Найти в Дзене
Шкурный интерес

Зачем нужна математика - суровая правда жизни

Зачем нужна математика в повседневной жизни - это я на пальцах объясню. Пример из жизни: есть у меня два родственника, оба сварщики. Сварка не основное их занятие, но профессиональный опыт у обоих имеется, и оба мужика не любители математики. Разница в том, что первый спорщик «отпал» от математики ещё в школе, второй «из-под палки» поступил в строительный, а учиться отказался. Первый поспорил на ящик пива, что легко исполнит любой заказ. Второй предложил: - Сделай навес: от сих до сих - Давай чертёж - сделаю! - Э, нет! С чертежом и дурак сделает. Ты с нуля сделай: измерь, что надо, рассчитай размеры, марку и сечение металла, припуски-напуски, крепежи. - Это я не умею… - А я и это умею. Гони пиво! Не активированный умник не всегда был таким ушлым. Считать то он умел и чертежи рисовал, но задорого научился ценить это умение. «Умник» делал лестницы - полезное мастерство в гористой местности, где «сакля на сакле» и дом без второго этажа - такая же редкость, как в Москве землянка. Желающие

Зачем нужна математика в повседневной жизни - это я на пальцах объясню. Пример из жизни: есть у меня два родственника, оба сварщики. Сварка не основное их занятие, но профессиональный опыт у обоих имеется, и оба мужика не любители математики.

Зачем нужна математика - думаю, что ...  Источник: irecommend.ru
Зачем нужна математика - думаю, что ... Источник: irecommend.ru

Разница в том, что первый спорщик «отпал» от математики ещё в школе, второй «из-под палки» поступил в строительный, а учиться отказался. Первый поспорил на ящик пива, что легко исполнит любой заказ. Второй предложил:

- Сделай навес: от сих до сих

- Давай чертёж - сделаю!

- Э, нет! С чертежом и дурак сделает. Ты с нуля сделай: измерь, что надо, рассчитай размеры, марку и сечение металла, припуски-напуски, крепежи.

- Это я не умею…

- А я и это умею. Гони пиво!

Не активированный умник не всегда был таким ушлым. Считать то он умел и чертежи рисовал, но задорого научился ценить это умение. «Умник» делал лестницы - полезное мастерство в гористой местности, где «сакля на сакле» и дом без второго этажа - такая же редкость, как в Москве землянка.

Желающие подняться ввысь звонили часто. «Умник» выезжал на место, делал замеры и чертежи, считал расход и стоимость материалов и фиксировал полную стоимость.

Расчёт-предложение оставался у клиента. На этом клиенты пропадали. На готовый проект находились дешёвые исполнители, которые умели пилить, но не считать, а «меценат» голодал. И так везде.

Иной исполнитель гордится: «Что я делаю - можно пощупать, а с твоих бумажек толку нет». Наличие проекта принимается, как божий дар, а богов кормят только дикие язычники.

Когда нет проекта - другое дело. Обидно платить за то, что не пощупаешь, но иначе дела не сделать.

В технике, за что ни возьмись, «настоящая» математика потребуется. Критическая инфраструктура - оплот государств - держится на «технарях».

Арифметикой обойдутся торговля, клининг и часть бытовых услуг. Таких спецов подготовят коррекционные школы, там подходящий объём математики и даже вырастали «новые русские» - герои анекдотов.

В лихие девяностые такой герой в красном пиджаке жалился попутчику в самолёте: «У меня пивной бизнес. Беру в Германии пиво по две марки, продаю в России по пять марок. На жалкую разницу в три ПРОЦЕНТА приходится крутиться!»

Зачем нужна математика в жизни

Ответ не всегда очевиден. О чём рассказано, то на виду, а есть и скрытая польза. Помните, чем полезны кролики? У них не только ценный мех, но и 3-4 килограмма диетического мяса.

Скрытая польза математики в том, что она тренирует ум и память, учит логике, развивает критическое мышление. Что не упражняется, то упраздняется - вот и недоразвито в России критическое мышление.

Профукали мошенникам 295 миллиардов рублей за один только 2024 год. Сколько финансовых «пирамид» развалилось, сколько денег на биржах пропало, сколько вложено в компании "Рога и копыта"... Где критическое мышление?

Матчасть надо учить, искать разные решения, проверять результаты. Сокращение математики в школах чревато неприятными последствиями спустя годы и десятки лет. В китайских школах столько математики дают, что наши люди боятся там детей учить.

Дети не боятся - привыкают - будто так и надо. Приучи человека с детства к «расслабону» - он всю жизнь считает, что переутомляется, требует сократить математику в школе и обесценивает работу всех, кроме себя, утомлённого.

Я бы предложила - хоть временно - назначать доплату учителям математики, физики и химии. Не грех приплатить и студентам педвузов по этим предметам.

Возможно, сегодня России далеко до плачевной ситуации со срочной разработкой атомного проекта. Тогда по всему Союзу едва набрали сотня-другую физиков с учётом школьных учителей.

Надо предохраняться от таких ситуаций. Интеллектуальный труд - широченная тема с точки зрения психологии, экономики, применения ИИ. Я ещё вернусь к этому. Пошучу к Первому апреля и вернусь.

Какие у вас соображения на эту тему? Пишите в комментариях - они доступны подписчикам. Потом отписывайтесь - я не в претензии. Интересно мнение узнать. Конструктив приветствуется.