Привет, друзья. В конце марта и в апреле у многих почва на грядках в теплице позеленела. Проверяем грунт в своей теплице и готовимся к работе по спасению почвы, ведь уже в апреле начинаем сеять редис и другую раннюю зелень.
На данных фотографиях моя теплица на сегодняшний день. Да, это выглядит ужасно, почва полностью покрыта зеленью. Но у меня такое состояние каждый год и вот уже шесть лет каждую весну и провожу ряд работ, чтобы восстановить почву. А теперь расскажу по порядку, почему почва в теплице зеленеет и что делать.
Почему земля в теплице зеленеет:
- Переувлажненная почва;
- Кислая почва в теплице;
- Плотная земля;
Переувлажненная почва является основной причиной позеленения почвы. Высокая влажность приводит к тому, что на поверхности почвы по является мох и водоросли. Сами по себе они не вредны для земли. Но при разрастании мох и водоросли все больше закрывают почву. В глубь грунта уже не проникает воздух. В результате почва задыхается.
Переувлажнение почвы приводит к закислению грунта. На кислой земле больше образуется мха и водорослей. Поэтому высокий уровень Ph также является причиной позелеленени почвы.
Плотная земля еще она важная причина, почему поверхность почвы покрывается мхом. В плотной земле отсутствует кислород. Постепенно происходит закисление почвы.
3 приема для того, чтобы спасти землю в теплице.
Как я уже отметила, у меня такая зелень каждый год в теплице. Я живу в Псковской области, вокруг много болот. Высокая влажность воздуха и почвы зимой. Все это приводит к такому результату. Но это все легко исправить.
Снятие зелени.
Если на грядке прям много мха и водорослей, можно аккуратно снять лопатой только буквально верхний слой почвы. Глубины 3-5 см достаточно. Но если позеленение небольшое, то эта процедура вовсе не обязательна.
1. Проветривание.
Прежде всего землю надо подсушить. Для этого открываю двери, как только растает снег. Но в этом году практически не было снега и как только солнце стало пригревать я отрыла двери теплицу. Затем на грядке на штык лопату подкопала почву, чтобы были крупные комки земли. Таким образом вода из почвы будет быстрее испаряться.
2. Внесения компонентов.
Если первую процедуру не проводили, она не обязательна для всех, то вторая процедура проветривания обязательна. Через 5-7 дней, как подсохнет почва сверху на грядку рассыпаем компонент, который раскисляет почву.
В этом случае я даже не измеряю кислотность почвы, я вижу, что земля кислая. По поверхности рассыпаю известь из расчета 200-300 гр. на 1 кв. м. Доломитовой муки вношу 300-400 гр на ту же площадь. А если применяю древесную золу, то рассыпаю до 2 кг на 1 кв. м. Землю перекапываю с внесенными компонентом.
Отмечу, что вношу только одно средство. Известь, доломитовую муку и древесную золу все вместе вносить не нужно и нельзя. Только один компонент.
3. Обработка.
В теплице у меня в основном растут томаты. Все мы знаем, как томаты поражаются фитофторе и кладоспориозу. Поэтому через несколько дней после внесения раскислителя в почву я обрабатываю землю на грядках. Поливаю почву 1% раствором бордоской жидкости. Еще применяю Фитоспорин – М. Эти препараты чередую, чтобы в почве не скапливалось много меди.
Делитесь в комментариях, а как у вас почва в теплице?
💚Спасибо за внимание. Не забудьте поставить лайк, подписаться и нажать репост – вам мелочь, а мне приятно.