Мы продолжаем нашу серию статей «Лучшая фантастика всех времен», и на этот раз в нашей подборке — отечественные классики, истинные мастера советской научной фантастики. Пока Хайнлайн и Шекли пленяли своими историями умы англоговорящих мальчишек и девчонок, в СССР тоже было, кому посмотреть в будущее и показать его другим.
Александр Беляев
Невозможно говорить о советской фантастике и не начать с Александра Беляева — первого советского писателя, который целиком посвятил себя этому жанру. За его вклад в развитие НФ и пророческие идеи Беляева не раз называли «русским Жюлем Верном» — так, автору удалось предсказать подводные фермы и орбитальные станции, трансплантологию и пластическую хирургию, мобильные телефоны и многое другое. Самыми известными произведениями писателя можно назвать романы «Голова профессора Доуэля» и «Человек-амфибия» — о них же в письме Беляеву с теплом отзывался западный фантаст Герберт Уэллс: «Я с огромным удовольствием, господин Беляев, прочитал Ваши чудесные романы “Голова профессора Доуэля” и “Человек-амфибия”. О! они весьма выгодно отличаются от западных книг. Я даже немного завидую их успеху».
Иван Ефремов
Творчество Ивана Ефремова — писателя, мыслителя и палеонтолога — стало знаковым для многих поколений читателей. Вне зависимости от избранного жанра, его произведения демонстрировали незаурядный взгляд на вещи, одновременно рационалистический и утопический, порой уходящий в чистую эзотерику. В научной фантастике Ефремов отметился, в первую очередь, романом «Туманность Андромеды», где он представил счастливое коммунистическое будущее Земли, вошедшей в состав галактического содружества, «Великого Кольца». Здесь торжествует идея «научного гуманизма» и братства разумных цивилизаций, а отважные первопроходцы бороздят просторы Вселенной ради новых знаний.
Сергей Снегов
Советский писатель и популяризатор науки Сергей Снегов написал одно из важнейших произведений в советской научной фантастике, эпичную космическую оперу «Люди как боги», которую он сам считал мягкой пародией на жанр и библейские тексты. Однако у его детища сложилась непростая судьба: очень долго Снегов не мог найти для романа издателя, а когда его, наконец, приняли к печати, в дело вступила необоснованно жесткая редактура… В полном масштабе, без купюр, меняющих логику повествования, «Люди как боги» были впервые опубликованы лишь в 2010 году, через 16 лет после смерти писателя.
Алексей Толстой
Алексей Толстой не ограничивал себя одним жанром, и практически в каждом оставил после себя произведение, ставшее настоящим культурным наследием: роман-эпопею «Хождение по мукам», исторический роман «Петр Первый», сказку для детей «Золотой ключик, или Приключения Буратино»… В научной фантастике этим наследием стали романы «Аэлита» и «Гиперболоид инженера Гарина». Первый посвящен путешествию землян на Марс, где те обнаруживают высокоразвитую цивилизацию — потомков древних атлантов. (В честь «Аэлиты», кстати, названа старейшая отечественная премия в области научной фантастики.) Второй рассказывает о судьбе инженера Петра Гарина, создавшего «гиперболоид», аппарат, способный с помощью направленного луча разрушить любые преграды — например, пробурить недра Земли…
Кир Булычёв
Кир Булычёв — один из популярнейших советских фантастов, а также драматург, историк, литературовед, переводчик… В первую очередь его любят и знают как автора цикла о приключениях Алисы Селезнёвой, девочки из будущего. Одна только эта серия книг получила множество адаптаций, включая культовый фильм «Гостья из будущего» и мультфильм «Тайна третьей планеты», разошедшийся на цитаты, а также блокбастер 2024 года «Сто лет тому вперёд». Но на самом деле не менее интересны (хотя и несколько менее известны) другие работы Булычёва в жанре научной фантастики, ориентированные на более взрослую аудиторию, — например, трилогия «Театр теней». События романов разворачиваются в неком «теневом» мире, параллельном нашему. Мир этот практически безлюден, время здесь стоит на месте, а смерти не существует. Главный герой, археолог Гарик Гагарин (инопланетянин-подкидыш) вместе с другими учеными из Института экспертизы отправляется на исследование «теневого» мира. Но местным правителям это очень не по вкусу…
Владислав Крапивин
Нишу детской фантастики Кир Булычёв традиционно делит с Владиславом Крапивиным. Однако у Крапивина — своя особая специфика, если не сказать — атмосфера: в его произведениях фантастика неизменно мешается со сказкой. И тем не менее, многих ребят именно его книги привели к жанру НФ. Особое место в творчестве Крапивина занимает цикл «Великий Кристалл», где бесконечность — или, как сейчас принято говорить, мультивселенная — имеет форму кристалла, и ходить между гранями могут только дети и редкие взрослые, чистые сердцем. В этот цикл входит и роман «Голубятня на желтой поляне». В нем пересекаются три мира, три Земли: на одной в разгаре эра технологического прогресса и космического процветания; на другой — происходят странные события, люди боятся числа 5, и всем заправляют «те, кто велит»; о третьей вовсе ничего не известно…
Аркадий и Борис Стругацкие
Вероятно, самые важные авторы в нише отечественной научной фантастики; те, чья фамилия для многих синонимична этому жанру, — братья Стругацкие. Представить как советскую фантастику, так и современную российскую литературу в целом без влияния Стругацких просто невозможно: от легкого и ироничного «В понедельник начинается субботу» до глубоко философского «Отягощенного злом» — практически каждое из их произведений позволило по-новому взглянуть на типичные сюжеты и формулы и осталось в истории, сформировав мировоззрение нескольких поколений читателей и авторов.
Какой из советских писателей-фантастов ваш самый любимый? Чье творчество повлияло на вас больше всего? Расскажите в комментариях!
Если вам понравился материал, поставьте лайк и подпишитесь на наш канал: так вы сможете узнать еще больше интересного о наших новинках, мировой литературе, культуре и многом другом.