В 1930 году на волне привлечения иностранных разработок в отечественное танкостроение, в СССР прибыла группа немецких инженеров во главе с Эдвардом Гротте. Приглашённым специалистам предложили разработать перспективную боевую машину, с хорошим (по тем временам бронированием) и вооружением. Танк, собранный по проекту немецких специалистов, назвали в честь руководителя группы - «Танк Гротте».
История создания
В марте 1930 года, в рамках дружественного обмена технологиями в военной сфере, в СССР прибыла группа немецких конструкторов во главе с Эдвардом Гротте. Группе конструкторов предложили, используя немецкий опыт в танкостроении, попробовать разработать средний танк с мощным вооружением, бронированием около 20 мм и массой в 18-20 тонн. Вооружение машины затребовали смешанное, пулемётно-пушечное, а скорость в районе 35-40 километров в час по твёрдой поверхности. В остальном конструкторам предоставили полную свободу действий. Ну или почти полную – для «полноты сотрудничества» в свежесформированную интернациональную группу конструкторов ввели целый штат советских инженеров (с двойной целью – для пригляда, и чтобы поучиться), а также целый штат сотрудников ОГПУ, а все работы быстро засекретили.
Помимо вышеуказанных, немалый «интерес» к работам демонстрировали и члены РевВоенСовета СССР – в частности, Климент Ефремович Ворошилов был частым гостем в АВО-5 (секретное конструкторское бюро назвали именно так), расположившемся на территории Ленинградского завода «Большевик». Разумеется, о каждом походе Ворошилов сообщал лично Сталину – в частности, к концу 1930 года он сообщал, что опытный образец нового танка будет готов примерно к 15-20 декабря. Однако инженеры не смогли – опытный танк был готов лишь в начале апреля 1931 года, тогда же и приступили к его испытаниям.
При этом планы военных были «громадье» - в случае успешных испытаний, общий заказ на новый танк мог составить до двух тысяч штук! Процесс испытаний начался 27 июня 1931 года и продлился до 1 октября того же года. Чуть больше трёх месяцев танк проходил различные ходовые испытания, в ходе которых было найдено как множество положительных сторон конструкции, так и немало негативных. В целом, танк показал неплохую для уровня машин того времени проходимость, маневренность, многие узлы и агрегаты были весьма надёжными. Проблемы были вызваны в основном соединительными трубками, а также в проходимости машины по рыхлым грунтам. Небольшие нарекания вызывала конструкция КПП и бортовых фрикционов, а также эргономика боевой машины.
4 октября 1931 года была создана специальная комиссия по изучению результатов испытаний танка. По задумке высшего руководства страны, комиссия должна была выработать методы по устранению недостатков машины – но заслушав доклад конструктора, а также проверив все результаты испытаний, комиссия постановила считать танк слишком сложным для организации серийного производства, но кое-что из его конструкции можно было использовать на благо советского танкостроения. Образец танка Гротте ушёл на устранение недостатков, однако вскоре после завершения процесса, все работы по дальнейшему производству танков были прекращены, международное конструкторское бюро АВО-5 было расформировано, а группу немецких специалистов отправили домой в августе 1933 года, аккурат после того, как к власти в Германии пришли члены НСНРП. Сам же танк вначале был отправлен на полигон в подмосковной Кубинке, чуть позже – в распоряжение Военной академии моторизации и механизации им. Сталина, где он и находился вплоть до июня 1941 года. После чего следы танка теряются – скорее всего, он был отправлен на переплавку.
Описание конструкции
Танк Гротте представлял собой танк классической компоновки с трёхъярусным расположением вооружения и срединным расположением боевой башни. Бронирование танка считалось противопульным.
Корпус и башня
Корпус и башня танка, впервые в мировом танкостроении были полностью сварными. Никакой клёпки, каркасной сборки и так далее. Тогда же на советских заводах овладели методом «немецкой сварки», что используется и по сей день в производстве бронетехники. Форма корпуса ТГ-1 (как его планировали назвать после принятия на вооружение) отличалась оригинальностью и новаторством — танк имел скошенную носовую часть с наклонной установкой бронелистов, подбашенную рубку обтекаемой формы и полусферическую башню. При заявленных пожеланиях в 20 мм брони, местами бронирование танка достигало 44 мм (в том числе и за счёт применения углов рационального наклона бронелистов).
Самое интересное, что по ряду данных в сети, корпус танка был герметичным и не пропускал ни воду, ни различные отравляющие вещества. К сожалению, достоверной информации об этом мне найти не удалось, но если это и было так – то Эдварду Гротте (который самолично занимался проектированием) моё почтение. Планировалось также, что подбашенная тоже будет вращающейся, однако ещё на стадии сборки прототипа рубку немного повредили, из-за чего коробку пришлось приварить к корпусу. В будущем, правда, планировалось этот дефект исправить.
