Недавно, совершенно внезапно, мы решили посетить старый город в префектуре Хёго, который называется Тамба-Сасаяма. На удивление тут было мало туристов, поэтому я поняла, что необходимо непременно рассказать про этот город в блоге!
Если вы здесь впервые, то давайте знакомиться - я Усаги, живу в Японии и рассказываю про эту замечательную страну!
Внезапное путешествие
Все началось с того, что мы решили посетить музей японской керамики. В префектуре Хёго есть музей, где можно посмотреть работы местных мастеров начиная с 13 века (хотя большая часть 18-19 века).
До этого музея можно добраться из Осаки часа за полтора на электричке JR с пересадкой на автобус.
К сожалению, фотографировать там было запрещено, поэтому из посуды могу показать лишь то, что позже удалось увидеть в магазинах.
В этом музее, кстати, есть мастер-класс по лепке посуды, так что можно не только посмотреть, но и попробовать сделать что-то своими руками.
Вокруг много разных магазинчиков местных художников, которые продолжают старые традиции керамики в стиле Тамба-яки.
После посещения музея Таку внезапно предложил с съездить в центр старого города Тамба-Сасаяма. И хотя музей тоже находится в этом же городе, чтобы попасть именно в старый город, необходимо было доехать на автобусе до станции Аино, пересесть на электричку, проехать 5 станций и снова сесть на автобус.
Старый город
От станции Сасаяма-гучи можно добраться до старой торговой улицы и руин замка примерно за 15 минут на автобусе.
Здесь, на удивление, сохранилось очень много старых построек, поэтому пока мы ехали в автобусе, я даже подумала, что, может, мы уже и так проезжаем ту старую торговую улицу, куда хотели попасть. Но нет - оказалось, там в целом центр города довольно хорошо сохранился.
А вот, собственно, торговая улица Каварамачи-цумаири, где кажется, будто переносишься на несколько веков назад.
Если бы не машины и не таблички с тем, что принимают банковские карты - и не подумаешь, что здесь 21 век.
Здесь большая часть домов сохранилась с эпохи Эдо (1603-1868).
Что мне нравится в таких местах - несмотря на то, что здания старые, они очень опрятно выглядят, да и вокруг очень чисто и аккуратно. По сути, эти дома до сих пор активно используются (и как жилые дома, и как магазины, и как кафе/рестораны, и даже как гостиницы).
Почтовое отделение с ретро почтовым ящиком.
Подобные старые города встречаются и в других префектурах Японии. Однако, стоит обратить внимание, что здесь было очень мало людей! Конечно, стоит учитывать то, что мы приехали ближе к вечеру, когда большая часть заведений уже закрывалась.
Думаю, это отличное место для тех, кто не любит большие скопления людей. В любимом всеми Киото туристов настолько много, что там вдохнуть спокойно нельзя, повсюду толпы!
Например, фотографию ниже я сделала в прошлом году. Хоть дождь, хоть снег - повсюду люди. С зонтами так вообще не развернуться.
Здесь людей мало, и при этом городок уютный и красивый. Есть много магазинов и кафе.
Тамба-Сасаяма славится своей керамикой, которая имеет свою традицию (Тамба-яки), а потому тут очень много магазинчиков с посудой. Вот еще несколько примеров посуды ручной работы, которую удалось найти на торговой улице:
И тарелочки с котиками.
Тамба-Сасаяма известна черными бобами и сладостями о-хаги, и мы зашли в местный магазинчик, где продают о-хаги ручной работы.
На фото ниже - со вкусом черных бобов.
А здесь - со вкусом черного кунжута. Обратите внимание и на чашки - они тоже ручной работы.
Из торговой улицы можно было также свернуть на храм с цветущими сливами.
А еще в конце улицы была река и большое дерево, где гнездились цапли! По отдельности этих птиц можно часто встретить в провинциальной Японии. Но вот так, чтобы сразу на одном дереве несколько гнезд - мы видели впервые.
Замок
Когда-то в этом городе стоял роскошный замок, построенный по поручению Токугава Иэясу лучшими мастерами своего времени, но увы - теперь от него остались одни руины, которые охраняются как Национальный исторический памятник с 1956 года.
Замок Сасаяма – один из замков, которые Токугава Иэясу строил в 1609 году, чтобы осадить род Тоётоми в Осаке. Однако, до наших дней он не сохранился.
Интересно, что замок был построен очень быстро, всего за шесть месяцев, что является необычным для замка такого размера. А его крепость так и не была достроена до конца.
И хотя сегодня отсутствует сам замок, сохранился дворец, парк и храм.
В здании, которое вы видите на фотографии выше (дворец Осёин), останавливалась семья Токугава, когда приезжала из Киото, а также оно использовалось для принятия посетителей. Здание также строилось лучшими мастерами своего времени, и имеет ряд сходств с Нидзёдзё в Киото. Оно пережило революцию Мейдзи, но сгорело во время пожара в 1944 году.
В 2000 году Осёин был восстановлен, и сейчас его можно посмотреть изнутри: в замке находится музей, в котором представлены экспонаты, рассказывающие об истории замка и города. Этот замок является образцом традиционной архитектуры дворцовых построек эпохи Эдо.
В этот раз мы приехали довольно поздно и не успели попасть внутрь (это повод потом еще раз приехать, да). Так что пока фотографии только снаружи.
Здесь был также синтоистский храм, в котором было вот такое интересное дерево с крышей.
С замка открывается красивый вид на город.
Вокруг замка находится парк, где высажены деревья сакуры. Судя по всему, сейчас там готовятся к началу сезона ханами, а потому все было украшено вот такими фонариками.
На дзене комментарии закрыты, но обсудить статью и получить больше интересной информации можно в телеграм или ВКонтакте ₍ᐢ‥ᐢ₎ ♡
А если Вы планируете изучать японский язык, обязательно загляните в нашу школу японского языка - MORI MORI Japan
Спасибо, что дочитали статью до конца!
Возможно, Вас также заинтересует: