Найти в Дзене

Две вины или «Проклятый психолог»

У Зигмунда Фрейда в работе «Экономическая проблема мазохизма», есть такой пассаж:

«В бессознательное чувство вины, которое мы раскрываем пациентам, им бывает непросто поверить. Они слишком хорошо знают, в каких мучениях (угрызениях совести) выражается сознательное чувство вины, сознание вины, и поэтому не могут согласиться с тем, что точно такие же побуждения они, видимо, носят в себе, совершенно их не ощущая».
Источник изображения нейросеть DALL·E 3
Источник изображения нейросеть DALL·E 3

Фактически З. Фрейд говорит, что есть две «вины» – одна которая, говорит с пациентом на его знакомом языке (т.е. моральная пытка или угрызения совести).

И вторая, вина, которая немая, которая не говорит, а действует (причем действует как молчаливый киллер, который «просто делает свою работу» «и ничего личного»).

Первая вина – это скорее чувство, вторая, скорее суждение, приговор и его исполнение.

В существование «первой» вины легко поверить всякому, у которого есть сознание и совесть.

Источник изображения нейросеть DALL·E 3
Источник изображения нейросеть DALL·E 3

В существование «второй» вины поверить сложно, ибо она не носит характер непосредственного чувственного опыта.

Это более похоже на автоматическую систему фиксации видеонарушений правил дорожного движения.

Система идентифицирует, фиксирует нарушение и выписывает штраф.

Штраф – это наказание в логике закона, который не подлежит обсуждению или даже пояснению (почему так, а ли иначе). Если бессознательное решило, что ты виноват, то значит ты виноват и все.

Роман Л. Толстого «Анна Каренина», начинается с эпиграфа «Мне отмщение, и Аз воздам» – действующего неумолимо как рок («Возмездие за грех - смерть»).

Точно так же, работает и «бессознательное чувство вины» (или если выражаться более точно: «бессознательная потребность в наказании»).

«Бессознательное чувство вины» – это моральное гомеостатическое чувство. Оно восстанавливает моральный облик говорящего субъекта, выписывая ему его долю наказания.

Именно из-за этого «невидимого» характера «второй» вины и из-за противоречия связанного с обозначением его именно как «чувства», Фрейд далее пишет:

«Я полагаю. что мы в известной мере учтем их [то есть пациентов, которые не видят его в себе] возражение, если откажемся от такого и без того некорректного в психологическом отношении названия, как «бессознательное чувство вины», и вместо этого будем говорить о «потребности в наказании», тем самым столь же точно охватывая наблюдаемое положение вещей. Но мы не можем не обсудить и не локализовать это бессознательное чувство вины по образцу сознательного».

Так патологический азартный игрок проиграв кучу денег в казино или на ставках, зачастую ощущает не отчаяние, а небывалый подъём настроения, усиление мотивации и оптимизм.

Источник изображения нейросеть DALL·E 3
Источник изображения нейросеть DALL·E 3

Это со стороны выглядит достаточно безумно, однако это ещё раз подтверждает, что профан мало что понимает в экономике либидо.

Как говорил Г.И. Гурджиев: «Не отведав соли, не узнаешь вкус сахара».

З. Фрейд замечает:

«Удовлетворение этого бессознательного чувства вины, возможно, составляет огромную часть выгоды от болезни, причем состоящую, как правило, из нескольких пунктов, суммы сил, которые противятся выздоровлению и не хотят отказываться от болезни; страдание, которое приносит с собой невроз, как раз и представляет собой тот момент, из-за которого оно становится ценным для мазохистской тенденции. Поучительно также узнать, что, вопреки всем теориям и ожиданиям, невроз, который не поддавался никаким терапевтическим усилиям, может исчезнуть, если человек оказался в бедственном положении из-за несчастного брака, потерял свое имущество или заболел опасной органической болезнью. В таком случае одна форма страдания сменилась другой, и мы видим, что важно было лишь суметь сохранить определенную степень страдания».
Источник изображения нейросеть DALL·E 3
Источник изображения нейросеть DALL·E 3

Ещё один важный момент. Человек получивший этот мандат / предписание его Супер-Эго на наказание, может активно искать боль и получив причитающиеся ему страдание, парадоксально может вполне ощутить облегчение (несмотря на ущерб).

Это происходит потому, что его опыт интуитивно свидетельствует, что после наказания, открываются и новые возможности относительно совершения новых ещё более увлекательных грехов.

Виртуозные падения на дно, новые красивые преступления, о которых говорил Тихон (Ставрогин) в «Бесах» (1872) немыслимы без самонаказания.

Ставрогин говорил прямо: «Вот почему я и ищу страдания безмерного, сам ищу его».

«...В это же время, но вовсе не почему-нибудь, пришла мне идея искалечить как-нибудь жизнь, но только как можно противнее. Я уже с год назад помышлял застрелиться; представилось нечто получше. Раз, смотря на хромую Марью Тимофеевну Лебядкину, прислуживавшую отчасти в углах, тогда еще не помешанную, но просто восторженную идиотку, без ума влюбленную в меня втайне (о чем выследили наши), я решился вдруг на ней жениться».

О. Тихон прочитав прокламацию «От Ставрогина», глубокомысленно замечает:

«— Вы как будто нарочно грубее хотите представить себя, чем бы желало сердце ваше… — осмеливался все более и более Тихон. Очевидно, «документ» произвел на него сильное впечатление».

Ещё несколько фрагментов из разговора:

«— Слушайте, отец Тихон: я хочу простить сам себе, и вот моя главная цель, вся моя цель! — сказал вдруг Ставрогин с мрачным восторгом в глазах. — Я знаю, что только тогда исчезнет видение. Вот почему я и ищу страдания безмерного, сам ищу его. Не пугайте же меня».
Источник изображения нейросеть DALL·E 3
Источник изображения нейросеть DALL·E 3

Дальше.

«Николай Всеволодович молчал. — Вас борет желание мученичества и жертвы собою; покорите и сие желание ваше, отложите листки и намерение ваше — и тогда уже все поборете. Всю гордость свою и беса вашего посрамите! Победителем кончите, свободы достигнете…».
Источник изображения нейросеть DALL·E 3
Источник изображения нейросеть DALL·E 3

И финальная сцена романа «Бесы»:

«— Я вижу… я вижу как наяву, — воскликнул Тихон проницающим душу голосом... еще до обнародования листков, за день, за час, может быть, до великого шага, вы броситесь в новое преступление как в исход, чтобы только избежать обнародования листков!
Ставрогин даже задрожал от гнева и почти от испуга.
— Проклятый психолог! — оборвал он вдруг в бешенстве и, не оглядываясь, вышел из кельи».

© Автономов Денис, 2025

Надеюсь, Вам понравилось то, что я делаю. Поддержать меня как автора можно подпиской на канал и/или доброжелательным комментарием под публикацией. Если Вы просто поделитесь этим материалом или информацией со своими друзьями и знакомыми, то это тоже будет не менее прекрасно.

Написано по мотивам:

Зигмунд Фрейд. «Экономическая проблема мазохизма»

Федор Достоевский. «Бесы»

#размышления

#психоанализ

#вина

#самонаказание

#недомогание_от_культуры