Сыр тофу: что такое и как готовится
Если вам интересно, что такое сыр тофу и как его готовят, вы не одиноки. Самый простой, базовый состав тофу — это соевые бобы, вода и коагулянты (чаще сульфат кальция, лимонный сок / уксус или нигари*). Коагулянты, смешиваясь с водой, содержащей мелкие частицы какого-либо вещества, вызывают слипание этих частиц (коагуляцию). Такие «комки» потом всплывают на поверхность воды или выпадают в осадок.
Сыр тофу получается благодаря створаживанию соевого белка при нагревании. Для этого сушеные целые соевые бобы перемалывают, смешивают с водой для получения смеси, которая затем разделяется на твердые вещества и жидкость (соевое молоко). К прокипяченному и немного охлажденному молоку добавляют коагулянт, и смесь осторожно перемешивается. В результате соевое молоко образует в меру пластичную массу, похожую на творог. Ее прессуют в специальных формах, охлаждают и получают сыр тофу.
Немного об истории сыра тофу
Сыр тофу — один из основных продуктов восточноазиатской кухни. Считается, что он появился в Китае более 2000 лет назад и был завезен в Корею и Японию примерно в VIII веке. Соевый сыр считается одним из главных продуктов в дзен-буддизме, ведь практикующие это учение не употребляют мясо.
На Западе тофу начал появляться в конце XIX века, особенно в городах с многочисленной азиатской диаспорой, но до некоторых пор оставался малоизвестным продуктом. В 60–70-х годах движение хиппи стало так популярно, что подтолкнуло многих его поклонников к вегетарианству. Вместе с новой системой питания росла и популярность сыра тофу.
В СССР соя появилась в 30-х годах, ей устроили достойный прием, устроив большую посевную, но дальше соевых батончиков и добавок дело не пошло. Сейчас сыр тофу продается в магазинах, на прилавках рядом с натуральным сыром. Есть даже несколько российских производителей, выпускающих его.
К сожалению, до сих пор над соей витает миф о вредности ГМО. Так случилось, что бóльшая часть соевых бобов в мире выращивается в США и многие из них «помечены» генетически модифицированными организмами. Натуральность такой сои разбавлена привнесенными генами для улучшения роста бобов, устойчивости их к вредителям и простоты выращивания. До сих пор ведутся научные споры о воздействии ГМО на организм человека. Есть мнение, что ГМО особенно сильно влияет на тех, кто предрасположен к аллергии. Поэтому читайте этикетки на упаковке сыра тофу и покупайте растительный сыр с пометкой «органический продукт» или «без ГМО».
За что любят сыр тофу и каким он бывает
Сыр тофу можно использовать для приготовления самых разных блюд — от смузи до жаркого. Хотя в интервью азиатские шефы часто говорят, что высококачественный тофу имеет орехово-маслянистый вкус с изящной нотой сладости, мир любит соевый сыр за универсальность. Нейтральный вкус тофу как чистый холст для создания разнообразных блюд: перенимает аромат и вкус ингредиентов, с которыми он готовится.
Соевый сыр можно использовать в качестве основы для сливочных заправок для салатов, безмолочных десертов, загустителей для смузи и, конечно же, в качестве замены животного белка, при условии что выбран правильный вид тофу. Все сводится к разнице в консистенции продукта и к содержанию воды. Чем мягче сыр тофу, тем выше процент влажности.
Твердый сыр тофу обычно спрессовывается до такой степени, что в нем остается очень мало влаги: он подходит для нарезки, запекания, жарки и многого другого. Раскрошите его, смешайте с луком и используйте как фарш, например для пельменей.
Тофу средней твердости добавляйте в салаты, маринуйте и запекайте, а также нарежьте и замените яйца в веганском омлете или буррито на завтрак.
Мягкий сыр тофу прессуется недолго, что делает его очень влажным. Он имеет более легкую и нежную консистенцию, которая хорошо подходит как для сладких, так и для соленых блюд. Взбейте его для смузи, получая дополнительную порцию растительного белка, или ешьте в сыром виде, заправив соевым соусом и посыпав семенами кунжута.
Шелковый тофу производится вообще без прессования: соевое молоко створаживается в форме без образования сырной массы, в результате чего получается ультрамягкий тофу с консистенцией заварного крема или сливочного пудинга. Супергладкая консистенция такого соевого сыра делает его отличным ингредиентом для добавления в заправки и соусы. Шелковый тофу — удачный заменитель яиц и основа для сливочных веганских десертов.
