положить?
— О, давай!
Вот и весь секрет мексиканской кухни.
Однажды я даже решила приготовить мексиканское блюдо – на всякий случай, вдруг сработает. Готовила чили кон карне – тушёное мясо с фасолью, помидорами и чили. Всё, как положено, как меня учили!
Но когда мексиканец попробовал, он сказал:
— Ну... вкусно. Но не такое, как у нас.
Конечно, не такое! Прости, я не твоя бабушка, и я не 200 лет томила этот соус в глиняном горшке, молясь духам ацтеков!
Если у вас когда-нибудь возникнет желание удивить мексиканца кулинарными способностями, не тратьте время!
Лучше просто купите в гости к мексиканцу лепёшку и немного острого соуса – он будет счастлив. А вы сохраните нервы и не потратите три часа на приготовление блюда, которое он всё равно не оценит.
Уважаемые читатели, если хотите, можете поддержать наши смелые и отвязанные путешествия финансово:
На карту Тиньков: 5536913806002248
Советую так же посмотреть видео на Ютуб-канале из предыдущих наших путешествий, и обязательно подписывайтесь, там ждут вас все видео, с самого первого дня нашей интересной жизни в пути!