Рубрика «Она опять купила нитки».
Недавно возник вопрос, как пополнить запасы мулине вышивальщице с очень ограниченным бюджетом. Например, если главное хобби этой вышивальщицы — экономия, или если из доходов — одна пенсия.
Конечно, у москвичей есть «Активный гражданин» с промокодами на покупки в «Леонардо» и на маркетплейсах, но в этом году ввели ограничение: один промокод в 30 дней. 500 рублей на поход в «Леонардо» — это мало: один моток «Гаммы» сейчас стоит 34 рубля. А для жителей других городов и эта скидка недоступна.
На вышивальном Reddit’е иногда встречаю истории о том, как кто-то удачно закупился в американской комиссионке, или получил тележку ниток от бабушки, или купил в интернете килограмм мулине за три доллара, или нашёл целый комод DMC на мусорной площадке возле дома, из которого только что съехали жильцы, оставив часть вещей.
В комментариях под этими постами обязательно размещают картинку с очень недовольным ребёнком и надписями «Поздравляю. Рад за тебя. Здорово», потому что подобное происходит, мягко говоря, не каждый день и не со всеми, но многие об этом мечтают.
В США широко распространены комиссионные магазины с самыми разными товарами, среди которых может встретиться и пакет чьих-то старых DMC, и даже незаконченная вышивка. В Москве же я видела подобные места только с одеждой, мебелью, техникой и прочими крупными, серьёзными вещами. О других городах России судить не могу.
У общительных вышивальщиц есть вариант поспрашивать у знакомых и соседей, нет ли у кого ненужных рукодельных запасов. Но это в интернете кажется, что вышивает каждый второй, в реальности же на удивление сложно встретить вышивальщицу, особенно в семье. Раз в жизни может повезти получить запасы от кого-то из родственников, кто больше не хочет вышивать, но рассчитывать на это не следует. Если вы достаточно смелы, можно также попробовать кинуть клич в каком-нибудь паблике. Такие истории на Reddit’е тоже есть.
А у нас, отшельников, остаётся Авито.
Если ввести в поисковую строку сайта только «мулине», вам выдадут объявления тех, кто на постоянной основе продаёт новенькие или не очень мотки, например по 15 рублей за моток «Гаммы», плюс доставка. Гораздо дешевле, чем в «Леонардо», но с тем же успехом можно заказать новенькие нитки из Китая, ни с кем не общаясь и с возможностью открыть спор и вернуть деньги в случае обмана. Есть предложения и по 11 рублей, тут уже можно подумать, но сейчас не об этих предпринимателях.
Словосочетание «остатки мулине» выдаёт более интересные объявления. Кто-то продаёт остатки ниток из конкретного набора, кто-то — несколько картонных органайзеров без указания наборов, то есть действительно все свои остатки, а кто-то отдаёт целые пакеты мотков мулине. Иногда мотки расправлены, то есть этими нитками пользовались, и тут нет ничего страшного, если цена достаточно низкая, а вы вышиваете подбором. Но иногда встречается настоящий клад.
Человек, которому я подыскивала бюджетный источник мулине, от вариантов с Авито отказался, а я сама перед одним лотом не устояла. В целом у меня достаточно ниток, регулярно не хватает каких-то специфических оттенков, но я пока справляюсь блендами, и у меня не то чтобы много свободного места для мулине. Тем не менее одно объявление показалось мне очень привлекательным.
Только посмотрите на этот пакетище. 400 граммов зелёных и фиолетовых мотков с этикетками, треть из них распакованы — и это за 537 рублей. Большинство мулине — ПНК им. Кирова, но среди ниток на фотографиях виднелись вполне новая «Гамма», индийское мулине Rangoli, раритетный меланж Bestex и ещё что-то мне не известное, с чем хотелось познакомиться. Не лот, а легенда. Ну и что, что это чьё-то наследство от бабушки. Теперь это моё наследство от бабушки.
