— Сколько можно дома сидеть? Когда ты уже пойдешь на работу? — Андрей был сегодня в плохом настроении и с ходу завел разговор, от которого у Кати уже сводило челюсть.
— Андрей, мы столько раз уже это обсуждали… Как я сейчас могу устроиться на работу? Кто будет заниматься детьми? Маша только пошла в детский сад и не вылезает из больничных, а Полина — первоклассница, и ей тоже нужно мое внимание. А ведь ты мне совсем не помогаешь, и даже просто поиграть с детьми — от тебя не допросишься.
— А с какой стати я должен тебе помогать? Ты отсидела в двух декретах, ничего не делала, а я уже устал вас всех содержать. Так что давай, дуй на работу. И чем быстрее — тем лучше.
— Хорошо, но тогда тебе тоже придется брать больничные на работе, забирать Дашу из садика, иногда готовить ужин на всех. Или ты думаешь, что я одна все это буду делать?
— Конечно, ты одна, — уверенно заявил Андрей. — У тебя ведь зарплата будет меньше моей, значит, все домашние обязанности останутся на тебе.
Катя с Андреем уже не раз поднимали этот вопрос. Но муж как будто не слышал доводы жены и только твердил: иди на работу да иди на работу. Катя и сама была бы не против поработать, только вот куда ей устроиться? Если бы Андрей пообещал помогать с детьми, то и Катя почувствовала бы себя увереннее в поиске работы.
Но за десять лет совместной жизни Катя поняла, что Андрея практически невозможно заставить что-то сделать. Он не мыл посуду, никогда ничего не готовил и с трудом оставался один с детьми. Все это по умолчанию было на Кате, а на все просьбы о помощи он отвечал своей любимой фразой: «Я же работаю, что тебе еще надо?»
Действительно, Кате не приходилось экономить на продуктах, на детской одежде, но вот для себя она всегда жалела что-то купить. Она понимала, что Андрею и так нелегко обеспечивать их немаленькую семью, и не транжирила деньги мужа.
Андрей же принимал заботу жены как должное. А как только младшая дочь подросла и пошла в сад, Андрей чуть ли не каждый день стал напоминать Кате:
— Хватит дома сидеть! Я устал вас всех содержать!
— Давай подождем хотя бы несколько месяцев? Ты же видишь, что Маша постоянно болеет, кто меня возьмет на работу? Я же постоянно по больничным буду скакать.
— А ты устройся нянечкой в садик, туда всех берут. Заодно будешь за Машкой присматривать.
Катю ужаснула перспектива целые дни проводить с шумными и орущими детьми, и она возразила:
— Нет, эта работа точно не для меня. Наоборот, я хочу отдохнуть от детей, я устала вечно сидеть в декрете. Ты не понимаешь, как это — крутиться одной с двумя детьми целыми днями.
— Вот в этом все и дело, — сказал Андрей, как будто уличая жену в чем-то нехорошем. — Ты устала от своей семьи. Я же вижу, что ты все делаешь спустя рукава. Ты не слишком охотно занимаешься детьми, а про меня вообще забыла. Смотри, с таким отношением я себе другую найду!
Катя ничего не ответила. Она принялась сосредоточенно мыть посуду, в глубине души понимая, что… Андрей отчасти прав. Нет, она любила свою семью больше всего на свете, обожала дочек, но… Своей жизни у Кати как будто не было.
Куда-то растворились посиделки с подружками, бесцельные, но такие приятные прогулки по городу, походы в кафе с Андреем. Теперь мысли Кати крутились только около семьи: что сегодня приготовить ужин, какие игрушки купить детям, когда идти в детскую поликлинику.
Но Андрей считал, что его жена просто разленилась, и вместо помощи и слов поддержки решил проучить Катю.
Ему показалось, что если он перестанет покупать продукты, то Катя быстрее найдет работу. Однажды он пришел домой, поставил на кухне пакеты с едой и начал демонстративно выкладывать продукты на стол:
— Так, это стейк из красной рыбы, это копченые кальмары, несколько видов колбасной нарезки. Еще килограмм манго, коробка шоколадных конфет и, конечно, мой любимый коньяк. Хороший сегодня будет вечер, хоть поем нормально.
Катя с удивлением наблюдала за мужем и улыбалась. Она подумала, что Андрей захотел устроить праздник для всей семьи. Но Андрей, глянув на жену, процедил сквозь зубы:
— Чего смотришь? На чужой каравай рот не разевай! Ты никакого дохода не приносишь, поэтому нечего тебе объедаться. Иди, заработай и ешь что хочешь.
— Андрей, это что, шутка? Ты даже детей не угостишь? — удивленно спросила Катя, не понимая, что происходит.
Дети радостно подбежали к отцу, начали искать сладости, и Полина восхищенно сказала:
— Ого, сколько здесь всего вкусного! Папа, а что ты нам купил? А вот эти конфеты нам можно взять?
Полина взяла коробку конфет, а Маша потянулась к пакету с манго.
Андрей сделал недовольное лицо и вырвал конфеты из рук дочери:
— А это вам не положено! Я все купил для себя! А вы идите к маме и спросите, что она вам купила. Теперь она будет заботиться о том, чем вас кормить.
Младшая дочь обиженно посмотрела на папу и захныкала, спрятав пакет с фруктами за спину. Полина насупилась, неохотно вернула конфеты на стол и с надеждой посмотрела на маму. Тут у Андрея проснулась совесть, и он решил проявить щедрость.
— Ладно, берите одно манго и шоколадку. Сейчас мама вам порежет манго пополам. Но больше ко мне не подходите.
— Андрей, ты чего? — возмутилась Катя. — Ты родным детям жалеешь еды? Набрал полный пакет деликатесов, и сам в одиночку все это съешь? А банка варенья и коробка печенья у тебя тут есть?
— Да, теперь у нас будет новый порядок в доме! И не надо мне на жалость давить, сама попробуй заработать и накормить детей. Ваш рацион теперь — каши и супы, а все вкусное я сам буду есть.
— Андрей, ты что, смеешься? Что ты мне предлагаешь делать? По-твоему, это нормальные семейные отношения — вот так вести себя перед детьми?
— Тебе что-то не нравится? — невозмутимо спросил Андрей. — Иди на работу и покупай себе что захочешь. Ты тоже должна кормить детей, а не только я. Так что не строй из себя тут мученицу. И у нас теперь будет раздельный бюджет.
— Хорошо, только тогда ты тоже будешь убирать, готовить, водить девочек в садик и школу. И я посмотрю, насколько тебя хватит!
Катя выбежала из кухни, оставив всю уборку на мужа. Обычно она накладывала Андрею еду, потом мыла за ним посуду, вытирала стол, подносила ему чай. Кате казалось, что Андрей ценит ее заботу, но, очевидно, она ошиблась.
Больше всего обидно было за детей. Андрей и так не баловал Машу и Полину подарками, а тут еще и продуктов пожалел! Но Катя понимала, что муж все это делает специально, и не собиралась уступать.
«Что же, будет тебе работа! — решительно подумала она. — И посмотрим, как Андрей будет справляться с детьми. А этот гадкий поступок я ему никогда не прощу!»
На следующее утро Катя принялась звонить по объявлениям о работе. Требования у нее были минимальные: график с восьми до пяти, и чтобы начальство лояльно относились к частым больничным.
Через несколько звонков Кате повезло, и ее пригласили на собеседование в небольшую фирму грузоперевозок. Им нужен был диспетчер-логист, и они рассматривали кандидатов без опыта.
На собеседовании Кате предложили поработать у них три месяца на испытательном сроке. Зарплата, конечно, небольшая, но Катя радовалась и этому. Теперь у нее появятся хоть какие-то свои деньги, и она не будет полностью зависеть от мужа.
Вечером Катя принципиально не готовила ужин для Андрея. Она по-прежнему с ним не разговаривала и лишь мимоходом бросила:
— Завтра ты ведешь Полину в школу. Теперь это будет твоя обязанность. А я выхожу на работу. Ведь ты этого добивался? И, поскольку бюджет у нас раздельный, я готовить для тебя не буду.
— Ой, напугала, — рассмеялся Андрей. — Еще и трех копеек не заработала, а гонору — на миллион. Мы составим график и будем по очереди заниматься детьми и домашними делами. И уж будь уверена, я справлюсь со всем лучше тебя.
Несколько дней Андрей действительно был примерным отцом и хозяином дома. А потом его пыл поутих, и он то и дело высказывал Кате:
— Почему с детьми так тяжело? Я сегодня с ними в магазин ходил, и там они вели себя просто невыносимо. А утром меня шеф отчитал за опоздание, а я просто никак не мог уговорить Машу зайти в группу. Скажи, почему наши дети такие невоспитанные, ты с ними вообще занималась?
— Теперь твоя очередь воспитывать, — как можно спокойнее отвечала Катя. — Кстати, ты заметил, что Маша начинает заболевать? Завтра поедешь в поликлинику и откроешь больничный. Я никак не могу отпроситься с работы, у меня испытательный срок.
— Нет, я завтра не могу! У меня тоже важное дело на работе. Ты же мать, в конце концов! Неужели тебя не волнует здоровье ребенка?
— Это меня не волнует? — взорвалась Катя. — Ты хоть раз сидел ночью с детьми, проверяя температуру? Уговаривал их принимать лекарства? Я всегда сама заботилась о детях, не хотела тебя напрягать лишний раз. Но я думала, что ты понимаешь, что мне тяжело, и ценишь то, что я делаю для нашей семьи!