Башня «главного калибра» танка тоже имела сварную технологию производства и привычную для танков более поздних моделей конструкцию. Маска орудия и лобовая часть башни образовывались бронелистами толщиной в 44 мм, борта – 30 мм. Крыша башни, как и корпуса, была толщиной в десять миллиметров. Она вооружалась 76,2-мм пушкой экспериментальной конструкции, а также сразу тремя пулемётами. На её крыше располагалась ещё одна, малая, она же «командирская» башенка, с установленным на её крыше обзорным колпаком и вооружавшаяся 37-мм противотанковой пушкой.
Особенностью ТГ было использование в качестве приборов наблюдения танковых перископов. Для осуществления наводки пушек имелось два прицела, прикрытых бронеколпаками со щелями шириной 0,5 мм, вращающиеся навстречу друг другу моторчиками со скоростью 400—500 об/мин. Такими же перископами, только несколько иной конфигурации, были оборудованы наблюдательная башенка командира на крыше малой башни и три окна механика-водителя в лобовом листе корпуса.
Вооружение
Вооружение танка Гротте можно было считать самым мощным среди танков того времени, а также самым современным. Если бы не одно «но», о котором я расскажу чуть позже. Начнём, пожалуй, с артиллерийского вооружения. Орудием главного калибра танка была экспериментальная пушка А-19 (не путать с более поздней дивизионной 122-мм пушкой), разработанная Петром Сячинтовым и Эдвардом Гротте на базе зенитной пушки Лендера-Тарновского образца 1915 года. Она оснащалась вертикальным полуавтоматическим клиновым затвором, нарезным стволом длиной в 30,5 калибров, а также мощным дульным тормозом щелевой конструкции.
Правда, из-за жёстко заданных габаритов (а главная башня была тесноватой), пушку пришлось серьёзно переделать – например, были проведены следующие работы: тормоз накатника и сам накатник разместили по бокам ствола, чуть изменили конструкцию люльки, а также установили гильзоулавливатель и дульный тормоз конструкции инженера Иванова. Всё это существенно помогло разместить пушку в тесных габаритах, а учитывая, что на 1931 год А-19 была самой мощной танковой пушкой в СССР (а возможно, и в мире), остаётся только вопрос – почему она не пошла в массовое производство. Пушка размещалась на цапфах в лобовом листе подбашенной рубки танка. Благодаря полуавтоматическому заряжанию, скорострельность пушки составляла 10—12 выстрелов в минуту, что в сочетании с высокой начальной скоростью снаряда, равной 588 м/с, делало её поистине грозным оружием. Во время испытаний орудие показало себя неплохо, однако при ведении непрерывной стрельбы предусмотренная в проекте полуавтоматика часто отказывала, что приводило к необходимости ручного разряжания. Боекомплект орудия составлял 50 выстрелов.
Вторичное артиллерийское вооружение представлялось 37-мм танковой пушкой ПС-1 конструкции Петра Сячинтова. Пушка имела возможность кругового обстрела, а также могла вести огонь по низколетящим воздушным целям. Большая длина ствола позволяла обеспечить начальную скорость снаряда в 707 м/с. Правда, по этому показателю она уступала 37-мм противотанковой пушке образца 1930 года, но зато была приспособлена к установке на танк. Боекомплект ее, располагавшийся в верхней башне, составлял 80 снарядов.
А вот теперь – самое интересное и одновременно непонятное. В качестве вспомогательного противопехотного вооружения на танк устанавливались сразу пять пулемётов. Три из них – 7,62-мм пулемёты Максим образца 1910 года (!) устанавливались по бортам и в корме нижней вращающейся башни, в шаровых установках конструкции Шпагина. Не совсем понятен выбор этого пулемёта – в бою риск повредить кожух возрастает, соответственно, вода, бывшая в нём охладителем, вытечет и оружие просто перегреется и выйдет из строя.
Ещё два пулемёта ДТ размещались по бортам корпуса, также в шаровых установках. Боекомплект для всех пяти пулемётов был общим и составлял 2 309 патронов. Планировалось, что этого будет более чем достаточно для достижения боевых целей, а также не сильно загружает боевое отделение танка.