ВАЖНО! В продаже часто шелковый сыр тофу называют мягким и наоборот. В таком случае полагайтесь только на внешний вид, а потом на наши рекомендации по использованию.
Калорийность сыра тофу
В 100 г твердого тофу содержится:
- 144 ккал;
- 17 г белка;
- 9 г жиров;
- 3 г углеводов;
- 2 г клетчатки;
- 18% СН витамина А;
- 53% СН калия;
- 51% СН марганца;
- 42% СН меди;
- 32% СН селена;
- 15% СН фосфора;
- 15% СН железа;
- 14% СН магния;
- 14% СН цинка.
Немного про пользу сыра тофу.
- Считается, что сыр тофу при относительно небольшом количестве калорий очень питательный. Содержание питательных веществ в тофу во многом зависит от типа коагулянта, используемого для его приготовления. Например, тофу с добавлением нигари содержит немного больше жира и калия, но меньше белка, клетчатки и кальция, чем тофу с добавлением сульфата кальция.
- Соевые бобы содержат натуральные растительные соединения, называемые изофлавонами. Снижение риска развития рака, диабета и сердечных заболеваний связано именно с высоким содержанием в нем изофлавонов. Для сравнения: в 100 г твердого тофу около 60 мг соевых изофлавонов, а в 240 мл соевого молока около 28 мг этих соединений.
- Эксперты считают, что комбинация из клетчатки, белка и изофлавонов в сыре тофу способна принести пользу для здоровья сердца. Благодаря такому специфическому набору тофу более полезен для снижения уровня «плохого» холестерина, чем соевые добавки.
- Недавние исследования предполагают, что изофлавоны сои могут помочь уменьшить потерю костной массы или увеличить плотность костей.
- Изофлавоны сои также могут помочь уменьшить симптомы менопаузы, включая усталость, нарушения настроения и «приливы».
- Многие диетологи предполагают, что употребление тофу вместо продуктов животного происхождения, таких как мясо, яйца и молочные продукты, помогает снизить общее количество насыщенных жиров в рационе.
- Ученые доказали, что употребление в среднем 50 г тофу в день может снизить риск развития депрессии во время беременности на 28%.
Соседом морковки по-корейски на рынках и в магазинах обычно бывает соевая спаржа, которую в Китае называют «фучжу», а в Японии — «юба». Этот продукт получается при производстве сыра тофу. Когда соевое молоко кипятят, на его поверхности образуется плотная прослойка из белка и жира, которую снимают специальными палочками, сушат и сворачивают в жгуты. В 100 г соевой спаржи содержится около 50 г белка! Это почти в 2 раза больше, чем в 100-граммовой порции говядины!
Сыр тофу: ограничения и кому его нужно есть с осторожностью
Как и большинство растительных продуктов, тофу содержит несколько антинутриентов. Эти соединения снижают способность организма усваивать питательные вещества из пищи.
Тофу содержит 2 типа антинутриентов:
- фитаты, снижающие всасывание кальция, цинка и железа;
- ингибиторы трипсина блокируют трипсин — фермент, необходимый для правильного переваривания белка. Это может вызвать расстройство желудка и боль в животе.
Антинутриенты обычно не вызывают беспокойства, если вы придерживаетесь разнообразной, богатой питательными веществами диеты.
Секреты использования сыра тофу
Замораживание. Сыр тофу содержит много жидкости, и ее для приготовления многих блюд нужно удалять. Один из лучших способов сделать это — замораживание, об этом часто пишут на поварских форумах шефы. Замораживание соевого сыра создает «более мясистую» текстуру, плюс замороженный тофу впитывает больше вкуса из соусов или маринадов.
В Японии замораживание свежего сыра тофу, хранение его при температуре ниже 0 °С в течение определенного времени, а затем и сушка — привычная технология. Так готовят коя-дофу (шими-дофу) — традиционный продукт, который есть в кладовой многих японских хозяек и в буддийских монастырях. Белки сыра тофу на холоде, а потом при высыхании естественным образом изменяют структуру (денатурируются) и созревают. Благодаря этому процессу тофу приобретает новую, уникальную консистенцию и вкус (если это слово вообще применимо к соевому сыру).
Почему замораживание? Сыр тофу более чем на 80% состоит из воды. При замораживании вода превращается в кристаллы льда, которые расширяют белки в тофу. После оттаивания тофу становится более пористым и из него может вытянуться больше влаги, чем при простом прессовании. Это очень актуально для обжарки соевого сыра и получения хрустящей корочки.
Замораживание не меняет вкус сыра тофу, а только текстуру и цвет — он становится иногда желтоватым.
