Каким стал «первый северный курорт России»? Зачем Николай II проложил сюда железную дорогу? Что нашёл здесь Чайковский? Какие впечатления из эстонской глубинки вынес Рерих?
Напомню, на этом канале я рассказываю о том, что наполняет и украшает жизнь. Наверное, вы удивитесь, но я только недавно поняла, каким прекрасным наполнением и украшением жизни является забота о собственном теле, о его здоровье и красоте.
Как я пришла к этой нехитрой мысли? Чем именно закончилось для меня посещение Хаапсалу? А также как выглядит и что может предложить туристам этот город сегодня?
Между морем и лесом
Самой не верится, но на этом курорте — да, и на курорте вообще — я прошлой осенью оказалась впервые в жизни. Я имею ввиду настоящий, продуманный, лечебный санаторный отдых, а не просто некий недельный туристический заезд или точнее забег по курортным пляжам, достопримечательностям, ресторанам и магазинам.
В отличие от подобных забегов, коих и мне, и вам довелось пережить, наверное, уже немало, настоящий санаторный релакс подразумевает, прежде всего, наличие у вас оздоровительных целей, а у курорта — возможностей для их реализации. Поэтому прежде, чем сюда отправиться, я внимательно изучила сайт санатория на предмет предлагаемых им услуг.
Центром здоровья и отдыха «Фра Маре» (Fra Mare) управляет Акционерное общество Heal, учреждённое в 1992 году. В 93-м оно открыло свою первую грязелечебницу «Бергфельдт» — на её прежнем, историческом, месте. И приступило к строительству нового оздоровительного комплекса — на противоположной стороне залива Ээслахт, между морем и густым сосновым лесом.
Первые гости заехали в санаторий «Фра Маре» в 1997 году. Через девять лет, 2006-м, к его названию добавились слова «Талассо Спа» (Thalasso Spa), так как у центра появились 20 номеров повышенной комфортности, спа-комплекс с банями и бассейнами, а также кабинеты для проведения процедур талассотерапии.
А совсем недавно, в начале 2023-го, здесь открылся Дом оздоровительной йоги, строительство которого ещё продолжается. По словам организаторов, их цель — чтобы у отдыхающих была возможность получить полный опыт: йога, здоровое питание, расслабляющие и лечебные процедуры в комбинации с окружающей природой (морем и лесом). Они надеются, что уже в ближайшее время смогут стать первым в Эстонии поставщиком услуги научно доказанной оздоровительной йоги.
Сейчас в комплексе «Фра Маре Талассо Спа» можно заказать один из 14 предлагаемых пакетов с разными наборами процедур. Мы решили остановиться на лечебном, включающем грязевые ванны.
В данный пакет, помимо:
- размещения в двухместном стандартном номере,
- трёхразового питания в ресторане по системе «шведский стол»,
- скандинавской ходьбы или утренней зарядки на берегу моря, а также
- ежеутреннего плавания в бассейне и
- ежевечернего посещения спа-комплекса,
входят:
- одна обязательная медицинская консультация и
- 10 лечебных процедур по рекомендации врача и собственному предпочтению.
На выбор предлагаются: ингаляции и электролечение, разные виды массажа, ванн и грязевых процедур, парафино- и свето-терапия, флоатинг (это лечение с помощью погружения в насыщенный раствор магниевой соли) и несколько разных гимнастических комплексов (лечебный, водный или йога).
Стоимость такого пакета варьируется в зависимости от сезона от 61 до 85 евро за ночь. Мы приехали в не самый популярный, поэтому заплатили за шесть дней в общей сложности по 367 евро с человека. Или по 73 евро за ночь.
Ну, а заселившись, мы, первым делом, отправились осматривать окрестности.
Северная Венеция
Хаапсалу расположен на северо-западе Эстонии, в 100 километрах от Таллинна. Побережье залива, на котором стоит город, настолько изрезано, что Хаапсалу даже называют иногда Северной Венецией.
Согласно одной из версий, топоним Хаапсалу происходит от словосочетания «осиновая роща». Что довольно правдоподобно, поскольку осин здесь, действительно, немало. И, кстати, выглядят они, например, в это время года — золотой осенью, очень впечатляюще.
Согласно другой легенде, город получил своё название из-за близости к святому месту эстонцев — Хаавасалу. И эта версия нисколько не менее правдоподобна, поскольку haavasalu в переводе с эстонского означает не что иное, как «осиновая роща».
Сегодня здесь живут всего около 10 тысяч человек. Однако летом численность населения Хаапсалу, как, собственно, и любого другого курортного городка, значительно увеличивается.
Помимо уже упомянутых грязелечебниц «Бергфельдт» и «Фра Маре Талассо Спа», здесь действует ещё один большой санаторий — «Лайне». Есть, разумеется, множество гостиниц и кафе, прогулочные трассы и спортивные сооружения, музеи и культурно-исторические объекты. А главное — море, пляжи и чистый сосновый воздух.
Замок Белой Дамы
Кстати, о музеях. Одним из самых известных, причём не только в Хаапсалу, но и в Эстонии, или даже во всей Северной Европе, является средневековый епископский замок, строительство которого началось здесь в середине XIII века и продолжалось несколько столетий.
Епископство было создано как вассальное государство Римской Империи в 1228 году. И необходимость строительства замка была вызвана формированием новой епархии. Крепость должна была защищать граждан от вражеского вторжения.
В 1279 году Гапсаль, как тогда назывался Хаапсалу, получил статус города и стал главной резиденцией Эзель-Викского епископа. Каковой и оставался в течение 300 последующих лет.
В XVI веке город несколько раз переходил из рук в руки, пока не закрепился за Швецией на относительно продолжительные 150 лет. В этот период крепость и перестала быть военным форпостом.
В начале XVIII века, после Северной войны, в результате которой Эстляндия была присоединена к России, замок частично разрушили. Лишь в середине XIX века, когда Хаапсалу стал набирать популярность как город-курорт, территорию вокруг него расчистили и разбили на ней небольшой парк.
Так, практически в руинах, замок простоял вплоть до 2017 года, когда было решено начать его масштабную реставрацию. Раскопки, ремонт и реконструкция крепости стоили 5,5 миллиона евро и продолжались два года.
В середине 2019-го, точно в отведённые для этого сроки, новый музей в Хаапсалу был торжественно открыт. И сегодня каждый приезжающий сюда турист считает своим долгом его посетить. Осмотреть экспонаты, побывать на крепостной стене, откуда открывается захватывающий вид на город и залив Тагалахт.
А если посчастливится, то и увидеть призрак Белой Дамы. Который, по словам многочисленных очевидцев, регулярно появляется в одном из окон баптистерия — круглой часовни, построенной здесь в XIV–XV веках.
По легенде, это случилось, когда в замке располагался монашеский орден. Один из молодых послушников влюбился в эстонскую девушку и провёл её внутрь крепости, переодев в мужскую одежду. Некоторое время она оставалась неузнанной и даже пела в церковном хоре под видом мальчика. Но вскоре эта тайна всё же оказалась раскрыта.
Казнь нарушителей была страшной. Монаха бросили в яму с тиграми, а девушку живьём замуровали в строящейся стене. С тех пор душа мученицы и бродит по залам и переходам крепости, ища успокоения.
Особенно часто её силуэт появляется здесь в дни августовского полнолуния. Множество людей съезжается в это время в Хаапсалу в надежде это увидеть. Тридцать лет назад в городе даже учредили фестиваль — «Дни Белой Дамы», в рамках которого на территории Епископского городища проходят ярмарки, фехтовальные турниры, концерты и спектакли под открытым небом.
Императорский вокзал
До 2004 года добраться до Хаапсалу можно было на поезде. Железнодорожная ветка от Кегеля (теперь это город Кейла) до Гапсаля (нынешнего Хаапсалу) была построена, по слухам, по личному распоряжению императора Николая II и вступила в строй в 1905 году.
Дело в том, что к этому времени Хаапсалу стал уже довольно знаменит. Со второй половины XIX века его называли не иначе, как «первым северным курортом России». Государственный Медицинский совет констатировал, что «как лечебное место Хаапсалу имеет не только местное, но и всероссийское значение». А в Петербурге в 1882 году даже появилась улица, названная его именем.
Бывали в Хаапсалу и российские императоры. Пётр I ещё в 1715-м, Александр I в 1804-м. Четырежды приезжал сюда Александр II — в 1852, 1856, 1857 и 1859-м. Дважды Александр III — в 1871-м и, вместе с сыном Николаем, в 1880-м.
Тогда между Петербургом и Гапсалем существовало регулярное пароходное сообщение. Но с открытием железной дороги сюда стали приезжать и те, кто боялся или не любил морские путешествия.
Для встречи самых высоких гостей на Хаапсалуском вокзале установили специальный Императорский павильон. Перрон же, чтобы принимать царский состав, сделали длиной в 216 метров. В те годы он стал самым длинным из всех существовавших тогда в России железнодорожных станций. Каменные плиты, которыми вымощен перрон, сохранились здесь ещё с тех времён.
К началу 2000-х необходимость в железнодорожном сообщении с Хаапсалу практически исчезла. Пути разобрали. А вокзал стал музеем.
Моцион по променаду
Набережная же, по которой в конце XIX и начале XX века так любили прогуливаться представители богатой дворянской среды Петербурга, с тех пор почти не изменилась. Она тянется вдоль бухты от так называемого Африканского пляжа до «Шоколадного променада», названного в честь расположенного там когда-то кафе.
Дореволюционную атмосферу хранит и замечательный летний ресторан «Курзал», построенный в 1898 году и украшенный ажурной деревянной резьбой.
Недалеко от него установлен памятник Петру Ильичу Чайковскому — доломитовая мемориальная скамья. Композитор приезжал в Хаапсалу летом 1867 года. И написал здесь часть своей первой оперы «Воевода» и цикл инструментальных пьес «Souvenir de Hapsal» («Воспоминания о Гапсале»). А мелодию услышанной им здесь эстонской народной песни Kallis Mari («Дорогая Мари») он включил в свою знаменитую симфонию № 6 «Патетическую».
Дважды гостил в городе художник и философ Николай Рерих. Во время своего последнего визита, в 1910 году, он написал здесь две картины — «За морями большие земли» и «Варяжский мотив».
Чем кормили
Морской воздух и пешие прогулки, как известно, способствуют появлению у людей хорошего, а у некоторых — так просто нечеловеческого, я бы даже сказала зверского аппетита. Поэтому, считаю, со стороны руководства санатория это было очень гуманно — организовать питание гостей по системе «шведский стол»: когда можно есть, что хочешь и, главное, сколько хочешь. Пока не наешься.
Ассортимент же и качество блюд просто не давали шанса остаться после такого отдыха в своём прежнем весе. Каждый день в меню были новые наименования. И за шесть дней их набор ни разу не повторился. Кроме того, надо отдельно отметить, что всякий раз среди предложенных можно было найти блюдо эстонской национальной кухни.
Ну всё, не буду больше дразнить вас зрелищем всего этого великолепия. Скажу только, что вес после шести дней подобного безобразия, вопреки ожиданиям, практически не прибавился.
Объясняю это тем, что меню состояло в основном из очень здоровой и натуральной пищи — белки, клетчатка, много свежих овощей и фруктов, мало жиров, сахара, консервантов. Это во-первых.
Во-вторых, всё остальное время дня можно было проводить в движении.
Ну, а в-третьих, особенно много энергии (и калорий) тратилось, как выяснилось, и в процессе прохождения оздоровительных процедур. Поскольку разбуженный ими организм начинал работать с удвоенной силой.
Где мочили
Моим самым любимым местом в санатории (после ресторана, разумеется) стал бассейн.
А именно утренние купания. Когда в нём ещё нет ни души. То есть ни тела. И когда можно прямо из воды любоваться рассветом (по осени он становится довольно поздним).
И ежевечерние банные ритуалы. Которые можно было совершать — по настроению — либо только в одной из шести бань на выбор, либо (если хватит здоровья) во всех по очереди:
- финской горячей (с температурой 110°C);
- финской прохладной (нагреваемой лишь до 70°C);
- паровой;
- соляной;
- инфракрасной и
- санарии.
После прогревания, для контраста, можно было немного поплавать в закрытом или открытом бассейнах. А для расслабления — посидеть в джакузи или полежать на тёплых (подогреваемых изнутри) каменных лежанках в специальном павильоне для гелиотерапии.
Ну, и, наконец…
Как лечили
Целебные свойства морских грязей были открыты людьми ещё в древности. В Хаапсалу местные жители тоже издавна практиковали подобное лечение.
Однако, первым учёным, который обратил на это внимание, был молодой медик, выпускник Тартуского университета Карл Абрахам Хунниус, приехавший сюда на работу в 1820 году. Отправившись как-то раз по одному из вызовов, он увидел старого рыбака, который грел ноги в ёмкости с тёплой морской грязью. После чего, по его словам, они гораздо меньше болели.
Доктор начал проводить исследования химического состава грязей, а затем и испытания новых методов на своих родственниках и пациентах. Эффект от такого лечения был настолько очевиден, что в научном сообществе его очень скоро признали. И уже в 1825 году в Хаапсалу была открыта первая настоящая грязелечебница.
Строго говоря, грязелечение (или пелоидотерапия) до сих пор считается «не имеющим клинической эффективности». Его относят к методам альтернативной медицины. Однако, несмотря на это, миллионы людей по всему миру ежегодно отправляются на бальнеологические курорты и возвращаются домой исцелёнными.
Хаапсалуская морская грязь сегодня уже досконально изучена и сертифицирована. Её поставляют во многие оздоровительные центры Эстонии и используют при лечении ревматизма и воспаления суставов и позвоночника, радикулита и атрофии мышц, послеоперационных спаек и шрамов, гинекологических и кожных заболеваний, хронических отравлений (для ускорения обмена веществ) и болезней уха, горла, носа.
Есть, конечно, у этого субстрата и противопоказания. А также некоторые, скажем так, неудобства. Главное из которых — его очень специфический запах.
Проводить процедуры грязелечения можно не чаще, чем через день. Поэтому мы смогли погрузиться в эту райскую жижу лишь дважды.
Из прочих испытанных на себе методов я выделила бы, пожалуй, прогревание горячим парафином (озокерит) и воздействие электрическим полем (магнитотерапия).
Не знаю уж, какая именно из перечисленных процедур была самой целебной (и скорее всего никакая, а весь их комплекс целиком, включая бассейн, прогулки и посещение достопримечательностей), но результатом моего шестидневного пребывания в этом санатории стало полное исчезновение у меня признаков синдрома беспокойных ног. Из-за которого я не могла спать по ночам на протяжении многих лет.
Надолго ли сохраняется эффект от такого лечения? Честно скажу, не знаю. Ведь у меня это впервые.
Однако добавлю, что вспомнила я об этом синдроме только сейчас, спустя почти пять месяцев после той поездки. Возможно, просто пришло время её повторить.
Надеюсь, после этого рассказа вы тоже захотите наполнить и украсить свою жизнь заботой о себе. И не откладывая, прям завтра же, отправитесь за здоровьем и красотой в какой-либо из ближайших спа-центров, а может и отдалённых курортов. Ну, или хотя бы устроите себе день релакса прямо у себя дома — с ванной, свечами, а может и шампанским по завершении.
Вероника Маанди
Фото автора
P. S. Смотрите также сам фильм, закадровый текст которого стал основой для этой статьи.
И ещё... На свете немало мест, где человека (и не только) лечит сама природа. Полтора года назад мне посчастливилось побывать на уникальных магнитных песках Уреки. Впрочем, впечатления от той поездки были далеко не так однозначны, как от визита в Хаапсалу.