Найти в Дзене

Работал вахтами на квартиру, а жена в тихаря спускала заработанные деньги на развлечения (худ. рассказ)

Звонок угнездился в кармане в самый неподходящий момент. Руки по локоть в цементе, спина мокрая, левая лопатка зудит так, что хоть волком вой. Игорь зажал мобилу между ухом и плечом, палец соскальзывал по экрану. — Да! — рявкнул в трубку громче, чем собирался. — Игорёш, это я. — От голоса жены внутри что-то сжалось и отпустило. Три месяца не слышал. — Как ты там? Неземной голос. Сон у костра. Перекур в бытовке с окошком на зимнее солнце. Как он там? Нормально. — Нормас, Лен. Вторую неделю пашем, без выходных. Комплекс жилой, тут еще на год работы, если не сорвемся. — Денежки-то хоть капают нормально? Что-то в голосе её заскребло. Игорь замер с мастерком в руке. Мужики работали рядом, ругались вполголоса, бросали взгляды — чего встал? — Капают, Лен. Договор нормальный. Мне даже нравится тут. Прораб толковый, не орёт, не гоняет. Харчи по расписанию. — А я кредит погасила. Тот, что на кухню брали. Еще там кое-что подкупила для дома... Она говорила ещё что-то, а в голове у Игоря сама собой

Звонок угнездился в кармане в самый неподходящий момент. Руки по локоть в цементе, спина мокрая, левая лопатка зудит так, что хоть волком вой. Игорь зажал мобилу между ухом и плечом, палец соскальзывал по экрану.

— Да! — рявкнул в трубку громче, чем собирался.

— Игорёш, это я. — От голоса жены внутри что-то сжалось и отпустило. Три месяца не слышал. — Как ты там?

Неземной голос. Сон у костра. Перекур в бытовке с окошком на зимнее солнце. Как он там? Нормально.

— Нормас, Лен. Вторую неделю пашем, без выходных. Комплекс жилой, тут еще на год работы, если не сорвемся.

— Денежки-то хоть капают нормально?

Что-то в голосе её заскребло. Игорь замер с мастерком в руке. Мужики работали рядом, ругались вполголоса, бросали взгляды — чего встал?

— Капают, Лен. Договор нормальный. Мне даже нравится тут. Прораб толковый, не орёт, не гоняет. Харчи по расписанию.

— А я кредит погасила. Тот, что на кухню брали. Еще там кое-что подкупила для дома...

Она говорила ещё что-то, а в голове у Игоря сама собой звякнула циферка из банковского приложения: от февральской зарплаты должно было остаться тысяч шестьдесят.

— Погоди, ты сколько потратила-то?

— Ой, да брось ты эти расчеты свои. В гроб их положишь, что ли? Я во всем себе отказываю, пока ты там калымишь. К парикмахеру сходила — сразу пилишь. Светке на день рождения подарок взяла — снова считаешь. Да чтоб я каждую копейку...

— Лен, Лен. — Он опустил мастерок, тяжело привалился к стене. — Я ж тебе говорил, сколько надо в заначку откладывать. На квартиру копим.

Наступила пауза. Игорь вдруг понял, что мужики примолкли, делают вид, что не слушают, но уши навострили. Смутился, отошел подальше — споткнулся о ведро, едва не грохнулся.

— А, ну да. — Голос жены вдруг стал холодным, как из колодца. — Копим мы. Год копим, два копим. Ты по вахтам мотаешься, я дома с Витькой сижу как привязанная. Ты знаешь, сколько ему за садик выложить пришлось? А сколько на зимние ботинки? А куртка? Он же растет, как сумасшедший!

— Витька-то как? — Игорь вдруг с ужасом понял, что не спросил про сына сразу, как взял трубку. Совсем закрутился, замотался.

— Нормально твой Витька. Весь в папашу — то в драку лезет, то молчит по полдня. Третьего дня кота за хвост дёрнул — я его в угол. Там сидел, губы надул. Короче, все как обычно.

Что-то в этом "как обычно" кольнуло в район печени. Будто не три месяца на вахте, а три года. Будто чужим стал собственному сыну. В телефоне вдруг послышался топот, возня, а потом звонкое:

— Папка! Ты когда приедешь? Я видел на улице такой кравтоэксявэйтер, он подцепливает бим-бом и прямо так: вжух-вжух! И все кирпичи разбил! А потом приехала мили… мили…

— Милиция?

— Не, другое слово.

— Полиция? — Игорь неожиданно расплылся в улыбке. Такой идиотской, что даже щеки заболели.

— Да! Полития! И дяденек забрали!

— Это слово короче, сын. По-ли-ци-я.

Витька еще что-то тараторил. Про то, как они с Леной ходили в "Мегацентр" и купили новый планшет, потому что старый почему-то сломался. И про то, что мама взяла ему робота, но он играл всего два дня и робот перестал ходить. И что Дениске подарили самокат с моторчиком, а ему когда?

Игорь слушал сбивчивую речь сына и пытался подсчитать в уме — планшет, робот, игрушки... Тысяч на двадцать потянет, если не больше. А у них уговор был — в заначку на квартиру.

— Лен, ты там? — спросил, когда сын, наконец, выдохся. — Что с нашими деньгами-то?

— Господи, опять за своё. — Жена вздохнула так тяжело, что расслышал даже за тысячу километров. — Знаешь, как тут одной с ребенком. У тебя хоть мужики рядом. Поговорить можно, выпить там, посмеяться. А у меня что? Дом-магазин-садик. Ты хоть понимаешь, что я тоже человек?

В трубке вдруг раздался звук хлопнувшей двери. Громкая музыка. Женские голоса и смех. Игорь замер, пытаясь понять, что происходит.

— Ты где?

— Да зашла к Светке на минутку, она у косметолога была, хочу посмотреть, что ей там наколдовали. Так, девчонки, я сейчас, телефон отключу. — Голос стал дальше, будто Лена отвела трубку от лица. — Игорь, мне пора. Тут это... день рождения у нее.

Игорь постоял с трубкой, слушая, как на том конце шумят голоса, музыка, взрывы смеха. У Светки день рождения. И ведь только что говорила про подарок. А теперь праздник. А он второй месяц работает без выходных, чтобы в банке сумма росла. Чтобы за год вахт накопить на первый взнос.

— Дай Витьку.

— Что? — Лена не расслышала, слишком громко было у этой самой Светки.

— Сына дай. — Он почти заорал, мужики на стройке снова притихли, исподлобья смотрят. — Хочу еще с ним поговорить.

— Да он уже с Машкой играет, отвлекать не буду.

— Лен, ты когда кредит-то погасила? — Игорь пытался говорить спокойно, но все равно слышал звон в собственном голосе.

— Да какая разница? На прошлой неделе, что ли. Все, отключаюсь, мне некогда.

Звонок оборвался. Игорь еще минуту стоял, прижав мертвый телефон к уху.

— Эй, Князь! — Это бригадир его позвал, сигаретку достал. — Все в норме?

— А? Да. — Игорь убрал телефон. — Жена звонила.

— Херня случилась? — Бригадир протянул сигарету.

— Не, просто... — Игорь стоял и не знал, как объяснить, что за херня случилась. — Обычные дела.

Рабочий день полз медленно. В голове как назло крутились картинки: Лена в шумной компании, с бокалом, хохочет. Витька с дорогущим планшетом. Посуда на кухне, которая и так была нормальная. И банковское приложение с остатком в минус.

Вечером Игорь зашел в бытовку последним. Не хотелось ни есть, ни трепаться с мужиками. Взял телефон, загрузил приложение банка. Закусил губу, глядя на баланс.

Минус 11 742 рубля. Снова кредитка в минус, получается. И выписка — десятки транзакций за последнюю неделю. "Мираж-клуб". Ресторан "Династия". Магазин "Золотая цепь".

— Твою ж мать... — прошептал, но вышло как хрип.

— Князь, ты чего бледный такой? — Это Серега, сосед по бытовке. Здоровый, как шкаф, руки как лопаты. Нормальный мужик, с ним можно. — На вот, хлебни.

Игорь не глядя взял кружку, отхлебнул, закашлялся. Водка обожгла горло.

— Там это... Кино жена кредитку в минус загнала, — произнес в потолок.

— А, — понимающе кивнул Серега. — Это они могут. Моя тоже когда-то чудила. Говорила — откладываем на квартиру, а сама шубу купила. Я как узнал — чуть в бега не подался.