Я раньше ничего не покупала на Авито, соответственно, не пользовалась Авито-доставкой. Для покупателя это очень удобно: сначала похоже на заказ на маркетплейсе, а потом — на получение посылки с наложенным платежом. Общаться с продавцом не нужно, оформляйте заказ хоть в час ночи. Получить заказ можно в почтоматах, ПВЗ или почтовом отделении, последний вариант дороже, зато на почте посылку перед оплатой можно вскрыть и проверить, и если что-то не устроит, то бесплатно от неё отказаться. Кстати, поэтому Авито-доставка не выгодна продавцам: представьте, каково продавать невскрытый раритетный набор для вышивания, который после вскрытия теряет в цене. Когда я открывала посылку и осматривала содержимое, оператор почты за этим не следила.
На том же Reddit’е часто звучит совет при получении б/у ниток завернуть их в два пакета и положить на пару суток в морозилку, чтобы избавиться от возможной моли и жучков: личинки моли погибают при температуре −13 °C. Моль действительно может поживиться хлопком, но за всю свою жизнь я встречала моль в нитках только в этих советах, хотя получала остатки мулине от бабушки, мамы, сестры и подруги, которая также иногда охотится за сокровищами на Авито. Должно быть, в США проблемы с молью. И всё же я подумала, что от меня не убудет, если подождать ещё пару суток, прежде чем хорошенько рассмотреть «улов».
Примерно через 44 часа я открыла пакет, естественно, никого в нём не было. Зато внутри оказались:
- 53 мотка без этикеток;
- 26 мотков Rangoli;
- 23 мотка «Гаммы»;
- 15 мотков L’Aquarelle-21;
- 12 мотков ПНК им. Кирова с номерами;
- 12 мотков ПНК им. Кирова без номеров;
- 8 мотков «👍-32»;
- 4 мотка Bestex (меланж);
- 2 мотка Rose Brand;
- 4 мотка шерсти;
- 1 моток серебряного металлика;
- блестящая пряжа;
- огромная игла.
Итого: 155 мотков хлопка. 4 рубля 20 копеек за моток.
Пока я подводила итоги, меня подводило солнце, но сами понимаете: фотографировать надо было сразу, пока эти «гусенички» не окуклились в бобинки.
Вместе с доставкой и комиссией за оплату при получении этот пакет мулине обошёлся мне в 650 рублей. На эти деньги я бы купила 19 новых мотков «Гаммы». Конечно, не все они были бы сиреневыми, но тем не менее.
Из интересного:
1. Впервые вижу мулине L’Aquarelle-21. Сине-оранжевые этикетки с двумя номерами: из собственной палитры и DMC. В интернете об этом мулине почти ничего нет (больше пишут о швейных нитках, кое-где они даже есть в продаже). Нашла, что они китайские, из египетского хлопка.
2. Пока не найду нормальной информации, нитки с большим пальцем вверх на этикетках буду звать «👍-32», благо у меня текстовый блог. :D На одном мотке этикетка на китайском языке, на остальных — этикетки другого типа с лаконичными русскими надписями.
Среди мотков без этикетов есть несколько таких же «жгутиков», но эти нитки шершавостью очень похожи на кировские, и я не уверена. У других фирм нитки не такие шершавые, некоторые вообще гладкие, я на ощупь их идентифицировала и приобщила к именным группам.
В комментариях умные люди отметили, что это экспортные нитки ПНК им. Кирова. Спасибо! Одна тайна разгадана.
3. На металлике этикетка Bestex, но на ней написано «100% cotton» («100%-ный хлопок») — думаю, этикетка не от металлика. Металлик по производителям я пока не различаю.
4. Мулине Rose Brand встречалось мне на WB, его номера не соответствуют DMC, больше я ничего о нём не знаю. У китайцев много разных брендов мулине со всякими розами: я полагаю, какие-то кустарные производители подмазываются к Rosace в надежде, что покупатели спутают их нитки с именитым китайским брендом.
