Найти в Дзене

А как у них за бугром: что принято есть во время Великого поста в разных странах?

Пост – период ограничений в удовольствиях и в еде. Церкви разных стран проповедуют похожие требования к посту. В большинстве случаев верующим запрещается есть мясо, молочные продукты, яйца. Иногда позволительна рыба. При этом каждая страна имеет свои, присущие только ей кулинарные особенности, связанные с постной пищей. Расскажем о том, какие блюда едят жители стран зарубежья в период Великого поста. На протяжении всего периода поста ирландцы по пятницам могут есть рыбу. Сотни лет назад употребляли в пищу мясо бобра. В наши дни варят традиционные рыбные супы. Среди постных дней у немцев особо выделяется Зелёный четверг. Главные герои на столах – шпинат и прочая зелень. В период поста греки едят бобы, пасту. Готовят сладости без использования масла. От мяса и животных продуктов греки полностью отказываются. Болгары готовят постные голубцы, грибные и тыквенные деликатесы. Национальное постное блюдо – суп из томатов, в который добавляют белую фасоль. Оно очень популярно среди болгар. Сер
Оглавление

Пост – период ограничений в удовольствиях и в еде. Церкви разных стран проповедуют похожие требования к посту. В большинстве случаев верующим запрещается есть мясо, молочные продукты, яйца. Иногда позволительна рыба.

При этом каждая страна имеет свои, присущие только ей кулинарные особенности, связанные с постной пищей. Расскажем о том, какие блюда едят жители стран зарубежья в период Великого поста.

Ирландия

На протяжении всего периода поста ирландцы по пятницам могут есть рыбу. Сотни лет назад употребляли в пищу мясо бобра. В наши дни варят традиционные рыбные супы.

Германия

Среди постных дней у немцев особо выделяется Зелёный четверг. Главные герои на столах – шпинат и прочая зелень.

Греция

В период поста греки едят бобы, пасту. Готовят сладости без использования масла. От мяса и животных продуктов греки полностью отказываются.

Источник: Capo
Источник: Capo

Болгария

Болгары готовят постные голубцы, грибные и тыквенные деликатесы. Национальное постное блюдо – суп из томатов, в который добавляют белую фасоль. Оно очень популярно среди болгар.

Сербия

Сербы строго соблюдают требования Великого поста. В пищу употребляют коре – тесто, раскатанное в тончайшие листы. В их составе лишь вода и мука.

Беларусь

Гвоздь постного стола у белорусов – картофель. Драники, суп, отварной картофель или запечённый, традиционные лепёшки «копытки» дополняются блюдами из капусты, предварительно сквашенной.

Источник: Сapo
Источник: Сapo

Сирия. Ливан

Одно из местных традиционных блюд – муджаддара. Её готовят из чечевицы или риса и приправляют тмином. Субботы и воскресенья Великого поста разрешают употребление оливкового масла, поэтому блюдо сверху может быть полито обжаренным луком.

США

В стране на протяжении всего Великого поста популярны рыбалки по пятницам. В эти дни панируют рыбу и подают её с жареным картофелем и салатом. Правила поста разрешают при постной трапезе пить пиво.

Мексика

Постные кулинарные традиции страны связаны с капиротадой. По сути, это хлебный пудинг, его подают в Страстную пятницу. Мякиш символизирует тело Иисуса, сироп ассоциируется с кровью, пряности напоминают гвозди и древесину.

Источник: Capo
Источник: Capo

Италия

Ватикан – центр католицизма. В период поста в стране едят каннеллони с зеленью, которые готовят на дровах в глиняной посуде. Популярна лазанья, в которую вместо мяса кладут анчоусы, паста с сардинами, солёная треска и другие блюда с морскими составляющими.

Молоко, яйца, рыба и морепродукты допустимы во время итальянского поста. Категорично оказаться необходимо лишь от мяса и не употреблять пищу в Пепельную среду и Страстную пятницу.

В нашей стране итальянские рестораны получили широкое распространение. В период Великого поста многие их них стараются разработать вкусное постное меню, отвечающие требованиям церковных ограничений в нашей стране.

Источник: Capo
Источник: Capo

Ресторан Capo предлагает своим гостям разнообразное и оригинальное постное меню. Здесь можно попробовать:

  • Салат с брокколи и цветной капустой,
  • Винегрет с опятами и квашеной капустой,
  • Жареный картофель с луком и грибами,
  • Спагетти Помодоро,
  • Лазанью со шпинатом,
  • Жареный корень сельдерея с чесноком и мятой,
  • Чечевицу по-итальянски и другие интересные блюда.

Сладкоежки оценят меренгу из нута с кокосовым кремом, клубничным соусом и свежими ягодами.

Источник: Capo
Источник: Capo

Специальный раздел меню ресторана отвечает требованиям религиозных ограничений. Оцените всю глубину вкуса блюд Capo. Постно – не значит пресно, постно – вкусно и полезно.

Поделитесь, каким блюдам Вы отдаёте своё предпочтение в период Великого поста? Обсудим вкусные открытия в комментариях.