— И что сделал? — Игорь понял, что слушает, затаив дыхание.

— Да ничего. — Серега пожал могучими плечами. — Поорал, конечно. Но потом выяснилось, что у нее мать больная, денег на лечение просила, а она мне не сказала. Постеснялась, тварь такая. Лучше бы я на эту шубу ее мамаше таблетки покупал, честное слово. В общем, до всего договариваться надо, Князь.

— А мне договариваться не о чем, — процедил Игорь. — У Лены все с родными в порядке. Просто шмотки, гулянки с подружками, подарки себе и сыну.

— А ты откуда знаешь, что там у нее и как? — Серега вдруг посмотрел на него так, что стало не по себе. — Ты когда дома последний раз был?

— В феврале. Перед этой вахтой.

— А до этого?

Игорь задумался. Год назад, кажется. Потому и работал так остервенело — чтобы быстрее денег накопить, и дома осесть, нормальную работу найти. И чтобы больше не пропускать, как Витька растет, чему удивляется, что лепечет. Он помнил, как сын первое слово сказал: "Папа". Это случилось по скайпу, блин. По скайпу сын назвал его папой впервые.

Игорь написал Лене в вотсап просто — "что происходит". Долго ждал ответа, нервно тер переносицу, кусал губы. Серега рядом булькал водкой по кружкам, включил на телефоне ютуб — катера там какие-то, рыбалка. Игорь не вслушивался.

От Лены пришло сообщение, когда он уже забыл, что спрашивал. Длинное.

"Игорь. Я устала жить как монашка. Ты пропадаешь зимой, летом, весной. Такими темпами Витька в школу пойдет, а он не узнает, как папа выглядит. Ты уже забыл, когда в последний раз возил его на каток? А я тебе скажу — НИКОГДА. Потому что его возит дядя Коля, муж Анжелы. В этот самый "Мираж-клуб", который тебя так оскорбил своим существованием в платежах. Там ледовая арена, между прочим. И детские тренеры. А еще там же игровые автоматы. И Витька просто с ума сходит, когда ему удается побить рекорд. И да, я трачу ТВОИ деньги. И да, я это делаю без твоего разрешения. А знаешь почему? ПОТОМУ ЧТО Я ТОЖЕ ЗДЕСЬ ЖИВУ. Я тоже заслуживаю видеть, как мой ребенок смеется. Как он радуется этим тупым подаркам, которые тебя так бесят. Ты можешь дуться, можешь считать копейки, кривиться, когда я трачу лишние сто рублей на колготки. Но я не собираюсь больше отказывать себе и сыну, пока ты мотаешься по своим шабашкам!"

Игорь читал сообщение и не заметил, как его окружили другие мужики из бытовки. Сгрудились вокруг, дышали перегаром, читали через плечо. Кто-то присвистнул. Кто-то усмехнулся.

— Дуй домой, — коротко сказал Миха с верхней койки. — Сейчас же.

— Чего? — Игорь поднял голову. — Вот так все бросить?

— Да не бросить, дебил. Два дня туда, поговоришь с ней, два дня обратно. Прораб поймет.

Серега кивал, разливая остатки водки.

— Он прав, Князь. Если сейчас не разрулишь, потом поздно будет. У меня вон друган был — тоже вахтовик. Пока на севере лес валил, жена дом записала на брата и свалила в Крым с каким-то хмырем.

По спине пробежал холодок. Игорь тупо смотрел в телефон. Может, он правда что-то упускает? Может, правда уже поздно?

— А прораб отпустит? — спросил еле слышно.

— Да чего ему сделается, — пожал плечами Миха. — Заявление напишешь по семейным, все дела. Мы тебя прикроем, скажем, что ты блюешь.

И дальше полетело вниз по накатанной. Поезд, тамбур, ледяной ветер в лицо между вагонами, мужик в клетчатой рубашке, который рассказывал, как тоже деньги копил, копил на дом, а потом ему жена объявила, что полюбила физрука. Двое суток как в тумане.

Игорь стоял у подъезда, чувствуя, как намокает воротник. Апрель, дождь, промозгло. Ключ в руке дрожал, никак не попадал в замок. Поднялся на пятый, позвонил в дверь, потому что боялся напугать, если войдет так.

