Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

ПОВОРОТ ШАРНОВА

Или МАНЁВР ШАРНОВА.

Что делать, если вы идёте по морям-по волнам и вдруг поступает команда "человек за бортом!" (либо он упал туда с вашего борта, либо вы его обнаружили, просто проплывая мимо)?

Сухопутная логика по принципу "ударить по тормозам, после чего сдать назад и подобрать беднягу" тут не работает по понятным причинам - чтобы затормозить, судну может понадобиться несколько километров, да и движение назад на воде совсем не то же самое, что на автотрассе.

Поэтому морские люди придумали несколько способов.

-2

Для парусных судов более всего подходит "быстрый поворот" (Quick turn), который предполагает необходимость сделать пару зигзагов по заданному алгоритму и выйти ровно в ту же точку, где произошло ЧП. Это неплохо работает, когда упавший за борт всё время находится в пределах прямой видимости.

Для судов большого водоизмещения рекомендуют ПОВОРОТ АНДЕРСОНА, или "одиночный поворот". Это самый простой, на мой взгляд, манёвр, который предполагает, что если сразу по получении команды "человек за бортом!" повернуть руль круто вправо (или влево) и держать его в одном положении, судно, описав полную окружность, придёт ровно в ту же точку, где уже было, и где барахтается утопающий (или где плавает его труп).

Кто такой Андерсон - совершенно непонятно, поэтому давайте мы этот эпоним причислим к ВИСЯКАМ.

Более сложным манёвром является ПОВОРОТ ВИЛЬЯМСОНА (ПОВОРОТ УИЛЬЯМСОНА). Для этого сразу после получения команды нужно резко отклонить судно вправо или влево, а затем - в противоположную сторону, с таким расчётом, чтобы оно тоже описало окружность вышло в ту же точку, но уже на последнем отрезке пути двигаясь по прямой.

-3

Назван этот манёвр в честь какого-то там военного моряка Джона Уильямсона, который использовал его в 1943 году для эвакуации человека, упавшего за борт.

Правда, по другой информации то же самое практиковали ещё во времена русско-японской войны 1905 года, чтобы держать орудия на одинаковом расстоянии от противника, но называли иначе - ТРУБА БУТАКОВА (кто такой Бутаков - история умалчивает).

Наконец, ещё один манёвр называется ПОВОРОТОМ ШАРНОВА. Он несколько отличается от предыдущего тем, что после получения команды судно сначала закладывает окружность, а потом, повернув в противоположную сторону, выходит в нужную точку.

-4

Пишут, что ПОВОРОТ ШАРНОВА наиболее целесообразен, когда точка, к которой нужно подойти, находится значительно дальше кормы, чем радиус поворота судна (то есть когда команда "человек за бортом!" пришла с запозданием в день или месяц). В других ситуациях более подходящими могут быть ПОВОРОТ АНДЕРСОНА или ПОВОРОТ ВИЛЬЯМСОНА.

-5

Ульрих Шарнов (4 октября 1926 - 20 мая 1999) - немецкий капитан, преподаватель мореплавания, автор специальной литературы по морскому делу.

Родился в Кюстрине, земля Бранденбург, с 14 лет посещал морскую школу в Штеттине, затем ходил на различных каботажных судах.

Во время Второй мировой войны служил в Военно-морском флоте Германии. Насколько успешно - вопрос туманный, по крайней мере, в некрологе упоминается, что "война вынудила отправиться моряком на моторных парусниках и шхунах, а затем отправиться в Норвегию и Финляндию на военных транспортах".

Когда всё закончилось, он поступил в военно-морскую школу в Эльсфлете, плавал в качестве единственного рулевого на трехмачтовой шхуне на Эльбе, а спустя 10 лет поступил в Потсдамский университет на географический факультет, по специальности физическая география, климатология, картография и педагогика.

После стажировки в Потсдамской метеорологической обсерватории и Институте геомагнетизма, Шарнов получил возможность работать преподавателем в морской школе Вустрова, потом стал заместителем директора Вустровской морской школы и в 1967 году защитил докторскую диссертацию на тему "Метеорологическая навигация в районе тропических циклонов".

Потом его пригласили в новое Военно-морское инженерное училище Варнемюнде-Вустров и назначили проректором по прогнозированию, науке и технике. Там он отвечал за развитие, научно-техническое образование, за исследования и организацию, а также за проведение международных конференций университета, преподавал морскую метеорологию и океанографию.

Шарнов занимался вопросами, тесно связанными безопасностью судна, погрузкой, маневрированием и устойчивостью, а также разработал самостоятельные научные направления "Технология морского транспорта", "Безопасность на судне" и "Морское дело“. Результатом интенсивной научно-исследовательской работы в его области "Морского управления кораблем" стала электронная навигационная информационно-консультационная система.

Его перу принадлежат справочники и специализированные книги, которые одинаково ценились на Востоке и Западе - "Мореплавание" в 4 томах, "Метеорология", "Морская метеорология", "Основы океанографии", "Океанография для мореплавателей" и словарь "Мореплавание".

Пишут, что он погиб в результате несчастного случая 20 мая 1999 года.

Но как именно - не уточняют. Может, упал за борт, а студенты-двоечники не сумели правильно выполнить ПОВОРОТ ШАРНОВА?..

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!