Двигатель, трансмиссия и ходовая часть
Изначально предполагалось оснастить машину двигателем конструкции Гротте. Как и сам танк, двигатель Гротте, разработанный специально для данного танка, отличался большой оригинальностью и представлял собой 8-цилиндровый (два блока по 4 цилиндра, соединены картером) двигатель воздушного охлаждения мощностью 250 л. с. Особой оригинальностью отличались системы смазки и охлаждения. Смазка производилась отдельно для каждого цилиндра через сепараторы и имела специальные продувные камеры, устанавливаемые на роликовых подшипниках (а не в баббите, как во всех моторах того времени). Вкупе со сборным коленчатым валом, это должно было обеспечить очень низкий уровень шума двигателя (ниже легкового автомобиля) и его высокую надёжность.
Однако как раз с надёжностью двигателя возникли основные проблемы. Поскольку к требуемому сроку устранить их не успели, на уже построенную машину установили авиационный двигатель М-6 мощностью 300 л. с. Это потребовало некоторой переделки агрегатов танка, поскольку по габаритам М-6 был несколько больше двигателя Гротте. В частности, двигатель пришлось установить в корпусе открыто. Надо сказать, что двигатель М-6 рассматривался как временная мера — впоследствии предполагалось после доводки всё же установить спроектированный Гротте двигатель и закрыть его бронекапотом. Однако двигатель Гротте так и не был доведён до приемлемого уровня надёжности.
Трансмиссия включала в себя дисковый главный фрикцион сухого трения, коробку передач, бортовые фрикционы, однорядные бортовые редукторы. Коробка передач обеспечивала 4 передачи вперёд и 4 назад при плавном переключении. Такая конструкция КПП позволяла танку двигаться вперед и назад с равными скоростями, что считалось преимуществом для быстрого выхода повреждённого танка из боя. В конструкции коробки передач использовались шестерни с шевронным зацеплением. Весьма оригинально было решено управление танком — вместо привычных рычагов использовалась рукоятка-регулятор авиационного типа. Повороты осуществлялись соответствующим отклонением рукоятки вправо-влево. Использование пневматических сервоприводов делало процесс управления машиной чрезвычайно лёгким.
Ходовая часть применительно к одному борту состояла из 5 опорных катков большого диаметра с грузошинами и индивидуальной пружинной подвеской с пневматическими амортизаторами, 4 поддерживающих роликов, переднего ленивца и ведущего колеса кормового расположения. Подрессоривание опорных катков было выполнено весьма эффективно и условно разделялось на три уровня. Первым являлась индивидуальная пневматическая подвеска с компрессорными камерами, вторым — индивидуальное подрессоривание катков спиральными пружинами, третьим — полупневматические шины типа «Эластик», которыми снабжались все опорные катки. Все это придавало танку чрезвычайно мягкий ход.
Танк имел очень мягкие пневматические тормоза, которыми снабжались не только ведущие колеса, но и все опорные катки. Таким образом, тормоза обеспечивали торможение как только ведущих колес (во время манёвров), так и экстренное торможение на все колеса борта (по команде водителя или при обрыве гусеничной цепи). Мелкозвенчатая гусеница имела оригинальную конструкцию: траки крепились торцами к звеньям роликовых цепей. Благодаря такой конструкции и использованию штампованных деталей, гусеница имела высокое сопротивление на разрыв. Интересно, что конструкция ходовой части ТГ позволяла на ровной и плотной поверхности вручную перекатывать танк с места на место силами нескольких человек – хотя как это могло происходить в случае с 25-тонной машиной, мне непонятно. Ходовая часть прикрывалась бронеэкранами. Для самовытаскивания на слабом грунте на осях направляющих колёс могли крепиться специальные «лапы».
В заключение
Танк Гротте мог стать действительно неплохой машиной. Однако ТГ слишком опередил своё время. Отказ от принятия танка на вооружение был вызван не столько низкой надёжностью машины, отсутствием оригинального двигателя, сколько крайне высокой стоимостью производства и общим несоответствием уровня развития технологий советской танковой промышленности. В частности, требованиям к точности изготовления сложных элементов конструкции ТГ, не могло отвечать около 95% рабочих того времени (что и влекло за собой низкую надёжность танка).
Это означало невозможность серийного производства и быстрого удовлетворения потребностей Красной Армии в средних танках, что в конечном итоге и предопределило судьбу ТГ. Вместе с тем, в ходе работ по созданию и испытаниям экспериментального ТГ советские конструкторы приобрели богатый опыт по конструированию машин такого класса. Многие технические решения были использованы при разработке и производстве новых отечественных танков, в частности, Т-35.
С вами был Историк-любитель, подписывайтесь на канал, ставьте «лайки» публикациям, впереди ещё много интересного!
Подписывайтесь также на Телеграм-канал - в нём можно узнавать о выходе новых публикаций.