5. В подборке есть моток с голубой этикеткой, на которой указан только номер цвета, по своим запасам я определила, что это «Гамма». Таких этикеток у «Гаммы» очень давно нет, то есть нитки суперстарые, но оттенок соответствует современному. Кстати, этот оттенок ходовой в подборах Dimensions.
У подборки любопытная палитра, словно для букета сирени. Даже жёлтые ниточки для тычинок есть. И ещё 11 меланжей мне в коллекцию. Мне нравятся деликатные цветовые переходы у Bestex’а, а Rangoli и «👍-32» секционного окрашивания предстоит попробовать.
Всё это пригодится, даже шерсть и безномерное кировское мулине. У него стойкий цвет, оно крепкое — для меня этого достаточно, я уже давно вышиваю этими нитками наравне с остальными, лишь бы оттенок подходил. В разные годы комбинат производил нитки разного качества, и мне встречалось как очень тонкое, так и толстое кировское мулине, если сравнивать с «Гаммой», DMC и другими. Тонким мулине можно вышивать в три нити, или на мелком каунте, или в бленде с толстой нитью, или несильно натягивая нить, чтобы крестики были пухлее. С толстым так же, но наоборот.
Благодаря вышивальной подруге у меня в запасах есть как минимум один моток совершенно особенного мулине: в его пасме не шесть, а четыре ниточки. Я бесхитростно подписала бобинку «Им. Кирова», потому что большинство ниток в этой подборке были кировскими, но подруга говорит, что это доподлинно не известно, производитель может быть другой. Если же этот моток появился на том самом комбинате, то, согласно одной интересной статье, это произошло в 1920-х годах, и это не совсем мулине, а так называемая вышивальная бумага, которую производили пасмами по четыре ниточки без мерсеризации. По описанию подходит.
Если этим ниткам сто лет, они невероятно хорошо сохранились. По-прежнему крепкие, не выцвели и приносят неоценимую пользу! В данном случае заменяют восьмой номер DMC и отлично закрывают канву, потому что это самое толстое мулине, что я встречала. Но затянуть крестики потуже — и на канве даже не будет рельефа.
Так что не стоит недооценивать старое мулине. Когда я получила нитки от своей бабушки, несколько мотков оказались ветхими и стали рассыпаться в руках, зато остальными я вышиваю до сих пор. И у древних Dimensions одни нитки постоянно рвутся, а другие специально руками на разорвёшь, нужны ножницы. Надо смотреть, как сохранился конкретный моток, а не судить по ветхим образцам о свойствах всего мулине тех годов.
Если это читает кто-то с запасом ненужного старого мулине и подумывает на нём заработать, раз оно ещё хоть куда, то это отличная идея, но не рассчитывайте на большие деньги. Даже если ниток очень много и в среднем мотки получаются по несколько рублей, придётся дешевить, потому что даже у самого авантюрного покупателя, который готов замораживать мулине и выстирывать из него посторонние запахи, есть некая психологическая отметка, выше которой цена перестаёт быть привлекательной. Если бы этот пакет стоил 1000 рублей, я бы его не купила. Даже пакеты по 200 мотков кировского мулине за эти деньги меня не интересуют (видела объявления, ничего в душе не шевельнулось). А многие и вовсе брезгуют вещами незнакомцев и не рассматривают чужие остатки к покупке — спрос не очень высок, переоценённый лот может висеть на сайте очень долго. Лучше принесите кому-нибудь радость рублей за 600 — заодно освободите у себя место и подарите рукодельным материалам вторую жизнь. :)
Я очень довольна приобретением: нитки, которые оказались никому не нужны, хотя они такие интересные и разнообразные, получат второй шанс, расширят мою палитру для подбора, и я с удовольствием пущу их в дело. Это не то же самое, что встреча бездомного котёнка и человека, который мечтал завести кота, но ощущения похожие. Надеюсь, когда я перестану вышивать, мои материалы также найдут нового хозяина, который ими не побрезгует.
Рекомендую этот бюджетный источник мулине. Там ещё много хороших лотов.