За дверью долго было тихо. Потом послышались шаги. Голоса. Лена открыла, в халате, без макияжа, с полотенцем на голове.

— Сдурел? Ты чего тут?

Сдурел, да. Глаза сами заскользили по прихожей. Мужская обувь? Нет, нет. Ботинки Витькины, туфли её, босоножки. Никаких здоровенных кроссовок, как пятнадцатый размер, не наблюдалось. Перевел дыхание.

— Поговорить хочу.

Лена закатила глаза, пустила его. Стояла в коридоре, скрестив руки на груди, глядя волком.

— Мам, это папа? — Витька высунулся из комнаты, замер в проеме, теребя молнию на кофте.

— Да, это ваш папа внезапно приехал, — каким-то чужим голосом сказала Лена. — Ну что, здороваться будешь?

Витька сделал несколько неуверенных шагов. Игорь вдруг понял, что сын за эти три месяца вытянулся. Подрос. А он опять все пропустил.

— Привет, малец. — Игорь опустился на корточки, раскинул руки. Витька помедлил, а потом бросился к нему, обнял. Игорь покачнулся.

— Ты надолго? — прошептал сын куда-то в шею. От него пахло конфетами и детским шампунем.

— Пару дней. — Игорь сглотнул комок в горле. — Потом обратно работать.

Витька отстранился, глянул исподлобья. Закусил губу.

— Мама сказала, ты вернешься на Новый год.

— Да, малыш. К Новому году точно вернусь.

Лена фыркнула, скрылась в ванной, громко хлопнув дверью. Игорь помедлил, посмотрел на сына.

— Иди поиграй, ладно? Мне с мамой поговорить надо.

Игорь ждал, пока Лена выйдет. Рассматривал квартиру, будто видел впервые. Обои в коридоре ободрались — надо поклеить новые. На кухне странно сверкала плита — новая, да, точно. Индукционная. Тысяч тридцать, наверное. В зале новый телевизор — диагональ увеличилась. Витькина комната преобразилась — куча игрушек на полу, пожарная машина в половину кровати. Планшет, о котором говорил в трубку, лежит на зарядке.

Лена вышла, когда Игорь сидел на кухне, тупо разглядывая новую плиту.

— Будешь скандалить? — спросила устало, присев на табуретку напротив.

Игорь вздохнул, посмотрел на жену. Каштановые волосы мокрые после душа. Халат плотно запахнут. Посидели молча. Когда-то они с этой женщиной были ближе всех людей на свете. Она говорила, что он самый лучший. Он не помнил, когда последний раз звал её Леночкой, гладил по волосам. Не помнил, когда в последний раз чувствовал, что они одна семья, а не просто записи в паспорте.

— Мы копим на квартиру, Лен, — тихо произнес.

— Ага. И что потом? Будет у нас квартира, ты всё равно будешь мотаться по вахтам, я буду сидеть тут одна.

— Я найду работу в городе.

— Да конечно. — Лена криво улыбнулась. — Ты себя вообще слышишь? Какую работу, Игорь? У тебя корочки монтажника. В лучшем случае будешь сутками пахать на стройке за двадцатку. А нам троим сколько в месяц надо? Пятьдесят минимум. Вот и вся математика.

Из ее голоса вдруг пропала злость. Осталась только усталость. Игорь посмотрел на руки жены. Обручальное кольцо потускнело, следов другой бижутерии нет. Ногти накрашены бесцветным лаком.

— Я не привожу сюда мужиков, если ты переживаешь, — сказала она будто между делом.

— А я и не думал, — соврал Игорь, понимая, что именно это и грызло последние двое суток.

— Врешь. — Лена невесело усмехнулась. — Как только ты увидел мои траты, сразу подумал, что я завела хахаля. Наряжаюсь для него, трачу твои деньги на шмотки, чтобы ему нравиться.

— А для чего тогда? — Игорь чувствовал, как начинает закипать. — Просто так деньги спускаешь? Пока я там впахиваю, ты тут кредитку в минус, веселишься?

Лена молчала, рассматривала его с таким странным выражением, что хотелось заорать. Она встала, набрала воды в чайник.

— Ты бы хоть спросил, как я живу тут. Витька в садик, я на работу. Потом магазин, готовка, уроки, спать. А еще от меня мама требует, чтобы я к ней ездила, помогала с домом.

