Знаю, что не всем это нравится - но я это люблю: собирать и разбирать вещи в путешествие. Продумывать, что взять, вспоминать, что пригодилось в прошлый раз, а какие вещи просто "мир в чемодане" посмотрели и ни разу не были достаны.
Правда, я это делаю обычно в голове-списках, а физически собираю чемодан буквально за полчаса накануне вылета.
Ну и когда приезжаю домой, люблю разбирать чемодан. Доставать, сортировать, находить сувениры, которые купила и в поездке из-за огромного количества эмоций и впечатлений забыла... И В голове начинать планировать следующее путешествие!
Итак, как и что я собираю в дорогу:
1. Пишу списки заранее в телефоне, продумываю-прокручиваю в голове. Что-то удаляю в процессе, что-то вспоминается и сразу дописываю. Начинаю список примерно за неделю, в голове эту неделю мысль о списке крутится сама - и потихоньку дописываю неочевидное.
За сутки до окончательного сбора чемодана пробегаюсь по списку, вычеркиваю неактуальное и дописываю что еще вспомню.
2. Всегда в начале списка - паспорта, страховка, деньги (наличка, карточки). Если это есть - то, в принципе, выживем везде)))
3. Сразу собираю то, что беру всегда: зубные щетки/паста, рулон пакетов, нижнее бельё, ночки
4. Заранее откладываю одежду, в которой поеду: в дороге нужна максимально удобная, но я стараюсь, чтоб она еще и пригодилась в поездке - но не была убрана в чемодан. Например, толстовка и кроссовки.
Под толстовку - моя любимая майка Юникло, в которой очень комфортно и которая всегда выручает меня в путешествиях (не думайте, она не одна много лет, у меня их много одинаковых)))
4. В процессе сбора вещей раскладываю одежду, проговаривая ситуации: в чем ходить "дома"(в номере), как сочетаются низ и верх - это обязательно!
Потому что какой бы любимой не была футболка, но если она вообще ни с чем не сочетается - то она так и поедет домой. Смотрю, чтобы обязательно была одежда на все ситуации: от посещения собора (либо закрытое платье, либо платок на плечи и юбка ниже колен) до пляжа - если хотя бы теоретически он возможен.
Все комплекты должны четко "дружить" между собой: если беру шорты - то все футболки и майки, которые беру, сочетаться с ними. И обувь!
5. Заранее прикидываю, что повезем домой и что будет в багаже: под это же должно остаться место!
Но это важно при покупке билетов на самолет: например, из Италии мы обычно берем два чемодана на двоих, так как с собой - граппа, лимончелло и оливковое масле (3 литра на человека можно же).
А в те же условные Нидерланды для нас достаточно одного чемодана - вещи уложить, а вкусности и сувениры всегда влезут, даже в ручную кладь можно разместить.
6. Принципы упаковки багажа: я не сторонник сворачивать вещи рулонами, как многие рекомендуют, у меня они после этого выглядят еще более мятыми. Потому вещи я просто складываю.
На дно и в бока чемоданов - обувь, в обувь - баночки (косметика, которую беру с собой), туда же можно мелочи - ремни, носки, на обратном пути-сувениры.
Все сомнительное у меня всегда в пакетах - для того и вожу с собой рулон пакетов: если разобьется-прольется, то соседнее не сильно пострадает.
В чемодан же кладу копии наших загранпаспортов.
То, что может потребоваться в самолете - все в ручную кладь: ноутбук (да, мне надо - я почти всегда с ним), расческа, косметичка с декоративной косметикой, распечатки билетов-броней-страховки, кислые мармеладки, рулон с пакетами (вот его по-разному), легкие ручные весы взвешивать чемодан, зарядка, необходимый аптечный минимум, запасные носки и тд.
7. Если едем в прохладную страну - стараюсь ехать в куртке (чтоб она не занимала места в багаже), а с собой беру сумку-шоппер, и в самолете куртку складываю туда.
8. Я путешествую с мужем. Потому в случае, когда мы летим с двумя чемоданами - то у каждого преимущественно в чемодане своё, так удобнее доставать потом. Но в обязательном порядке какой-то необходимый минимум вещей на человека есть и в другом чемодане (на случай потери багажа авиакомпанией)
9. В аэропорту обязательно фотографирую чемоданы. Если их потеряют - то приложенная фотография может значительно облегчить и ускорить поиск.
10. Про деньги с собой. Сейчас перед любой поездкой хоть по России, хоть за её пределами принцип один - беру и на карте, и наличку. Всё тратить не обязательно!
Перед поездкой я заранее составляю примерную таблицу расходов: что оплачено, что нет, обязательные расходы прописываю буквально по дням (если точно знаю, что куда-то поеду, музеи, транспорт), закладываю N-ую сумму в день на питание, сумму на вкусное домой и подарки. И какую-то сумму в качестве НЗ беру - так и формируется бюджет. И денег всегда хватает!
Я как-то рассказывала в статье про эту таблицу.
Сейчас у меня для поездок за границу есть карта Казахстана, потому стало проще - и пополнить её можно быстро. Но наличку я везу все равно с собой на всякий случай: а если украдут карту. потеряю или просто перестанет работать?