Шефы не рекомендуют замораживать мягкий и шелковый тофу, так как он подвергается минимальной обработке и плохо выдерживает оттаивание. Используйте твердый тофу. Вы можете заморозить соевый сыр целыми блоками/кусками, но для достижения наилучших результатов просушите его бумажными полотенцами и нарежьте кубиками перед заморозкой.
ВАЖНО! При правильном хранении соевый сыр может храниться в морозилке до 6 месяцев, но для изменения консистенции достаточно пары часов в морозилке, чтобы придать тофу мясистость.
Прессование. Процесс прессования тофу тоже высвобождает лишнюю воду. Соевый сыр прессовать легко, используя то, что есть в доме, например, текстильные или бумажные полотенца, соль, тарелку, большую консервную банку или тяжелую сковороду в качестве груза.
Вот как прессовать тофу:
- Аккуратно сделайте надрез в упаковке и вылейте лишнюю воду.
- Поставьте тарелку на стол, положите на нее полотенце. Отлично работают сложенные в несколько раз немахровые кухонные полотенца, но и сложенные бумажные полотенца тоже подойдут.
- Достаньте весь кусок тофу из упаковки и положите на полотенце. Посыпьте все стороны соевого сыра солью — это поможет вытянуть влагу.
- Установите плоский предмет — тарелку или разделочную доску — на кусок сыра тофу. Положите сверху груз, убедившись, что вес распределен равномерно и он не настолько тяжелый, чтобы раздавить тофу. Если соевый сыр начинает трескаться под давлением, снимите груз и подберите другой, более легкий.
- Подождите 30–60 минут. Чем дольше вы ждете, тем больше влаги выделится. Если в помещении не выше 20 °С, соленый тофу можно оставить даже на ночь. На полпути к достижению цели замените полотенце и отрегулируйте вес. Сыр тофу спрессован, когда полотенце полностью пропитается влагой, а кусок тофу станет заметно тоньше из-за ее потери.
Прессованный сыр тофу крупно нарежьте и немного потушите в домашнем томатном соусе, снимите с огня и оставьте мариноваться на ночь. Потом можете обжарить или подать тофу холодным с овощами, зеленью и хлебом.
См. здесь, как получить золотистую и хрустящую корочку жареного тофу.
Рецепты постных блюд с сыром тофу из коллекции www.gastronom.ru
Сыр тофу со шпинатом в кокосовом молоке
Для приготовления 4–5 порций нужно:
- тофу - 400 г
- лук - 1 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- свежий корень имбиря - 3 см
- растительное масло - 1 ст. л.
- кокосовое молоко - 1 банка (400 мл)
- соевый соус - 2 ст. л.
- шпинат - 400 г
- жареный кунжут для подачи
- соль и свежемолотый черный перец
- Нарежьте сыр тофу кубиками 2 х 2 см. Лук, чеснок и имбирь измельчите. В воке или большой сковороде нагрейте масло, положите овощи, обжаривайте на сильном огне, помешивая, 1 мин.
- Влейте кокосовое молоко, доведите до кипения, добавьте соевый соус и шпинат. Снова доведите до кипения.
- Аккуратно выложите в вок тофу и прогрейте 2 мин. Разложите горячую смесь по мисочкам, посыпьте жареным кунжутом.
Сыр тофу с кабачками
Для приготовления 6 порций нужно:
- овощная закуска из кабачков - 2 банки по 460 г
- тофу - 300 г
- помидоры черри - 130 г
- чеснок - 2–3 зубчика
- листики 3–4 веточек базилика или кинзы по желанию
- растительное масло - 2–3 ст. л.
- свежий хлеб для подачи
- свежемолотый черный перец
- Разогрейте духовку до 180 °С. Жаропрочную форму смажьте маслом. Выложите закуску.
- Добавьте разрезанные пополам помидоры черри и крупно нарезанный чеснок.
- Тофу нарежьте произвольно, выложите на овощи. Сбрызните растительным маслом.
- Запекайте в разогретой духовке 20 мин, чтобы кабачки прогрелись, помидоры стали мягкими, а поверхность тофу подрумянилась. Достаньте форму из духовки, разломайте тофу на кусочки поменьше, если нужно. Посыпьте блюдо листьями базилика или кинзы, сбрызните маслом. Подавайте на стол сыр тофу с кабачками горячими в той же форме, со свежим хлебом.
Салат из пекинской капусты с мягким сыром тофу и кунжутом
Для приготовления 4–5 порций нужно:
- пекинская капуста - 1 кочан
- тофу - 200-300 г
- семена кунжута - 4 ст. л.