— Так, стоп. На какую работу ты ходишь?

— В офис, — пожала плечами Лена, греметя посудой. — Устроилась недавно. Двадцать пять тысяч в месяц. Повезло, что без опыта взяли. Плюс у нас аванс, премии иногда.

Игорь моргнул. В вотсапе ничего про работу не было. И тысяч двадцать пять — это немало. Если она работает, то что же получается... Он сложил цифры в уме. Выходит, что Лена тратит все свое и еще залезает в семейный бюджет.

— Подожди, — сказал он, поднимая руку. — Так мы исходно договаривались, что ты сидишь с сыном. А теперь получается, на садик деньги тратим, ты работаешь, но денег все равно не хватает?

— То есть, тебя только деньги волнуют? — Лена фыркнула. — А то, что я не просто мать твоего ребенка, а еще и человек со своими хотелками, тебя не волнует?

— Мы копим...

— Да-да, копим на квартиру. Которая нам не нужна, если все равно будем жить вот так. — Лена грохнула кружкой об стол. — Ты там, я тут. Что толку от квартиры, Игорь?

Наверное, надо было снова заговорить о том, что он найдет в городе работу. Что перестанет пропадать на вахтах. Что купит сыну велик и будут гонять вдвоем по дворам. Но Игорь вдруг понял, что жена права. Нет у него никакого опыта, кроме как стройка. А на стройке нормальные зарплаты только в Москве. И как они заживут тут, в городке, где работы — три места и двадцать человек на одну вакансию?

Витька вошел на кухню, тихо, будто боялся спугнуть их беседу. Просочился между табуретками, прижался к боку отца. Игорь обнял его, почувствовал, какой легкий, хрупкий родной человечек. Лена смотрела на них, сжав губы. Потом наклонилась, взъерошила сыну волосы.

— Игорь, — сказала негромко. — Я не хотела тебе врать. И тратить деньги за твоей спиной — тоже не хотела. Но либо мы живем нормально, полноценно сейчас. Либо копим, копим, копим, не живя совсем. Помнишь, что ты говорил, когда мы поженились? "Мы будем путешествовать, ходить в рестораны. Не сразу, но будем". А что теперь? Сидеть и ждать, когда же ты вернешься. А ты возвращаешься — и все разговоры про то, сколько я потратила не туда.

Игорь смотрел на жену и чувствовал, как внутри что-то крошится и осыпается. Всё, над чем он так трясся. Все эти разговоры о копейках, эти подсчеты...

— Но мы же... Мы же специально решили, что копим. В Сбербанке счет открыли. "Копилка" называется. А как же планы?

Лена вдруг улыбнулась — какой-то старой их улыбкой, из прошлой жизни.

— Я помню, что мы копим, Игорь. И я откладываю. Честно.

— Но на карте минус...

— Кредитка — это другое. — Лена покачала головой. — На "Копилке" у нас, кстати, уже четыреста тысяч лежит.

— Что? — Он вытаращил глаза. — Откуда?

— Я часть своей зарплаты перевожу. И твоей — тоже. Процентов десять всегда откладываю. Никогда не трогаю.

Игорь молчал. Смотрел в пол, на носки, на полоску света, падающую из кухонного окна. Сын прижимался к боку, и от него было почти жарко.

— А я подумал, ты все тратишь. Что ты все спускаешь, пока я там...

— Что я загуляла, да? — Лена вздохнула, качая головой. — Хотела бы — загуляла. Но ладно уж, раз вы у меня есть...

Игорь закрыл глаза. Устало потер переносицу. И теперь он чувствовал себя полным идиотом. И возвращаться в бытовку стыдно, и остаться не получится.

— Па, а ты умеешь в "Супертанчики" играть? — спросил вдруг Витька, прерывая тягостную паузу. — Я тут скачал, но первый уровень не могу пройти.

— Не умею. — Игорь погладил сына по голове. — Но, может, научишь?

Лена улыбнулась, глядя, как сын тащит отца к ноутбуку. Игорь обернулся, поймал её взгляд.

— Мы поговорим, ладно? Вечером, когда Витька уснет. Правда поговорим. Про все. Про квартиру, про работу твою.