Найти в Дзене
Города, поезда и горы

Поезд Махачкала-Москва, дважды пересекающий Волгу, Москва-Климов и Серов-Москва. Поезда с №085 в 85-й день года

Давайте начнём сегодня с южного направления. Махачкала-Москва. Следует поезд №085 через день, но поскольку в пути он более суток, то с полным правом можно считать его следующим в 85-й день года. Поезд не самый быстрый. При этом я бы не сказал, что у него так уж много остановок - на 2073 км их 35 промежуточных, то есть каждые 57 км в среднем. Бывало у нас и гораздо чаще. Средняя на участке у него единственный раз переваливает за 80 км/ч. Первые 500 км пути средняя путевая вообще менее 50 км/ч. Затем она переходит эту черту, но так и останется очень невысокой - 51,9 км/ч. Но ни одной остановки продолжительностью более часа. Самая длинная в Мичуринске - 46 минут.

Построено автором
Построено автором

А маршрутец интересный. Дважды пересекает Волгу: первый раз под Астраханью, а второй - возле Саратова. Могли бы еще интереснее сделать - после Саратова отправить через Балашов на Воронеж. Но смилостивились.

А вот избежать перевода на павелецкий ход поезду не удалось. Вот так сначала подумаешь - из Махачкалы на Астрахань - приличный крюк к востоку. А на деле не такой и большой. Если бы его пустили через Ростов, то получилось бы что-то похожее по километражу. Глянул маршрут №135 Махачкала-Санкт-Петербург, который идет чрез Ростов на Москву. Да там даже длиннее получается! 2227 км до Восточного вокзала, хотя визуально вроде бы и прямее. Неужели крюк на Липецк так тяжело дается?!

Яндекс.расписание. Поезд №085
Яндекс.расписание. Поезд №085
Яндекс.Расписание. Поезд №135
Яндекс.Расписание. Поезд №135

Второй на сегодня - №085Ч сообщением Москва-Климов. С Киевского вокзала. Как-то часто у нас стал Киевский вокзал мелькать. Видимо, пока нет поездов на Украину, туда перебросили всё что мало-мальски подходит по направлению, чтобы разгрузить другие вокзалы.

Построено автором по данным Туту
Построено автором по данным Туту

Кстати, как-то на канале поднимался вопрос о том, что ни один поезд дальнего следования не останавливается на территории Московской области. Можно ли вот климовский считать таким примером.?! Тут всё неоднозначно, ибо после очередного расширения границ Белокаменной основная часть станции Бекасово-1 располагается на территории Москвы. Но часть станции - уже за границами Москвы. Как и сама деревня, давшая название станции. Но всё-таки, справедливости ради, нужно сказать, что каким бы бредом это не казалось, но Бекасово-1 - это территория Москвы, хотя до Киевского вокзала там 62 км и ровно час в пути на климовском поезде.

Граница Троицкого округа. Яндекс.Карты
Граница Троицкого округа. Яндекс.Карты

Время в пути у поезда 11 часов 55 минут. В этой связи его отправление в 22:35 кажется немного поздноватым. Как и прибытие в Климов. Но в целом неплохой график у него. Для поезда, у которого остановки каждые 41 км. Много-много раз мы уже вспоминали этот состав чуть ли не как один из самых длинных. Но опять вопросики: если сам посёлок - Климово, то почему станция - Климов.

Подумал я - а как можно было бы назвать климовский поезд, если бы имена давались всем поездам. Можно было бы "Партизанская слава" - такой статус был присвоен поселку в 2023 году. Ну не называть же поезд "Консервный завод" - уж очень двусмысленно звучит. А ведь это предприятие в Климово было чуть ли не всесоюзного масштаба! Но не пережило лихие 90-е и переход к рынку.

Про махачкалинский, кстати, тоже всё не просто с названием. Конечно, первое, что приходит на ум - "Дагестан". Но как-то простенько. Можно как-нибудь покрасивее типа "Горный Дагестан" или "Дагестанские пески". Местный бархан - известнейшая достопримечательность! А можно "Махач" - в честь которого собственного и назван город. Но как-то поезд "Махач" - это еще более двусмысленно, чем "Консервный завод".

И чуть было я не забыл про Серов-Москва. А почему я чуть не забыл?! Да потому как опять корявая система, ибо из Серова он отправляется с №086. А соответственно на карте "Паровозиков" номер ему не меняют (там же люди работают с мозгом, который устроен как у меня). Вот видите два поезда в районе Перми? Один в сторону Москвы с №086.

Скрин с Яндекс.паровозики
Скрин с Яндекс.паровозики

А второй в сторону Серова, но тоже с номером 086:

Скрин с Яндекс.Паровозики
Скрин с Яндекс.Паровозики

Но поезд - просто КРАСАВА, как сегодня любят говорить. На 2169 км всего лишь 15 остановок! 15! Лишь каждые 135,6 км. Средняя скорость 61,97 км/ч - тоже весьма достойный результат, особенно если учесть 56 минут стоянки в Екатеринбурге и еще с часок на технических. Вот скорость по участкам:

Построено автором по данным с Туту
Построено автором по данным с Туту

Ну и вроде бы всё. Проскальзывает информация, что когда-то, видимо, относительно недавно ходил с таким номером паровозик из Нижневартовска. Но сейчас там другие номера. Видимо, передали номер Серову. Кстати, как бы я его назвал?! Наверное, красивее чем "Северный Урал" тут сложно что-то предложить.

Спасибо, что следите за этим блоком на канале!