Одна из тех книг, которые будто специально созданы для книжных клубов, ибо говорить о ней, перемывая косточки персонажам и сюжету, значительно интереснее, чем читать.
Впрочем, это тот приятный случай, когда и читать было занятно.
В этой истории есть всё: и старинный семейный особняк – тот самый замок, и семейство в этом замке. Печаль ситуации в том, что замок ветшает, а от некогда большого, шумного и знатного семейства осталось всего ничего: две сестры - молодые девчонки и их больной дядя. Остальные члены семьи погибли самым трагическим образом. И погибли так, что люди, живущие по соседству не просто бросают косые взгляды на сестер, когда те выбираются за покупками в город, но считают себя вправе судачить, злословить и шпынять их по-всякому.
Именно поэтому сестрички ведут замкнутый образ жизни, и каждая находит утешение в чем-то своём.
Но их тихую и размеренную жизнь нарушает приезд двоюродного брата – того ещё трикстера.
Эта история многослойная, как хороший такой увесистый торт. И можно читать её просто как психологический триллер, наблюдая за темнотой человеческих душ и демонами, раздергивающими её на части. И если есть внутри человека эта мгла, трагедия просто неизбежно случится.
Эту историю можно читать как притчу, отдавая дань метафоричности образов и ситуаций – в таком случае, можно извлечь отличную историю взросления, утрированную и чрезмерную, но тем не менее очень яркую: именно так и происходит болезненный процесс сепарации в определенном возрасте.
Эту историю можно читать как «тру-крайм подкаст», разве что написана он была в то время, когда ни о подкастах, ни о жанре ещё слыхом не слыхивали.
Или как историю болезни. Тут она будет в полный рост – одна из тех, которые приводят к драме и жертвам, и которые неизбежно приведут к масштабному катарсису.
Или как историю маленького городка, в котором неизбежна травля людей, не похожих на большинство, не являющихся «нормой». Противостояние «своих» и «чужих», противостояние, в котором есть своя история, свои мифы, свои антагонисты и протагонисты.
Любая версия имеет право на существование. Эта история – одна их тех, в которые читатель, если решит проследовать с автором до финала, привнесет частицу себя. Поэтому каждый прочтет свою собственную книгу.
Но тем интереснее размышлять над происходящим. Эта история просто неизбежно поднимет и всколыхнет массу этических моментов – так глубока она получилась.
И так глубоки и объемны получились персонажи.
Тот случай, когда очень небольшая история оказалась ладно скроенной и литературно, и сюжетно, и по части эмоционального воздействия.