Катя не смогла сдержать эмоций и расплакалась. Наверно, в чем-то она сама была виновата — не просила помощи, старалась во всем угодить мужу... Но как же обидно!
Андрей молча взял куртку и вышел из квартиры. До него только сейчас дошло, что он перегнул палку, и сильно, и что это не семья, когда вот так, а черт знает что. Через час Андрей вернулся. Он купил торт, пакет фруктов и сладостей для детей и с виноватым видом подошел к жене:
— Ты прости меня, Катя. Наверно, я просто сорвался от усталости. Я только сейчас понял, что тебе тоже было тяжело... Я обещаю, что больше такого не повторится. Я буду тебе помогать, ты только почаще меня проси.
— Ладно, Андрей… Давай попробуем все сначала, — после паузы сказала Катя. — Я ведь тоже не хочу разрушать семью, но и терпеть упреки и унижения больше не могу. Давай попробуем все заново. Уважать друг друга и говорить, когда нужна помощь. Да?
— Да.
— И никаких больше попреков деньгами?
— Никаких, обещаю.
Катя слабо улыбнулась и обняла его, радуясь, что Андрей все осознал. Ведь, несмотря ни на что, она любила его и не готова была разводиться. А уж сможет ли Андрей сдержать свои обещания — время покажет.
Автор: Анна Н.
Загадка для Марии
– Петровский, я пришел выразить тебе соболезнования в связи с твоим делом о торговле морфинами.
Если кто смотрел «Улицы разбитых фонарей», то он поймет: старший лейтенант Родин был просто вылитый Дукалис. Но вот его коллега капитан Алексей Петровский ни на одного персонажа культового сериала не походил. Он был высок, тощ, темноволос и без особых примет. Петровский поднял на Родина тоскующий взгляд. Тоску вызывал Эверест бумаг на столе.
– Ты хочешь сказать, что кому-то уже понадобились по этому делу результаты?
– Нет, я хочу сказать кое-что похуже. Пиши пропало – у тебя главную подозреваемую завалили!
Вот тут Петровский разом позабыл про бумажный Эверест. Он-то в основном состоял из разной нудной мелочевки, а вот дело о морфинах было куда солидней. И противней, да. Однако у него уже возникли надежды на то, что этот поганый клубок получится распутать. Кончик вроде как из клубка показался, в лице человечка одного. Женщины, точнее. Но если Родин сейчас не издевается...
– Васька, что ты несешь?
– Что узнал, то и принес! Буквально только что новость подъехала! У тебя по морфинам медсестра в разработке, правильно?
– Да, старшая сестра. Не скипидарь мозги!
– И зовут эту сестру Людмила Литвинова?
Петровский молча кивнул. Он уже понял, что Васька Родин и не думает издеваться, и дело швах. Родин развел руками:
– Пару часов назад Людмилу твою нашли у нее дома – мертвее не бывает. Полоснули по горлу чем-то очень острым, подробностей нет пока.
Петровский помянул нечистую силу и нелицеприятно охарактеризовал собственные отношения с судьбой. А что ему еще оставалось?
– И что, нападение неизвестных? – безнадежно поинтересовался он. Но Родин отрицательно покачал головой:
– По всему, бытовуха. Мужа взяли. Они там разводиться собирались, раздел имущества, то, се... Я ж говорю, подробностей не рассказывают, там и с осмотром места преступления не закончили пока. Но вроде как дело ясное – муж ее порешил. Вот такие бывают нехорошие случайности, друг!
Это Васька еще мягко выразился! Морфиновое дело одним махом развалилось подчистую! Ибо Людмила Литвинова, старшая сестра отделения кардиологии, действительно была тем самым «кончиком», потянув за который, он надеялся вывести на чистую воду шайку, промышляющую перепродажей «налево» специфических обезболивающих. Что действует не один человек, в том сомнений не было. Крупное довольно-таки дело.
С этими морфинами, выписываемыми отделению кардиологии под строгую отчетность, все было неясно. Вроде все бумаги оформлялись, как положено, пустые ампулы тоже сдавались согласно предписанию. Но даже Петровскому, от медицины далекому, было очевидно: похожих ампул можно найти великое множество, и никто их особо не проверяет. Сошлось число стекляшек с данными отчета – и порядок. А что несчастным инфарктникам колют и куда на деле морфины уходят – другой вопрос.
Старшая сестра имела самое прямое отношение к учету морфинов. Уже поэтому она не могла не привлечь внимания капитана Петровского. И вот пожалуйста – ссора с мужем, очень острое лезвие, бытовуха, и извольте, капитан Петровский, начинать все по новой! . . .
. . . ДОЧИТАТЬ>>