- соль
Для заправки:
- рисовый уксус - 1–2 ст. л.
- соевый соус - 3 ст. л.
- темное кунжутное масло - 1–2 ч. л.
- растительное масло без запаха - 2 ст. л.
- маринованный имбирь - 1 ч. л.
- зеленый лук - 7–8 стеблей
- Для заправки смешайте уксус, соевый соус, кунжутное и растительное масло. Добавьте в заправку очень мелко нарезанный маринованный имбирь и мелко нарезанный зеленый лук. Дайте настояться 30 мин.
- Тонко нашинкуйте 1 небольшой кочан пекинской капусты, посолите и оставьте на 30 мин.
- Наломайте тофу небольшими кусочками. Поджарьте 4 ст. л. семян кунжута до золотистого цвета. Смешайте капусту с ¾ заправки и 3 ст. л. кунжута.
- Разложите по тарелкам, сверху выложите тофу, немного полейте его заправкой и посыпьте кунжутом.
Сыр тофу, жаренный с овощами
Для приготовления 4–5 порций нужно:
- сыр тофу - 500 г
- соус кисло-сладкий - 50 г
- крахмал кукурузный - 50 г
- имбирь - 20 г
- чеснок - 15 г
- лук зелёный - 40 г
- масло оливковое - 30 г
- овощная смесь мексиканская - 400 г
- кунжут - 10 г
- Тофу нарежьте кубиками со стороной 2 см. Переложите в миску и добавьте половину соуса. Аккуратно перемешайте и оставьте на 10 мин. Переложите кусочки сыра на бумажные полотенца, промокните и обваляйте в крахмале.
- Мелко нарежьте имбирь, чеснок и лук.
- В воке или большой глубокой сковороде разогрейте масло слоем 1 см и обжарьте тофу на сильном огне до румяной корочки со всех сторон. Выньте шумовкой и переложите на бумажное полотенце.
- В сковороду выложите белую часть зеленого лука, имбирь и чеснок, обжарьте 30 сек. Добавьте замороженные овощи и оставшийся от тофу маринад, обжаривайте, помешивая, 4–5 мин.
- Верните в сковороду тофу, добавьте зеленый лук, полейте оставшимся соусом, прогрейте 1–2 мин. Посыпьте кунжутом и сразу подавайте.
Сыр тофу во фритюре с ананасом и перцем чили
Для приготовления 4 порций нужно:
- перец чили - 4 шт.
- чеснок - 4 зубчика
- ананас - 600–800 г
- коричневый сахар - 150–180 г
- рыбный соус - 1–2 ч. л.
- тофу - 300–350 г
- кукурузная мука для панировки
- базилик для подачи
- соль
- Разрежьте пополам 4 больших красных перца чили. Удалите перегородки и семена. Растолките в ступке вместе с 4 зубчиками чеснока и небольшой щепоткой соли.
- Очистите небольшой ананас. Мякоть нарежьте средними кусочками и откиньте на сито, чтобы удалить излишки сока.
- Переложите содержимое ступки в сотейник. Добавьте коричневый сахар и доведите до кипения.
- Снимите с огня. Аккуратно добавьте ананас и готовьте на слабом огне, время от времени потряхивая кастрюлю, 5 мин. Сахар должен растопиться и приобрести светло-коричневый цвет. Снимите с огня и добавьте 1–2 ч. л. рыбного соуса по желанию.
- Нарежьте сыр тофу кубиками со стороной 2 см. Обваляйте в кукурузной муке и обжарьте до золотисто-коричневого цвета. Выкладывайте горячий сыр на бумажные полотенца.
- Разложите сыр и ананасы по тарелкам, мискам или бокалам. Полейте пряной карамелью и подавайте, украсив листиками базилика.
Яичница без яиц, но с сыром тофу
Для приготовления 4 порций яичницы с сыром тофу нужно:
- шампиньоны - 3-4 шт.
- луковица - 1 шт.
- помидор - 1 шт.
- соцветия цветной капусты - 2–3 шт.
- оливковое масло - 1–2 ст. л.
- тофу - 400 г
- куркума - 0,5 ч. л.
- соевый соус - 1 ст. л.
- зеленый горошек - 30–40 г
- кинза и хлеб/лепешки для подачи
- свежемолотый черный перец
- Нарежьте одинаковыми средними кубиками шампиньоны, луковицу, помидор и цветную капусту.
- На среднем огне прогрейте в сковороде оливковое масло. Добавьте лук и готовьте 2–3 мин. Положите остальные овощи.
- Раскрошите тофу. Приправьте куркумой и перемешайте.
