Найти в Дзене

Вот как я выращиваю маракуйю из семян

Расскажу о своём первом опыте проращивания семян маракуйи (пассифлоры северной).

Семечки попали мне в руки ещё осенью прошлого года. Ну как семечки? На самом деле в руки мне попал сам фрукт – вкусный и необычайно ароматный. 

Вот так растёт пассифлора в огороде у Александра Старкова - жителя Крымского района Краснодарского края.
Вот так растёт пассифлора в огороде у Александра Старкова - жителя Крымского района Краснодарского края.

В один из летних деньков мы по работе поехали снимать репортаж к жителю села Киевского Крымского района Александру Старкову. На своих двадцати с лишним сотках он выращивает как привычные для нас овощи и фрукты, так и диковинные для нашей местности растения.

На соседних грядках у него прекрасно уживаются местные кубанские перцы и заросли экзотического лемонграсса. А ещё есть деревца граната, огромное миндальное дерево, зелёные и цветущие декоративные кустарники. Во дворе у «одержимого растениями», как он сам себя называет, горшочки с экспериментальными фикусами и другие красивейшие растения. 

Однако больше всего меня впечатлила плантация пассифлоры, которую нам привычнее называть маракуйей. В тот день, когда мы приехали все 150 лиан (а пассифлора – это именно лиана) благоухали прекрасными крупными цветами сиренево-фиолетового цвета. Тонкий аромат чувствовался в воздухе, и повсюду стоял гул от жужжащих тружениц-пчёл. 

Цветки маракуйи северной крупные, красивые. Их аромат тонкий, приятный. А опыляют цветы маракуйи пчёлы. В Крымском районе Краснодарского края пассифлора чувствует себя прекрасно в открытом грунте.
Цветки маракуйи северной крупные, красивые. Их аромат тонкий, приятный. А опыляют цветы маракуйи пчёлы. В Крымском районе Краснодарского края пассифлора чувствует себя прекрасно в открытом грунте.

Александр оказался очень общительным человеком. Он рассказал, что раньше был моряком, побывал во многих жарких странах, откуда обязательно домой привозил семена экзотических растений. Когда служба его на корабле закончилась, Александр всецело посвятил себя любимому делу. Из привезённых и бережно сохранённых когда-то семян, он вырастил свой экзотический сад. 

Во второй раз к гостеприимному хозяину мы приехали осенью, когда созревшая маракуйя уже сама отрывалась от веточек и падала на землю. «Значит полностью созрела», - пояснил Александр. 

Плоды зреющей маракуйи. Фото сделано в середине августа.
Плоды зреющей маракуйи. Фото сделано в середине августа.

В первый раз я тогда и попробовала этот необычайно вкусный и ароматный фрукт. Конечно же, нам с коллегами уже приготовлена была коробочка с экзотическими плодами. Три маракуйки я принесла в тот день домой и собрала с них семена. 

Семечки среднего размера, чёрные, овальные с шершавой поверхностью.

Семена маракуйи (пассифлоры)
Семена маракуйи (пассифлоры)

Я аккуратно завернула их в бумажную салфетку, подписала фломастером и убрала на полку в холодильник.

«Хотя бы не забыть по весне», - подумала я про себя. Уже тогда я загорелась идеей попробовать прорастить у себя дома эти семечки и, если повезёт, вырастить из них саженцы. А уж потом (но это уже «уровень - Бог») получить урожай маракуйи в своём огородике.

Александр Старков пообещал, что будет помогать советом, поделится со мной знаниями дистанционно. 

В феврале, сея семена томатов, перцев и баклажанов на рассаду, я вспомнила про семечки маракуйи. Зашла в интернет, нашла канал Александра Старкова и скачала оттуда подробнейшие видеоуроки от гуру экзотического растениеводства. Провела скарификацию . Каждую семечку Александр в своём видео рекомендовал потереть наждачной бумагой. Дело в том, что оболочка у семян маракуйи очень прочная, а значит будет мешать ростку пробиться.

Наждачку я дома не нашла, воспользовалась пилкой для ногтей. 

Обточенные с двух сторон семена я положила в маленький пластиковый контейнер с крышкой. Залила семечки водой и поставила на горячую батарею на пару суток - так говорилось в уроке. Температура батареи примерно 40 градусов (плюс, минус). Вода в первый же день стала коричневой, словно чай. Я её поменяла. После второго дня, согласно инструкции, я переложила семечки во влажную марлю. Нужно было тарелочку с этой марлей также держать в тепле - на батарее или специальном нагревательном коврике. Этот момент я упустила и поставила тарелку на подоконник. Это была моя первая ошибка.

Шли дни, а ни одна семечка не проклюнулась. Прошло уже больше недели - результата никакого. Я уже подумала, что всё испорчено моими корявыми ручонками. Но решила их не опускать. Влажную марлю с семенами я переложила в просторный пластиковый контейнер с плотной крышкой и вспомнила про тёплую батарею. Поставила контейнер туда. К моему удивлению и большой радости на третий день семечки стали массово проклёвываться. 

Я поторопилась смотреть второй урок от Александра, в котором описывалось, как высаживать проросшие семена в почву. Посмотрела внимательно.

Купила несколько высоких пластиковых одноразовых контейнеров с крышками. Подготовила землю, смешав универсальный грунт из магазина (самый обычный, цветочный), агроперлит и вермикулит.

Александр советовал смешивать в равных пропорциях, но я грунт «лепила» из того, что было. Перлита и вермикулита у меня было совсем немного. Однако готовый грунт получился приличным - лёгким, воздухопроницаемым и в то же время питательным.

Аккуратно я развернула марлечку, пластиковым пинцетом (одолжила у сына из набора термомозайки) разложила пророщенные, похожие на головастиков семечки по контейнерам. Потом присыпала сверху семена грунтом - немного, буквально укрыла на полсантиметра. Взяла распылитель и опрыскала всю почву в контейнерах водой. Закрыла их прозрачными крышками, в которых сделала маникюрными ножничками по несколько дырочек. Поставила свои «теплички» на подоконник.

Всходы маракуйи на моём подоконнике.
Всходы маракуйи на моём подоконнике.

На пятый день появились прекрасные ярко-зелёные всходы. Всхожесть была стопроцентная. 

Написала Александру, похвасталась. Он ответил, что ни капли не сомневался во мне и что уже в этом году я соберу первый свой урожай. А ещё он посоветовал закалять малышей - открывать постепенно крышки на час, потом два и так далее. После убрать их на совсем. Также сказал, что нужно досвечивать растения. После того, как за окном начнёт смеркаться, нужно хотя бы часов до девяти вечера рассаду подержать под лампой. 

Досвечиваю рассаду.
Досвечиваю рассаду.

Так и делаю! Любуюсь на результаты своего эксперимента и готовлюсь к следующей стадии - пикировке рассады. 

Как всё пройдёт я расскажу уже в следующей статье.