Ладно, ну его, Маска, давайте о Венеции. Вот я в прошлом году по долгу службы изучала венецианское законодательство и цеховые документы 14-17 веков. (попутно шла и другая потрясающая литература типа "законов о сипахи вилайета Рум" - но об этом как-нибудь потом). Сидела над бесчисленными перечислениями того, какие виды кожи можно использовать сапожникам, делающим подметки, а какие - делающим башмаки(совмещать эти занятия запрещалось), изучала разрешенные рецепты и весовые стандарты допущенных к выпечке хлебов и знакомилась с тем, какими должны быть крышки, прикрывающие горшки, использующиеся при перевозке морской воды на дубильные производства. И удивительно ясно поняла - почему так стремительно взлетела Америка. Чтобы испечь булочку в Венеции, тебе нужно было добиваться этого права - полжизни (без шуток, в частных домах выпечка хлеба запрещалась даже для собственного употребления): ученичество, работа подмастерьем, вступление в цех, заучивание сотен правил и инструкций как "патер но