- Добавьте тофу к луку. Если тофу даст много жидкости, увеличьте огонь и, помешивая, выпарьте почти всю жидкость. Вот когда нужен замороженный или прессованный тофу!
- Добавьте соевый соус и свежемолотый черный перец. Готовьте, помешивая, до нужной готовности овощей. За 1–2 мин до конца приготовления добавьте зеленый горошек. Посыпьте «яичницу» мелко нарезанной кинзой и подавайте горячей с хлебом или кукурузными лепешками.
Котлетки из сыра тофу с грибами и овощами
Для приготовления 4 порций котлеток из сыра тофу нужно:
- сушеные грибы - 4 шт.
- морковь - 1 шт.
- красный перец чили - 1 шт.
- зеленый лук - 4–6 стеблей
- чеснок - 2 зубчика
- тофу - 200 г
- кукурузный крахмал - 1–2 ст. л.
- темный коричневый сахар - 1 ч. л.
- растительное масло
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Грибы замочите в теплой воде на 1 ч. Выжмите из грибов лишнюю жидкость, при необходимости удалите жесткую ножку, шляпки нарежьте маленькими кубиками.
- Морковь нарежьте такими же мелкими кубиками или же натрите на крупной терке.
- Чили очистите от семян и перегородок, мякоть перца и зеленый лук мелко нарежьте, измельчите чеснок.
- В небольшой сковороде разогрейте немного масла, положите грибы, чили, чеснок и морковь, обжаривайте на среднем огне, помешивая, 3–4 мин. За 30 сек до конца добавьте зеленый лук. Снимите с огня.
- Тофу целым куском положите в кастрюлю, залейте холодной водой на палец, поставьте на средний огонь, доведите до кипения, варите 2 мин. Выньте из кипятка, хорошенько обсушите бумажными полотенцами, затем раскрошите вилкой.
- Смешайте тофу с другими подготовленными ингредиентами, добавьте крахмал и сахар. Посолите и поперчите.
- В большой сковороде с толстым дном разогрейте масло слоем примерно 3 мм. Столовой ложкой зачерпывайте массу из сыра тофу с грибами и овощами и выкладывайте на горячую сковороду, слегка разровняв верх.
- Жарьте на среднем огне до румяной корочки, примерно 5 мин. Затем переверните и жарьте с другой стороны еще пару минут. Подавайте горячими.
Полезный совет
Если вы хотите сделать котлетки совсем уж здоровой едой, можете приготовить их не в сковороде на масле, а на пару. Только тогда легче выложить всю массу в глубокую тарелку ровным слоем — так у вас получится прекрасный пудинг. На пару блюдо будет готово примерно через 15 мин.
Салат из брокколи с перцем и заправкой из мягкого сыра тофу
Для приготовления 4 порций нужно:
- брокколи - 1 кочан
- сладкий красный перец - 1 шт.
- очищенные тыквенные семечки - 30-50 г
- мелкий темный изюм - 40-50 ш
- соль и свежемолотый черный перец
Для заправки:
- зелень (укроп, базилик, петрушка) - 7–9 веточек
- чеснок - 1–2 зубчика
- соевый майонез - 4 ст. л.
- оливковое масло extra virgin - 3 ст. л.
- мягкий тофу - 100 г
- Для заправки мелко порубите зелень. Раздавите, очистите чеснок, положите на зелень и порубите все вместе.
- Смешайте майонез с оливковым маслом, солью, перцем и зеленью с чесноком. Взбейте погружным блендером до однородности. Не переставая взбивать, добавьте сыр тофу. Посолите.
- Брокколи разделите на маленькие соцветия, удаляя весь стебель. Как его использовать, см. здесь. Сладкий перец разрежьте пополам, удалите семена и перегородки, мякоть нарежьте квадратиками 1 х 1 см.
- Смешайте перец, брокколи, семечки и изюм. Заправьте, еще поперчите и подавайте.
Гранатовый смузи с сыром тофу
Для приготовления 4 порций нужно:
- гранатовый сок - 500–600 мл
- соевое молоко - 300–400 мл
- лед - 2–4 кубика
- мягкий тофу - 40–50 г
- банан - 1 шт.
- жидкий мед или сироп из агавы - 1–2 ст. л.
- миндаль для подачи
- В чаше блендера смешайте гранатовый сок, соевое молоко и колотый лед.
- Добавьте сыр тофу, банан, нарезанный кусочками, и мед/сироп агавы.
- Измельчите массу до однородности.
- Разлейте по бокалам и украсьте лепестками обжаренного миндаля. Смузи из сыра тофу подавайте сразу.