И началось...
Метнулись взоры,
Войной гражданскою горя,
И дымом пламенной "Авроры"
Взошла железная заря.
Свершилась участь роковая,
И над страной под вопли "матов"
Взметнулась надпись огневая:
"Совет Рабочих Депутатов".
С.Есенин, 1924г.
В 1894 году Николай II стал властителем Российской Империи, раскинувшейся от Балтики до Тихого океана, страны со 126-миллионным населением, состоящей из 194 народов и народностей. Государство, где трудовые классы жили в бедности, а верхи, императорская фамилия и аристократия утопали в неимоверной роскоши. В России была долгая война против социальной несправедливости. Наконец революционные волнения 1905 года, подвигли царя дать согласие на создание Государственной Думы.
Но полномочия Думы были урезаны, и компромисс между царем и сторонниками правительства не найден.
В 1914 разобщенная противоречиями империя погрузилась в новый кризис - мировую войну.
Первая Мировая Война обернулась катастрофой для царской России. На фронте страна потерпела ряд крупных деморализующих поражений. В тылу нарастали продовольственные и экономические проблемы.
Император берет ответственность на себя, принимая должность главнокомандующего и соглашается с необходимостью будущих реформ. Семья Романовых оказалась под влиянием мистического сибирского старца, божьего человека, Григория Распутина.
В декабре 1916 Распутин был убит группой аристократов, не без помощи британских агентов, заинтересованных в прекращении его влияния на царя. Но в глазах многих, нанесенный им вред был уже не поправим для репутации царя.
8 марта 1917г., тысяча женщин российской столицы вышли на улицы Петрограда, что бы отметить женский день, и протестовать против перебоев с хлебом. На следующий день толпа пролетариев уже громила все на своем пути с лозунгами: "Долой царя". Воинские части, которым было приказано подавить беспорядки, взбунтовались и смешались с протестующими. Представители царской администрации арестовывались, подверглись разгрому полиция, тюрьмы, осквернялись и уничтожались эмблемы императорской власти, правительство утратило контроль за происходящим в столице.
Ряд приближенных из числа политиков и генералов, убеждали императора, что порядок может быть восстановлен, и Россия избавлена от военного поражения только в случае его отказа от власти.
15 марта 1917 года Николай II согласился подписать отречение от престола в пользу брата Михаила, который под давлением отказался принять власть до созыва учредительного собрания. Всего за 10 дней закончилось трехсотлетнее правление династии Романовых.
Февральская революция прошла быстро и в целом бескровно, провозгласив курс на создание демократического и справедливого государства.
Думские депутаты сформировали временный комитет государственной думы, объявленный Временным Правительством, высшим органом власти до созыва учредительного собрания.
Но в реальности Временное Правительство делило власть с Петроградским Советом рабочих и солдат, контролировавшего столичные воинские части, транспорт и коммуникации.
В Петроградском совете доминировали марксистские партии эсеры и социал-демократы, во главе с меньшевиками, которые были гораздо радикальнее Временного Правительства. Но они поддержали его решение продолжить войну и соблюдать обязательства перед союзниками. Это было роковое решение, которое привело к власти самую маленькую и самую радикальную партию- партию большевиков.
Её лидер, возвратившийся из семнадцатилетней эмиграции В.И.Ленин бешено обличал империалистическую войну. Он требовал немедленно отобрать землю у помещиков и раздать крестьянам, передать всю власть от буржуазного правительства в народные советы, возникавшие на тот момент повсюду в России.
Большевистская программа состояла из простого слогана:
"Мир- народам,
Хлеб голодным,
Землю- крестьянам"
Но поскольку, экономический и военный кризис усугублялся, их поддержка в массах быстро росла.
В июне 1917г. российское наступление на фронте закончилось полным разгромом в 60 тысяч людских потерь, массовым дезертирством, деградацией социальной и воинской дисциплины.
В июле 1917г. в Петрограде солдаты и матросы взбунтовались.
Они вышли на улицы с большевистскими лозунгами, но войска Временного Правительства открыли огонь по демонстрантам и разогнали толпу.
Последовали полицейские меры, аресты большевистских лидеров, включая Л.Троцкого. В то время как Ленин с помощью Сталина смог бежать в Финляндию по подложным документам на имя рабочего Иванова.
После июльского кризиса социалист эсер А.Керенский, возглавил новый кабинет временного правительства, обещая спасти Россию от анархии.
Он незаконно провозгласил ее Республикой.
Командующий армией, генерал Корнилов был убежден, что безопасность России умышленно подрывается изнутри и саботируется международными авантюристами вроде Ленина, которого он объявил немецким шпионом.
В августе 1917г. он приказал своим частям выступить маршем на Петроград для восстановления порядка. Большевики сыграли основную роль в организации обороны города от военного переворота. Наиболее сильный организатор Л.Троцкий был освобожден из тюрьмы и успешно набрал большевистскую красную милицию для защиты ключевых позиций в Петрограде от Корнилова.
Забастовка большевистски настроенных железнодорожников, не дала возможности Корнилову пользоваться железной дорогой, его солдаты стали уходить к противнику и разбегаться. Корниловский мятеж сделал из большевиков спасителей революции.
В конце сентября 1917г. большевики получили большинство в Петроградском совете.
В октябре В.Ленин решил, что время пришло и тайно возвратился и Финляндии в Петроград, готовясь к захвату власти.
25 октября 1917 года большевики совершили переворот.
Красная милиция и лояльные большевикам воинские части, захватили ключевые позиции в столице и в ту же ночь стали штурмовать штаб Временного Правительства в Зимнем дворце. Керенский ускользнул из города в последний момент, едва избежав ареста. На следующий день на II всероссийском съезде советов Ленин объявил о свержении временного правительства.
Началась жестокая Гражданская война и террор против контрреволюции. Некоторые из числа белых хотели возвращения Николая II на трон. После отречения Николай II и его семья находились под охраной в Царском селе, в пригороде Петрограда, где вели изолированную семейную жизнь , занимались чтением, садоводством и воспитанием детей.
Летом 1917 года царская семья отправляется в сибирский город Тобольск, где она проживает под домашним арестом в доме тобольского губернатора.
В следующую весну 1918 года большевики перемещают семью в Екатеринбург.
В июле 1918 года при подходе к Екатеринбургу белых, большевистские боевики приводят царскую семью в подвал.
Царя, царицу, наследника, четверых дочерей, вместе с четырьмя слугами собирают вместе, и расстреливают их всех.
Гражданская война в России одно из самых страшных и разрушительных событий XX века.
Приблизительно 2 млн. солдат погибли, в тоже время эпидемии, разруха, голод и террор унесли жизни 9 млн. человек.
В конце 1921 года большевики одержали победу и под жестоким руководством Ленина приступили к строительству социалистического строя.
Советский Союз, созданный в 1922 году превратился в мировую сверхдержаву, сокрушившую нацистскую Германию во Второй Мировой Войне.
Благодарю за прочтение!
Если статья вам показалась интересной, автора можно поблагодарить за материал, по ссылке: "Донат для автора"
Рекомендуем прочитать: